Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

29.04.2011

В Томской области продолжается реализация международного исследовательского проекта по предотвращению болезни Альцгеймера

В Томской области успешно завершился подготовительный этап масштабного международного исследовательского проекта, направленного на изучение возможности предотвращения болезни Альцгеймера (OPAL). Проект реализует Томский НИИ медицинской генетики СО РАМН в партнерстве с зарубежными коллегами.Цель проводимых исследований — раннее выявление предрасположенности к заболеванию в пожилом возрасте, а в дальнейшем — предотвращение его развития с помощью новых лекарственных средств. Сейчас томские ученые перешли к этапу оценки нейропсихологического статуса пожилых людей. Это необходимо для создания возрастных норм, характерных для российской популяции. К участию в исследованиях будут привлечены около 2000 добровольцев в возрасте старше 62 лет. Многие из них смогут в дальнейшем стать участниками долгосрочного клинического исследования по поиску новых лекарств для профилактики заболевания и увеличения возраста его проявления. По словам исследователей, для Томска проблема профилактики и предотвращения болезни Альцгеймера особенно актуальна. В регионе большое количество пожилых людей ведут активный образ жизни, работают в сферах образования и науки, и для них собственный интеллект является главным орудием труда.Для справкиПодготовительный этап проекта OPAL стартовал в Томской области в июле 2009 года. Болезнь Альцгеймера пока считается неизлечимой, в быту ее часто именуют «старческое слабоумие». Сегодня в мире болезнью Альцгеймера страдает не менее 1 % населения в возрасте 60 лет, к возрасту 80 лет эта цифра достигает уже 30 %. По данным отчета The World Alzheimer Report, экономический ущерб глобальной экономики, связанный с болезнью Альцгеймера, оценивается приблизительно в 604 млрд долларов, или более 1 % от ВВП в год. Возможность выявлять людей, имеющих повышенный риск развития болезни Альцгеймера, является первоочередной задачей медицины.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна