Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

21.04.2011

Татьяна Яковлева: роль школьных врачей до сих пор толком не определена

Накануне отчета Правительства РФ о результатах его деятельности за 2010 год, член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева высказала свои ожидания от выступления Председателя Правительства В.В. Путина: Текущим созывом Государственной Думы было принято решение о ежегодном отчете Правительства РФ перед палатой. И теперь — когда предстоящий отчет станет последним для V созыва Госдумы — можно смело констатировать, что введенная практика взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти оправдала себя. Такой симбиоз и в дальнейшем позволит выстроить единую, внутренне непротиворечивую социально-экономическую политику страны, будет способствовать скорейшему решению наиболее острых проблем современного общества, обеспечит слаженную работу всех ветвей власти. Что касается ожиданий от предстоящего доклада, то я уверена, что Владимир Владимирович отметит реперные точки в модернизации здравоохранения и образования. Я очень жду конкретных цифр и важных предложений на перспективу. Наш лидер не допускает в своих выступлений общих фраз и пространных выражений, не любит «воды» и не оторван от реальной жизни. Поэтому каждый его публичный доклад — это настоящая программа действий с четко прописанной схемой и обоснованиями. Надеюсь, что Председатель Правительства РФ уделит внимание проблемам школьной медицины. На сегодняшний день именно этот раздел тревожит и руководство Минздравсоцразвития, и директоров школ, и рядовых медиков. Благодаря нацпроекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения были повышены зарплаты терапевтам, медсестрам, врачам-специалистам. Но за бортом остались школьные врачи. Их роль до сих пор толком не определена. Государство уделяет внимание лицензированию школьных кабинетов здоровья, оборудованию их современной техникой. А вот вопросы с кадрами, которые уже разбегаются из школ, не решаются. Кто тогда будет осуществлять пятое направление Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» — сохранение здоровья школьников?! А ведь именно школьная медицина призвана реализовывать профилактические мероприятия, регулярно наблюдать за состоянием ребенка после диспансерного обследования, формировать со школьной скамьи привычку к здоровому образу жизни. Тем более, что именно в школьном возрасте — с 7 до 14 лет — происходит значительное ухудшение здоровья ребенка. В школу с различными патологиями приходит 10% первоклассников, а по окончании учебного заведения уже 60-70% ребят имеют хронические заболевания. Поэтому решения вопроса со школьными врачами медицинское сообщество очень ждет от Правительства РФ. Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна