Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

13.05.2011

Наркоманов в возрасте до 18 лет будут принудительно лечить

Минздравсоцразвития России разработан законопроект, согласно которому подростки в возрасте до 18 лет не смогут самостоятельно отказываться от лечения в случае определения у них наркозависимости. Об этом заявил журналистам директор правового департамента министерства Сергей Вельмяйкин. Следует отметить, что возможность для больного независимо от его возраста отказаться от лечения зачастую становится большой проблемой для родственников наркоманов, алкоголиков и людей, нуждающихся в психиатрической помощи. По сути, утверждают специалисты, подобные ситуации якобы защиты «прав человека» зачастую оборачиваются своей противоположностью — свободой права убивать себя и отравлять жизнь близким. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов: «Возможность принудительного лечения наркоманов в возрасте до 18 лет совершенно правильна. Наркоман — это очень большая проблема для семьи. Подчеркну, что сажать за болезнь в тюрьму нельзя, а вот принудительно лечить — можно. Практика принудительного лечения, по моему мнению, может распространяться и на больных алкоголизмом, если на этом настаивают члены их семей. Воздержусь от комментариев по поводу психических заболеваний. Подчеркну только, что еще слишком свежи у нас в памяти хрущевские и брежневские времена, когда людей без всяких разбирательств отправляли в психбольницы». Член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков: «Очень осторожно отношусь к предложению Минздравсоцразвития. У меня нет уверенности, что эта мера поможет достичь реальных результатов в борьбе с наркозависимостью среди молодежи. Известно, что принудительное лечение — это крайняя мера и в рамках такого лечения людей нередко еще больше калечат. Более того, никто не даст родителям подробных разъяснений насчет того, в каких условиях и какими методами будут лечиться их дети». По его словам, между тем именно на родителях лежит вся полнота ответственности за то, что их дети страдают от наркомании или пристрастия к алкоголю. Ведь просто невозможно не заметить признаков таких заболеваний у своего ребенка, с которым живешь под одной крышей и ежедневно общаешься. В связи с этим Валерий Сударенков высказался за то, чтобы как можно больше внимания уделять профилактическим и воспитательным мерам. Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость
19.10.2017

Кобякова: СибГМУ получил лицензию на производство лекарств

Сибирский государственный медицинский университет получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна