Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

11.05.2011

Новый глобальный план спасения жизни людей на дорогах

11 мая десятки стран во всем мире приступают к проведению первого глобального Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011-2020 годов, говорится в сообщении ВОЗ. Правительства разных стран - от Новой Зеландии до Мексики и от Российской Федерации до Южной Африки - полны решимости предпринять новые шаги для спасения жизни людей на дорогах. Десятилетие предназначается для предупреждения случаев смерти и травм в результате дорожно-транспортных аварий, которые, по прогнозам экспертов, к 2020 году ежегодно будут уносить жизни 1,9 миллиона человек. В ознаменование начала Десятилетия правительства таких стран, как Австралия, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Кувейт, Малайзия, Мексика, Нигер, Нигерия, Словения, Узбекистан, Филиппины, Шри-Ланка и Эфиопия, проведут широко освещаемые мероприятия и выпустят национальные планы для улучшения безопасности и служб для пострадавших в авариях людей. На некоторых национальных архитектурных памятниках будет воспроизводиться светящийся "знак" безопасности дорожного движения, новый символ Десятилетия. Среди этих архитектурных памятников - Таймс-сквер в Нью-Йорке, статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, Трафальгарская площадь в Лондоне и фонтан в Женеве. В Глобальном плане сформулированы меры по улучшению безопасности дорог и транспортных средств; укреплению служб по оказанию экстренной медицинской помощи; и созданию общего управления безопасностью дорожного движения. План призывает к расширению законодательства и обеспечению использования шлемов, ремней безопасности и детских удерживающих устройств, а также к предотвращению управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии и превышения скорости. Сегодня лишь 15% стран имеют всесторонние законы, регулирующие все эти факторы. Мероприятия Глобального плана, в случае их успешного проведения, позволят спасти на протяжении этого десятилетия 5 миллионов человеческих жизней и предотвратить 50 миллионов серьезных травм. Целью Десятилетия является также привлечение донорского финансирования к решению этой проблемы. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг уже обязался выделить 125 миллионов долларов США на поддержку безопасности дорожного движения в странах с низким и средним уровнем дохода. На сегодняшний день это самое крупное отдельное пожертвование на обеспечение безопасности дорожного движения. Но изыскиваются и другие инновационные механизмы финансирования. ВОЗ будет координировать глобальные усилия на протяжении Десятилетия и следить за прогрессом на пути достижения целей Десятилетия на национальном и международном уровнях. Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

24.11.2017

Томские хирурги провели уникальную операцию по реконструкции кисти

Пластические хирурги Томской областной клинической больницы успешно выполнили сложную микрохирургическую операцию по транспозиции пальца стопы на к...

Читать всю новость
24.11.2017

Минздрав запускает систему мониторинга доступности записи к врачам

Минздрав запускает общероссийскую систему мониторинга доступности записи к врачам. Об этом сообщила директор Департамента информационных технологий...

Читать всю новость
24.11.2017

24 ноября дежурство по "скорой помощи" осуществляют Городская клиническая больница №3 им. Б.И. Альперовича, Роддом им. Н.А. Семашко

Сегодня, 24 ноября, дежурство по «скорой помощи» в городе Томске осуществляют: Городская клиническая больница №3 им. Б.И. Альперовича, Роддом им. Н...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна