Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

10.06.2011

Глава ФСКН: Объема реализуемых ежегодно в российских аптеках кодеиносодержащих препаратов достаточно для изготовления до 200 тонн дезоморфина

Объема реализуемых ежегодно в российских аптеках кодеиносодержащих препаратов достаточно для изготовления до 200 тонн дезоморфина, что почти в 5 раз превышает объемы ежегодно изымаемого наркополицейскими героина, кокаина, гашиша, марихуаны и синтетики вместе взятых. Такие данные привел директор ФСКН России Виктор Иванов, выступая 8 июня на заседании Совета Федерации по вопросу «О мерах, предпринимаемых Правительством Российской Федерации по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». По его словам, объемы реализации этих широко рекламируемых через СМИ препаратов возрос за последние годы в десятки раз, породив эпидемический характер роста дезоморфиновых наркоманов.Объёмы ежемесячно изымаемого дезоморфина - самого токсичного наркотика, экстрагируемого из этих препаратов, - за последние два с половиной года возросли в 60 раз. В отдельных регионах до 90 процентов впервые выявленных наркоманов - это дезоморфинщики. Более того, рост продаж кодеиносодержащих препаратов абсолютно коррелируется с ростом числа ежегодно ликвидируемых нами наркопритонов, занятых переработкой этих лекарств в дезоморфин, преимущественно в квартирном секторе.Анализ ситуации на этом направлении показывает, что до двух третей кодеиносодержащих препаратов, своего рода исходного сырья, востребованы именно наркопотребителями. Так, в Ростовской области в 2006 году продано 2,4 млн. таблеток, в 2010 - уже 67,8 млн. В Свердловской области - соответственно 1,1 в 2006 году и 55 млн. - в 2010 рост в 50 раз! Первые сигналы об этом поступали еще 7 лет назад. В прошлом же году сигналы «SOS» подали руководители уже 73 субъектов федерации, поставив вопрос о незамедлительном установлении жесткого контроля над продажей кодеиносодержащих препаратов.Для улучшения наркоситуации в стране необходимо в течение года отработать типовые модели и в целом создать на федеральном уровне новую Национальную антинаркотическую модель, сообщил В. Иванов.Кроме того, по его словам, « возможно, имело бы смысл выходить на разработку единого системного закона в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств - к созданию своего рода Антинаркотического Кодекса Российской Федерации».Источник: «Фармацевтический вестник».

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна