Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

15.07.2011

В Екатеринбурге открывается лаборатория проверки качества лекарств

В Екатеринбурге появится первая в Уральском федеральном округе лаборатория проверки качества медикаментов. Её открытие планируется в сентябре, она станет всего третьим подобным учреждением в стране. Таблетки проходят проверку на прочность. В течение нескольких минут за лекарствами следит лаборант. После испытания фиксируется доля распада вещества, которая не должна превышать установленную норму. Еще один прибор определяет растворимость лекарства. К каждой таблетке свой подход. Для определенного лекарства - особые условия проверки, которые указаны в базе данных лекарств. В приборах температура не выше 37 градусов, это средняя температура тела человека. Только в таких условиях можно понять, как таблетки и растворы будут вести себя в организме. Это единственная лаборатория контроля и качества лекарств в Уральском федеральном округе, где препараты проверяют так тщательно. Пока она работает в тестовом режиме. «Будет еще передвижной вариант для поездок по всему УрФО, затем управление Росздравнадзора по УрФО получает задание на изъятие лекарственных средств для проверки качества», - рассказал руководитель управления Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов. Инспекторы будут брать препараты в аптеках. При этом проверки ждут не только отечественные, но и импортные таблетки. Все медикаменты будут проверять сразу в трех лабораториях: в аналитической, фармакологической и микробиологической. «Есть инъекционные лекарства, они должны быть стерильны, не должно быть никаких микроорганизмов, микробиологическая лаборатория как раз проверяет этот показатель», - сказал заместитель директора Екатеринбургского филиала Лаборатории контроля и качества лекарств Алексей Садовников. Насколько лекарства токсичны, будут проверять на животных. И если выяснится, что препарат хоть в чем-то не соответствует норме, партию тут же изымут из аптек и уничтожат. Источник: www.vesti.ru

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна