Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

28.04.2011

Губернатор Виктор Кресс отметил положительные сдвиги в развитии здравоохранения Томской области

«Положительные сдвиги в 2010 году произошли в сфере здравоохранения Томской области. Улучшились некоторые показатели, которые традиционно выглядели у нас плохо по отношению к среднероссийскому уровню», — сказал губернатор Виктор Кресс в посвященной здравоохранению части отчета перед областными депутатами. «Я имею, прежде всего, в виду показатель младенческой смертности, — пояснил глава региона. — Да и в целом смертность населения в трудоспособном возрасте в Томской области, по предварительным данным Росстата, сохранила тенденцию к снижению, при этом значение данного показателя в Томской области является самым низким среди регионов СФО».Губернатор также отметил снижение числа жалоб по организации льготного лекарственного обеспечения, появление высокотехнологичного оборудования в ряде федеральных учреждений, перспективы вхождения в федеральную программу «Отечественные лекарства». Серьезным достижением Виктор Кресс назвал разработанную и одобренную Минздравсоцразвития программу модернизации томского здравоохранения, соглашение о реализации которой в 2011-2012 годах уже подписано. Всего на реализацию программы на два года предусмотрено 6,3 млрд руб. из трех источников. Средства будут расходоваться на реформирование инфраструктуры здравоохранения, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение федеральных стандартов медицинской помощи, увеличение эффективности амбулаторного звена, информатизацию отрасли. В частности, будет открыто 7 межмуниципальных центров, оснащенных современным оборудованием и обеспеченных высококвалифицированными кадрами (Стрежевой, Парабель, Молчаново, Кривошеино, Асино, Кожевниково, Мельниково); организованы мобильные бригады для обслуживания сельских жителей. В поликлиниках откроются подразделения неотложной медицинской помощи, кабинеты кардиолога, невролога, онколога, нарколога. Кроме того, запланировано существенное увеличение заработной платы медработников: для врачей-специалистов и среднего медицинского персонала, работающих в системе ОМС и участвующих в реализации программы модернизации, рост фонда оплаты труда составит порядка 30 %.«Программа модернизации — это важный, но не единственный инструмент развития отрасли», — подчеркнул губернатор. Виктор Кресс напомнил, что в 2011 году в области стартовала сосудистая программа с общим объемом финансирования около 340 млн рублей, а в конце 2011 – начале 2012 года начнется строительство онкологического диспансера и каньона для лучевой терапии. Принимает пациентов и областной перинатальный центр, открытый в декабре прошлого года (общая стоимость проекта — 1,9 млрд рублей). «В настоящее время департамент здравоохранения разрабатывает Концепцию развития здравоохранения Томской области до 2020 года, которую мы намерены представить для обсуждения в ближайшее время», — заключил «медицинский блок» глава региона.

Рекомендуем

17.10.2017

Фельдшеры будут включены в программу «Земский доктор» с 2018 года

Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров, рассказал...

Читать всю новость
16.10.2017

Скворцова рассказала, как спасти мозг и избежать инсульта

"Сделать прививку и не болеть", - такой выбор сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос, что бы она выбрала: отлежаться...

Читать всю новость
16.10.2017

Областной перинатальный центр начал прием заявок на фотоконкурс «Мама, я тебя люблю!»

Работы на III областной фотоконкурс, посвященный Дню матери, можно направить в оргкомитет конкурса до 15 ноября.

Конкурс пройдет в трех номина...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна