Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

13.08.2010

Услышали фармацевтов

Минздравсоцразвития согласилось разрешить лечебным учреждениям закупать препараты, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших.Опубликованный на сайте министерства законопроект об основах охраны здоровья граждан позволяет медицинским учреждениям закупать лекарства, не входящие в государственный список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС). До сих пор чиновники ведомства настаивали, чтобы списки лекарств, которые закупает государство, формировались на основе перечня ЖНВЛС.Перечень ЖНВЛС утвержден в декабре 2009 г. В него не входят около 30% препаратов, которые государство закупило в первом полугодии по программе дополнительного лекарственного обеспечения, и около 25% из сегмента госпитальных закупок, подсчитал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Объем закупок по этим программам в первом полугодии 2010 г. составил 77 млрд руб.В мае несколько фармпроизводителей пожаловались в ФАС, что их препараты перестали закупать на региональных тендерах из-за того, что их препаратов нет в списке ЖНВЛС. ФАС ответила, что перечень и госзакупки никак не связаны, а отсутствие лекарства в перечне не препятствует его назначению по показаниям и включению в стандарты лечения.Стандарты лечения, которые разрабатывает Минздравсоцразвития, основаны на перечне ЖНВЛС, говорит представитель Минздравсоцразвития. Им обязаны следовать все медицинские организации, указано в законопроекте.При проведении закупок лекарств регионы должны будут руководствоваться списком ЖНВЛС, объясняет старший юрист компании CMS Юлия Федорова. Но законопроект не запрещает врачам назначать пациенту лекарства не из списка в двух случаях: если такие лекарства по медицинским показаниям ему подходят больше, а также с согласия пациента при оказании ему платной помощи, добавляет она.«Если государство будет закупать только ЖНВЛС, то фармкомпании не будут заинтересованы в разработке инновационных лекарств, поскольку процедура внесения их в список требует времени», — говорит Алексей Репик, гендиректор «Р-фарм» (большая часть продаж приходится на госзакупки).Мария Дранишниковаvedomosti.ru

Рекомендуем

17.08.2017

Российские ученые создали универсальный имплантат для восстановления тканей человеческого организма

Российские ученые изобрели титановый шелк — эластичную сетку из титана, которая оказалась идеальным имплантатом, применимым почти в любой области м...

Читать всю новость
17.08.2017

В Томском областном перинатальном центре родился 2017-й малыш

В пятницу, 18 августа, в 12.30 в Томском областном перинатальном центре (ул. И. Черных, 96/1) пройдет торжественная выписка «Малыша-2017».

Дев...

Читать всю новость
17.08.2017

Сергей Жвачкин обсуждает с медиками ситуацию в здравоохранении

Сегодня, 17 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин проводит встречу с представителями медицинского сообщества.

В зале Федерац...

Читать всю новость

КАК ИДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ

В марте прошлого года глава Томской области Сергей Жвачкин дал указание начать капитальный ремонт стационара Кожевниковской районной больницы. На реконструкцию здания выделено из областного бюджета почти 112 миллионов рублей. Посетив в июле Кожевниковский район, Сергей Анатольевич лично убедился, что работа идет полным ходом.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина