Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

13.05.2011

Наркоманов в возрасте до 18 лет будут принудительно лечить

Минздравсоцразвития России разработан законопроект, согласно которому подростки в возрасте до 18 лет не смогут самостоятельно отказываться от лечения в случае определения у них наркозависимости. Об этом заявил журналистам директор правового департамента министерства Сергей Вельмяйкин. Следует отметить, что возможность для больного независимо от его возраста отказаться от лечения зачастую становится большой проблемой для родственников наркоманов, алкоголиков и людей, нуждающихся в психиатрической помощи. По сути, утверждают специалисты, подобные ситуации якобы защиты «прав человека» зачастую оборачиваются своей противоположностью — свободой права убивать себя и отравлять жизнь близким. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов: «Возможность принудительного лечения наркоманов в возрасте до 18 лет совершенно правильна. Наркоман — это очень большая проблема для семьи. Подчеркну, что сажать за болезнь в тюрьму нельзя, а вот принудительно лечить — можно. Практика принудительного лечения, по моему мнению, может распространяться и на больных алкоголизмом, если на этом настаивают члены их семей. Воздержусь от комментариев по поводу психических заболеваний. Подчеркну только, что еще слишком свежи у нас в памяти хрущевские и брежневские времена, когда людей без всяких разбирательств отправляли в психбольницы». Член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков: «Очень осторожно отношусь к предложению Минздравсоцразвития. У меня нет уверенности, что эта мера поможет достичь реальных результатов в борьбе с наркозависимостью среди молодежи. Известно, что принудительное лечение — это крайняя мера и в рамках такого лечения людей нередко еще больше калечат. Более того, никто не даст родителям подробных разъяснений насчет того, в каких условиях и какими методами будут лечиться их дети». По его словам, между тем именно на родителях лежит вся полнота ответственности за то, что их дети страдают от наркомании или пристрастия к алкоголю. Ведь просто невозможно не заметить признаков таких заболеваний у своего ребенка, с которым живешь под одной крышей и ежедневно общаешься. В связи с этим Валерий Сударенков высказался за то, чтобы как можно больше внимания уделять профилактическим и воспитательным мерам. Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна