Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

29.04.2011

Мировые лидеры не торопятся локализовать производство в России

Ни один из крупнейших в мире производителей лекарств не занимает в России и 10% рынка, а совокупно на топ-10 мировых фармкомпаний пришлось только 25%. Объем всего российского рынка лекарств составляет чуть более $17 млрд, это меньше, чем выручка каждой из компаний в рейтинге, поэтому мировые лидеры не торопятся локализовать производство в России. На топ-10 крупнейших мировых производителей лекарств пришлось 25% рынка в денежном выражении. Весь рынок лекарственных средств в России в 2010 году составлял 4,7 млрд упаковок, или $17,6 млрд. Доля десяти крупнейших иностранных производителей на российском рынке практически неизменна последние пять лет — в 2005 году они занимали 24,6% рынка. Только одна компания из списка топ-10 имеет собственное производство в России — французская Sanofi-aventis (в 2009 году купила 74% ЗАО «Биотон-Восток» в Орле годовой мощностью 20 млн лекарственных форм инсулина). О строительстве заводов полного цикла заявили Novartis (строит в Санкт-Петербурге) и Astra-Zeneca (начала строительство в Калужской области). Представитель Roche заявил «Ъ», что пока строить завод в России не планируется, другие опрошенные «Ъ» компании из топ-10 свои планы не раскрыли. Для крупных западных компаний российский рынок остается еще крошечным, объясняет их неторопливость господин Беспалов. Например, выручка Pfizer в 2010 году составила $55 млрд, а весь российский рынок — $17,6 млрд. Но со временем собственными заводами обзаведутся все крупные производители, уверен он: отечественный фармрынок сейчас является одним из самых динамичных в мире — с 2003 года ежегодно он растет на 12-13% в денежном выражении. Потребление лекарств в России на душу населения одно из самых низких в мире — всего $82 в год, в то время как в странах Евросоюза — $250, в США — $704. Государство ставил задачу снизить долю импортной продукции в России к 2020 году на 50%, напоминает Николай Беспалов. Стимулировать локализацию производств чиновники пытались путем предоставления преференций для отечественных производителей в рамках госзакупок лекарств (в ходе госзакупок иностранные компании автоматически получали снижение цен на 15%; см. приказ Минэкономразвития РФ N 427 от 5 декабря 2008 года, который действовал до 31 декабря 2010 года). Сейчас Минпромторг разрабатывает новый законопроект, который направлен на поддержку отечественных производителей и иностранных компаний, имеющих производство в России, заявил вчера директор химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб в ходе фармацевтического форума в Санкт-Петербурге. Автор: Динара Мамедова По материалам «КоммерсантЪ».

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна