Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

08.07.2011

Впервые в России выполнена уникальная операция - эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия

Одну из сложных операций на сердце теперь выполняют и в России. В Институте хирургии им. А.В. Вишневского группа врачей выполнила эндоваскулярную окклюзию ушка левого предсердия.Мерцательная аритмия - самое часто встречающееся нарушение сердечного ритма. Опасность такой патологии заключается в том, что из-за неритмичных сердечных сокращений нарушается кровообращение - застаивается кровь в ушке левого предсердия, из-за чего резко возрастает риск образования тромбов, что может привести к тяжелым последствиям - инсульту или другим осложнениям, которые иногда могут привести к мгновенной смерти.Людей с такой патологией достаточно много, и в стандартной терапии для предотвращения образования тромбов им назначаются препараты, разжижающие кровь. Но у некоторых пациентов встречается аллергия на такие лекарства или другие противопоказания, поэтому эти препараты им нельзя применять. Ранее в таких случаях делались операции для того, чтобы исключить эту «мертвую зону» из кровообращения, но операция была тяжелой, с очень травматичным доступом, однако по-другому помочь этим людям было нельзя.Однако в мировой практике 9 лет назад был найден сложный, но более щадящий для пациента способ оперативного вмешательства в данную патологию, и за эти годы в мире выполнено уже 300 успешных операций. Суть метода заключается в том, что хирург, специальными инструментами, под рентгеновским контролем заходит через вены в правое предсердие, затем прокалывается межпредсердная перегородка и проходит инструмент в левое предсердие, после чего устанавливает «заглушку» - окклюдер - который и позволяет изолировать ушко левого предсердия от кровотока.Недавно российские специалисты освоили этот мировой опыт - две такие операции были выполнены и в России. Для этого потребовалось учиться и практиковаться за границей, где такие операции делаются только в нескольких центрах. В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения (заведующий отделением к.м.н. В.Н. Цыганков) Института им. Вишневского были прооперированы два пациента с постоянной формой мерцательной аритмии, которым был противопоказан прием лекарственных препаратов. В обоих случаях было имплантировано устройство Amplatzer cardiac plug (ACP), больные были выписаны уже на третьи сутки после операции в удовлетворительном состоянии. Оперирующим хирургом был Игорь Хамнагадаев. В настоящее время прооперированные пациенты чувствуют себя хорошо, их послеоперационное состояние не отличается от больных, принимающих лекарственные средства, показанные при данной патологии.

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна