Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

13.08.2010

Лето на исходе, но клещи не уходят в отпуск.

По информации Роспотребнадзора Томской области, за эпидсезон нынешнего года в пункты серопрофилактики обратилось уже без малого 13 тысяч Томичей (данные на 12 августа). Это почти на три тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на то, что активность клещей к осени обычно снижается, специалисты Департамента здравоохранения Томской области рекомендуют не терять бдительности и соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать присасывания клеща. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики – используйте специальный костюм либо другую одежду, надежно защищающую от попадания клещей на тело. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. Для обработки верхней одежды рекомендуется использовать инсектоакарицидные и инсектоакарицидно - репеллентные средства, вызывающие гибель иксодовых клещей, а также репеллентные средства, отпугивающие значительное количество клещей. Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе эффективна антибиотикопрофилактика. Одной из мер, способных облегчить и предупредить возникновение возможных проблем после присасывания клеща, является добровольное медицинское страхование. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща, в кабинетах экстренной профилактики клещевых инфекций вводят противоклещевой иммуноглобулин. Адреса и телефоны основных кабинетов экстренной профилактики клещевых инфекций г.Томска: МЛПМУ «Межвузовская больница», Киевская 74, тел. 55-71-37; МЛПУ Медико-санитарная часть «Строитель», ул. Алтайская, 159а, тел. 45-28-39; МЛПМУ «Детская больница №1», ул. Московский тракт 4, тел. 52-72-23. Напоминаем томичам, что вакцинация, ревакцинация против клещевого энцефалита и экстренная профилактика после присасывания клеща осуществляется бесплатно для детей, студентов, пенсионеров, работников бюджетной сферы. Для этих целей на 2010 год за счет бюджетных средств приобретена вакцина и иммуноглобулин на сумму 7100,0 тыс. рублей. В то время как у наших соседей, например, в Алтайском крае и Кемеровской области ситуация не столь благоприятна для жителей – там вакцина и иммуноглобулин, приобретенные за счет бюджета, положены только детям. По данным на август этого года диагноз «Клещевой энцефалит» поставлен почти 80 томичам. Меры предосторожности, вакцинация, а также своевременное обращение в пункт серопрофилактики позволят избежать неприятностей. Дополнительная информация по тел. 51 52 80, Полина Галайдо, ведущий специалист по связям с общественностью Департамента здравоохранения Томской области.

Рекомендуем

17.10.2017

Фельдшеры будут включены в программу «Земский доктор» с 2018 года

Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров, рассказал...

Читать всю новость
16.10.2017

Скворцова рассказала, как спасти мозг и избежать инсульта

"Сделать прививку и не болеть", - такой выбор сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос, что бы она выбрала: отлежаться...

Читать всю новость
16.10.2017

Областной перинатальный центр начал прием заявок на фотоконкурс «Мама, я тебя люблю!»

Работы на III областной фотоконкурс, посвященный Дню матери, можно направить в оргкомитет конкурса до 15 ноября.

Конкурс пройдет в трех номина...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна