Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

28.06.2011

В 2010 г. расходы на научно-исследовательскую деятельность сократились и продолжат снижаться

В 2010 г. впервые за все время расходы на научно-исследовательскую деятельность (НИД) в мировой фармотрасли в 2010 г. сократились после многих десятилетий безудержного роста. В текущем году, по мнению экспертов, темп снижения затрат на научные цели, вероятно, ускорится.По данным Thomson Reuters, в 2010 г. расходы на исследования и разработку новых лекарственных препаратов составили примерно 68 млрд долл. США, что почти на 3% меньше, чем в 2008 и 2009 гг. Снижение расходов на НИД отражает низкую отдачу, что вызывает разочарование у фармпроизволителей. Неутешительные результаты продуктивности научных исследований, пожалуй, являются основной причиной снижения оценки стоимости активов фармсектора сектора в течение последнего десятилетия. Традиционно сокращение затрат фармацевтических компаний не касалось деятельности их научных лабораторий, однако в прошедшем году ситуация изменилась и темп сокращений увеличился. С 2000 г. объем инвестиций в разработку новых лекарств, составляющие 80% всех инвестиций в НИД по отрасли, вырос более чем на 50%, однако при этом выход новой продукции сократился. В 2010 г. на мировом фармрынке появился 21 новый препарат по сравнению с 26 в 2009 г. И только треть из них были разработаны крупными фармкомпаниями с ежегодными исследовательскими бюджетами, составляющими, по меньшей мере, 2 млрд долл. США. Таковы данные исследовательской компании CMR International (подразделение Thomson Reuters). В 2008-2010 гг. была прекращена разработка 55 экспериментальных лекарственных препаратов, дошедших до III фазы клинических испытаний. Это более чем вдвое превышает показатель 2005-2007 гг. и отражает растущие сложности в разработке новых лекарств, по эффективности превосходящих существующие. На фоне потери патентной защиты на более чем 110 лекарственных препаратов на американском фармрынке в 2012-2014 гг. фармацевтические компании все больше склонны покупать права на перспективные продукты у небольших биотехнологических компаний. Однако такая стратегия также не всегда приносит удачу, т.к., по данным CMR International, у новых лекарственных препаратов, разработанных в лабораториях Большой фармы, на 20% больше шансов попасть на рынок. Как отметил руководитель CMR International Ханс Поульсен, может понадобиться от 4 до 6 лет, чтобы переломить тенденцию сокращения расходов на НИД. Автор: Илья Дугин.Источник: www.reuters.com.

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна