Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

13.08.2010

Лето на исходе, но клещи не уходят в отпуск.

По информации Роспотребнадзора Томской области, за эпидсезон нынешнего года в пункты серопрофилактики обратилось уже без малого 13 тысяч Томичей (данные на 12 августа). Это почти на три тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на то, что активность клещей к осени обычно снижается, специалисты Департамента здравоохранения Томской области рекомендуют не терять бдительности и соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать присасывания клеща. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики – используйте специальный костюм либо другую одежду, надежно защищающую от попадания клещей на тело. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. Для обработки верхней одежды рекомендуется использовать инсектоакарицидные и инсектоакарицидно - репеллентные средства, вызывающие гибель иксодовых клещей, а также репеллентные средства, отпугивающие значительное количество клещей. Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе эффективна антибиотикопрофилактика. Одной из мер, способных облегчить и предупредить возникновение возможных проблем после присасывания клеща, является добровольное медицинское страхование. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща, в кабинетах экстренной профилактики клещевых инфекций вводят противоклещевой иммуноглобулин. Адреса и телефоны основных кабинетов экстренной профилактики клещевых инфекций г.Томска: МЛПМУ «Межвузовская больница», Киевская 74, тел. 55-71-37; МЛПУ Медико-санитарная часть «Строитель», ул. Алтайская, 159а, тел. 45-28-39; МЛПМУ «Детская больница №1», ул. Московский тракт 4, тел. 52-72-23. Напоминаем томичам, что вакцинация, ревакцинация против клещевого энцефалита и экстренная профилактика после присасывания клеща осуществляется бесплатно для детей, студентов, пенсионеров, работников бюджетной сферы. Для этих целей на 2010 год за счет бюджетных средств приобретена вакцина и иммуноглобулин на сумму 7100,0 тыс. рублей. В то время как у наших соседей, например, в Алтайском крае и Кемеровской области ситуация не столь благоприятна для жителей – там вакцина и иммуноглобулин, приобретенные за счет бюджета, положены только детям. По данным на август этого года диагноз «Клещевой энцефалит» поставлен почти 80 томичам. Меры предосторожности, вакцинация, а также своевременное обращение в пункт серопрофилактики позволят избежать неприятностей. Дополнительная информация по тел. 51 52 80, Полина Галайдо, ведущий специалист по связям с общественностью Департамента здравоохранения Томской области.

Рекомендуем

17.08.2017

Российские ученые создали универсальный имплантат для восстановления тканей человеческого организма

Российские ученые изобрели титановый шелк — эластичную сетку из титана, которая оказалась идеальным имплантатом, применимым почти в любой области м...

Читать всю новость
17.08.2017

В Томском областном перинатальном центре родился 2017-й малыш

В пятницу, 18 августа, в 12.30 в Томском областном перинатальном центре (ул. И. Черных, 96/1) пройдет торжественная выписка «Малыша-2017».

Дев...

Читать всю новость
17.08.2017

Сергей Жвачкин обсуждает с медиками ситуацию в здравоохранении

Сегодня, 17 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин проводит встречу с представителями медицинского сообщества.

В зале Федерац...

Читать всю новость

КАК ИДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ

В марте прошлого года глава Томской области Сергей Жвачкин дал указание начать капитальный ремонт стационара Кожевниковской районной больницы. На реконструкцию здания выделено из областного бюджета почти 112 миллионов рублей. Посетив в июле Кожевниковский район, Сергей Анатольевич лично убедился, что работа идет полным ходом.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина