Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

04.05.2011

Российские специалисты активно развивают клеточные технологии

Гематологи со всего мира собрались на IV Международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий», посвященный практике трансплантаций клеток пуповинной крови (ПК), который прошел в Москве. Положительные результаты в данной области медицины открывают принципиально новые возможности пред медиками, которые могут спасти жизнь людям, столкнувшимся с онкологическими, и другими тяжелыми заболеваниями. Только в 2010 году в мире было произведено более 21 тысячи трансплантаций гемопоэтических клеток ПК. На симпозиум собрались ведущие специалисты-практики по трансплантации костного мозга и пуповинной крови из России, Франции, Великобритании, Германии, Испании, США, Украины, Польши, Словакии и других стран. Самарскую область на мероприятии представила руководитель Центра клеточных технологий Ольга Тюмина, которая в качестве эксперта принимала участие в обсуждении вопросов банкирования пуповинной крови. Трансплантация клеток пуповинной крови в настоящее время развивается в мировом масштабе, так как многочисленные научные исследования продемонстрировали, что данную терапию можно успешно применять как у взрослых, так и у детей. В мире уже существует глобальная сеть банков ПК и центров трансплантации для публичного пользования. На хранении в них находятся около 600 тысяч образцов, при этом более 20 тысяч образцов уже использованы во всем мире для лечения тяжелых заболеваний крови. В Самарском криохранилище пуповинной крови, расположенном в центре клеточных технологий, на хранение находится свыше 8000 публичных образцов ПК. По словам директора цента Ольги Тюминой российские специалисты активно развивают эту область медицины, и уже добились значимых результатов в работе. Так Федеральный научно-исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии МЗ СР РФ, представил результаты неродственной трансплантации пуповинной крови детям с онкогематологическими заболеваниями. В частности были использованы стволовые клетки пуповинной крови, заготовленные в Самарском банке пуповинной крови «Клинический центр клеточных технологий» и Московском государственном банке пуповинной крови. Общий период наблюдения за детьми составил 5 лет. Средний возраст пациентов - 4 года, трансплантации пуповинной крови выполнялись детям высокой группы риска с онкогематологическими заболеваниями, эффективность лечения составила - 56%, что является очень хорошим показателем. Результатом международного научного мероприятия стало решение о необходимости объединения Российских банков пуповинной крови для совместной работы по стратегически важным направлениям, таким как трансплантация неродственных (публичных) образцов пуповинной крови, их транспортировка по РФ и за её пределами, решение правовых, и этических проблем. Координирующую роль среди банков пуповинной крови будет осуществлять Самарский банк, вошедший в Bone Marrow Donors Worldwide (BMDW) - международный регистр ПК. Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

19.01.2018

Льготные лекарства получили 74 тысячи жителей Томской области

В 2017 году правом на льготные лекарства воспользовались 74 206 человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 881,6 млн рублей из бюджета. ...

Читать всю новость
18.01.2018

Михаил Мурашко: маркировка лекарств для программы «7 ВЗН» может стать обязательной уже в 2018 году

Маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех производителей в 2020 г., для некоторых видов препаратов, в том числе дор...

Читать всю новость
18.01.2018

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

Как сообщил...

Читать всю новость

ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ В РЯДОВОМ КОНТЕКСТЕ

В этом году сфера здравоохранения региона получала самые разные оценки своей работы. Мы очень внимательно относимся как к мнению независимых экспертов, так и к мнению наших пациентов. И то, что Томская область по данным федеральных рейтингов и опросов выглядит достойно среди регионов Сибири, а по ряду показателей лучше общероссийских, – не просто статистические данные, а результат ежедневной работы специалистов сферы здравоохранения. Хотя мы знаем и то, что сделать необходимо еще многое,  – подводит итоги года начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения