Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

21.04.2011

Татьяна Яковлева: роль школьных врачей до сих пор толком не определена

Накануне отчета Правительства РФ о результатах его деятельности за 2010 год, член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева высказала свои ожидания от выступления Председателя Правительства В.В. Путина: Текущим созывом Государственной Думы было принято решение о ежегодном отчете Правительства РФ перед палатой. И теперь — когда предстоящий отчет станет последним для V созыва Госдумы — можно смело констатировать, что введенная практика взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти оправдала себя. Такой симбиоз и в дальнейшем позволит выстроить единую, внутренне непротиворечивую социально-экономическую политику страны, будет способствовать скорейшему решению наиболее острых проблем современного общества, обеспечит слаженную работу всех ветвей власти. Что касается ожиданий от предстоящего доклада, то я уверена, что Владимир Владимирович отметит реперные точки в модернизации здравоохранения и образования. Я очень жду конкретных цифр и важных предложений на перспективу. Наш лидер не допускает в своих выступлений общих фраз и пространных выражений, не любит «воды» и не оторван от реальной жизни. Поэтому каждый его публичный доклад — это настоящая программа действий с четко прописанной схемой и обоснованиями. Надеюсь, что Председатель Правительства РФ уделит внимание проблемам школьной медицины. На сегодняшний день именно этот раздел тревожит и руководство Минздравсоцразвития, и директоров школ, и рядовых медиков. Благодаря нацпроекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения были повышены зарплаты терапевтам, медсестрам, врачам-специалистам. Но за бортом остались школьные врачи. Их роль до сих пор толком не определена. Государство уделяет внимание лицензированию школьных кабинетов здоровья, оборудованию их современной техникой. А вот вопросы с кадрами, которые уже разбегаются из школ, не решаются. Кто тогда будет осуществлять пятое направление Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» — сохранение здоровья школьников?! А ведь именно школьная медицина призвана реализовывать профилактические мероприятия, регулярно наблюдать за состоянием ребенка после диспансерного обследования, формировать со школьной скамьи привычку к здоровому образу жизни. Тем более, что именно в школьном возрасте — с 7 до 14 лет — происходит значительное ухудшение здоровья ребенка. В школу с различными патологиями приходит 10% первоклассников, а по окончании учебного заведения уже 60-70% ребят имеют хронические заболевания. Поэтому решения вопроса со школьными врачами медицинское сообщество очень ждет от Правительства РФ. Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

17.01.2017

Утверждена продолжительность приема одного пациента кардиологом, эндокринологом и стоматологом

Минздрав России утвердил типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндок...

Читать всю новость
17.01.2017

Томские хирурги применили новую методику по исправлению прикуса

Новая методика - двухчелюстные ортогнатические операции - позволяет хирургам исправлять прикус без разрезов на лице и шее.

Как сообщил заведую...

Читать всю новость
16.01.2017

Внесены изменения в положение об аккредитации мед- и фармспециалистов

Минздрав России внес изменения в Положение об аккредитации специалистов, утвержденное ведомственным приказом № 334н от 02.06.2016 г.

12 января ...

Читать всю новость

КОНТРОЛЬ И ПОМОЩЬ

Проверки работы лечебных учреждений региона осуществляют отдел по контролю качества медицинской помощи и отдел организации оказания медицинской помощи областного департамента здравоохранения. Как они проводятся, мы расспросили главного специалиста – главного терапевта облздрава Оксану Новикову. Все идет по плану – Оксана Михайловна, для начала расскажите, пожалуйста, в какой форме осуществляются плановые проверки. – Все проверки по экспертизе качества оказания медицинской помощи планируются в начале года...

- АПТЕЧКА В ДОРОГУ

- БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО