Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

15.07.2011

Была проведена первая в мире операция по трансплантации искусственной трахеи

Хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации полностью искусственного синтетического органа, дыхательное горло было сделано с помощью стволовых клеток пациента и искусственных трубок.В Стокгольмской больнице при Каролингском Университете операцию провели у больного раком горла господина Бейне, рак размером с мяч для гольфа не только мешал ему говорить, но и угрожал жизни. Новая технология пересадки не требует донорства, орган создается с нуля при помощи технологий Университетского колледжа в Лондоне. Ученые провели сканирование дыхательного горала пациентки и создали его трехмерную модель, после чего при помощи стволовых клеток из костного мозга выращивается орган в биореакторе в течение нескольких дней, передает Новости медицины.На операцию по пересадке ушло 12 часов, сначала были удалены опухоли и пораженное дыхательное горло, а потом на его место помещена искусственная замена. Эта первая операция по трансплантации, которая не потребовала донорского органа, то есть все необходимые материалы были взяты из клеток самого пациента и выращены в лабораторных условиях.Профессор Паоло Макчиарини отметил, что благодаря нанотехнологиям зародилась новая отрасль регенеративной медицины, с ее помощью мы можем вырастить дыхательное горло всего за два дня, максимум - за неделю. Ранее также проводились успешные операции по пересадке трахей, однако впервые дыхательное горло было получено при помощи биологической инженерии.Ученые считают, что регенеративная инженерия будет одной из самых развивающихся отраслей медицины в последующие годы.Источник: http://sbio.info/.

Рекомендуем

24.11.2017

Томские хирурги провели уникальную операцию по реконструкции кисти

Пластические хирурги Томской областной клинической больницы успешно выполнили сложную микрохирургическую операцию по транспозиции пальца стопы на к...

Читать всю новость
24.11.2017

Минздрав запускает систему мониторинга доступности записи к врачам

Минздрав запускает общероссийскую систему мониторинга доступности записи к врачам. Об этом сообщила директор Департамента информационных технологий...

Читать всю новость
24.11.2017

24 ноября дежурство по "скорой помощи" осуществляют Городская клиническая больница №3 им. Б.И. Альперовича, Роддом им. Н.А. Семашко

Сегодня, 24 ноября, дежурство по «скорой помощи» в городе Томске осуществляют: Городская клиническая больница №3 им. Б.И. Альперовича, Роддом им. Н...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна