Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

28.04.2011

Губернатор Виктор Кресс отметил положительные сдвиги в развитии здравоохранения Томской области

«Положительные сдвиги в 2010 году произошли в сфере здравоохранения Томской области. Улучшились некоторые показатели, которые традиционно выглядели у нас плохо по отношению к среднероссийскому уровню», — сказал губернатор Виктор Кресс в посвященной здравоохранению части отчета перед областными депутатами. «Я имею, прежде всего, в виду показатель младенческой смертности, — пояснил глава региона. — Да и в целом смертность населения в трудоспособном возрасте в Томской области, по предварительным данным Росстата, сохранила тенденцию к снижению, при этом значение данного показателя в Томской области является самым низким среди регионов СФО».Губернатор также отметил снижение числа жалоб по организации льготного лекарственного обеспечения, появление высокотехнологичного оборудования в ряде федеральных учреждений, перспективы вхождения в федеральную программу «Отечественные лекарства». Серьезным достижением Виктор Кресс назвал разработанную и одобренную Минздравсоцразвития программу модернизации томского здравоохранения, соглашение о реализации которой в 2011-2012 годах уже подписано. Всего на реализацию программы на два года предусмотрено 6,3 млрд руб. из трех источников. Средства будут расходоваться на реформирование инфраструктуры здравоохранения, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение федеральных стандартов медицинской помощи, увеличение эффективности амбулаторного звена, информатизацию отрасли. В частности, будет открыто 7 межмуниципальных центров, оснащенных современным оборудованием и обеспеченных высококвалифицированными кадрами (Стрежевой, Парабель, Молчаново, Кривошеино, Асино, Кожевниково, Мельниково); организованы мобильные бригады для обслуживания сельских жителей. В поликлиниках откроются подразделения неотложной медицинской помощи, кабинеты кардиолога, невролога, онколога, нарколога. Кроме того, запланировано существенное увеличение заработной платы медработников: для врачей-специалистов и среднего медицинского персонала, работающих в системе ОМС и участвующих в реализации программы модернизации, рост фонда оплаты труда составит порядка 30 %.«Программа модернизации — это важный, но не единственный инструмент развития отрасли», — подчеркнул губернатор. Виктор Кресс напомнил, что в 2011 году в области стартовала сосудистая программа с общим объемом финансирования около 340 млн рублей, а в конце 2011 – начале 2012 года начнется строительство онкологического диспансера и каньона для лучевой терапии. Принимает пациентов и областной перинатальный центр, открытый в декабре прошлого года (общая стоимость проекта — 1,9 млрд рублей). «В настоящее время департамент здравоохранения разрабатывает Концепцию развития здравоохранения Томской области до 2020 года, которую мы намерены представить для обсуждения в ближайшее время», — заключил «медицинский блок» глава региона.

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна