Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

08.07.2011

Впервые в России выполнена уникальная операция - эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия

Одну из сложных операций на сердце теперь выполняют и в России. В Институте хирургии им. А.В. Вишневского группа врачей выполнила эндоваскулярную окклюзию ушка левого предсердия.Мерцательная аритмия - самое часто встречающееся нарушение сердечного ритма. Опасность такой патологии заключается в том, что из-за неритмичных сердечных сокращений нарушается кровообращение - застаивается кровь в ушке левого предсердия, из-за чего резко возрастает риск образования тромбов, что может привести к тяжелым последствиям - инсульту или другим осложнениям, которые иногда могут привести к мгновенной смерти.Людей с такой патологией достаточно много, и в стандартной терапии для предотвращения образования тромбов им назначаются препараты, разжижающие кровь. Но у некоторых пациентов встречается аллергия на такие лекарства или другие противопоказания, поэтому эти препараты им нельзя применять. Ранее в таких случаях делались операции для того, чтобы исключить эту «мертвую зону» из кровообращения, но операция была тяжелой, с очень травматичным доступом, однако по-другому помочь этим людям было нельзя.Однако в мировой практике 9 лет назад был найден сложный, но более щадящий для пациента способ оперативного вмешательства в данную патологию, и за эти годы в мире выполнено уже 300 успешных операций. Суть метода заключается в том, что хирург, специальными инструментами, под рентгеновским контролем заходит через вены в правое предсердие, затем прокалывается межпредсердная перегородка и проходит инструмент в левое предсердие, после чего устанавливает «заглушку» - окклюдер - который и позволяет изолировать ушко левого предсердия от кровотока.Недавно российские специалисты освоили этот мировой опыт - две такие операции были выполнены и в России. Для этого потребовалось учиться и практиковаться за границей, где такие операции делаются только в нескольких центрах. В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения (заведующий отделением к.м.н. В.Н. Цыганков) Института им. Вишневского были прооперированы два пациента с постоянной формой мерцательной аритмии, которым был противопоказан прием лекарственных препаратов. В обоих случаях было имплантировано устройство Amplatzer cardiac plug (ACP), больные были выписаны уже на третьи сутки после операции в удовлетворительном состоянии. Оперирующим хирургом был Игорь Хамнагадаев. В настоящее время прооперированные пациенты чувствуют себя хорошо, их послеоперационное состояние не отличается от больных, принимающих лекарственные средства, показанные при данной патологии.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость
19.10.2017

Кобякова: СибГМУ получил лицензию на производство лекарств

Сибирский государственный медицинский университет получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна