Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

13.08.2010

Лето на исходе, но клещи не уходят в отпуск.

По информации Роспотребнадзора Томской области, за эпидсезон нынешнего года в пункты серопрофилактики обратилось уже без малого 13 тысяч Томичей (данные на 12 августа). Это почти на три тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на то, что активность клещей к осени обычно снижается, специалисты Департамента здравоохранения Томской области рекомендуют не терять бдительности и соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать присасывания клеща. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики – используйте специальный костюм либо другую одежду, надежно защищающую от попадания клещей на тело. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. Для обработки верхней одежды рекомендуется использовать инсектоакарицидные и инсектоакарицидно - репеллентные средства, вызывающие гибель иксодовых клещей, а также репеллентные средства, отпугивающие значительное количество клещей. Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе эффективна антибиотикопрофилактика. Одной из мер, способных облегчить и предупредить возникновение возможных проблем после присасывания клеща, является добровольное медицинское страхование. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща, в кабинетах экстренной профилактики клещевых инфекций вводят противоклещевой иммуноглобулин. Адреса и телефоны основных кабинетов экстренной профилактики клещевых инфекций г.Томска: МЛПМУ «Межвузовская больница», Киевская 74, тел. 55-71-37; МЛПУ Медико-санитарная часть «Строитель», ул. Алтайская, 159а, тел. 45-28-39; МЛПМУ «Детская больница №1», ул. Московский тракт 4, тел. 52-72-23. Напоминаем томичам, что вакцинация, ревакцинация против клещевого энцефалита и экстренная профилактика после присасывания клеща осуществляется бесплатно для детей, студентов, пенсионеров, работников бюджетной сферы. Для этих целей на 2010 год за счет бюджетных средств приобретена вакцина и иммуноглобулин на сумму 7100,0 тыс. рублей. В то время как у наших соседей, например, в Алтайском крае и Кемеровской области ситуация не столь благоприятна для жителей – там вакцина и иммуноглобулин, приобретенные за счет бюджета, положены только детям. По данным на август этого года диагноз «Клещевой энцефалит» поставлен почти 80 томичам. Меры предосторожности, вакцинация, а также своевременное обращение в пункт серопрофилактики позволят избежать неприятностей. Дополнительная информация по тел. 51 52 80, Полина Галайдо, ведущий специалист по связям с общественностью Департамента здравоохранения Томской области.

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна