Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

21.04.2011

Татьяна Яковлева: роль школьных врачей до сих пор толком не определена

Накануне отчета Правительства РФ о результатах его деятельности за 2010 год, член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева высказала свои ожидания от выступления Председателя Правительства В.В. Путина: Текущим созывом Государственной Думы было принято решение о ежегодном отчете Правительства РФ перед палатой. И теперь — когда предстоящий отчет станет последним для V созыва Госдумы — можно смело констатировать, что введенная практика взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти оправдала себя. Такой симбиоз и в дальнейшем позволит выстроить единую, внутренне непротиворечивую социально-экономическую политику страны, будет способствовать скорейшему решению наиболее острых проблем современного общества, обеспечит слаженную работу всех ветвей власти. Что касается ожиданий от предстоящего доклада, то я уверена, что Владимир Владимирович отметит реперные точки в модернизации здравоохранения и образования. Я очень жду конкретных цифр и важных предложений на перспективу. Наш лидер не допускает в своих выступлений общих фраз и пространных выражений, не любит «воды» и не оторван от реальной жизни. Поэтому каждый его публичный доклад — это настоящая программа действий с четко прописанной схемой и обоснованиями. Надеюсь, что Председатель Правительства РФ уделит внимание проблемам школьной медицины. На сегодняшний день именно этот раздел тревожит и руководство Минздравсоцразвития, и директоров школ, и рядовых медиков. Благодаря нацпроекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения были повышены зарплаты терапевтам, медсестрам, врачам-специалистам. Но за бортом остались школьные врачи. Их роль до сих пор толком не определена. Государство уделяет внимание лицензированию школьных кабинетов здоровья, оборудованию их современной техникой. А вот вопросы с кадрами, которые уже разбегаются из школ, не решаются. Кто тогда будет осуществлять пятое направление Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» — сохранение здоровья школьников?! А ведь именно школьная медицина призвана реализовывать профилактические мероприятия, регулярно наблюдать за состоянием ребенка после диспансерного обследования, формировать со школьной скамьи привычку к здоровому образу жизни. Тем более, что именно в школьном возрасте — с 7 до 14 лет — происходит значительное ухудшение здоровья ребенка. В школу с различными патологиями приходит 10% первоклассников, а по окончании учебного заведения уже 60-70% ребят имеют хронические заболевания. Поэтому решения вопроса со школьными врачами медицинское сообщество очень ждет от Правительства РФ. Новости медицины и фармации от Ремедиум.

Рекомендуем

19.01.2018

Льготные лекарства получили 74 тысячи жителей Томской области

В 2017 году правом на льготные лекарства воспользовались 74 206 человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 881,6 млн рублей из бюджета. ...

Читать всю новость
18.01.2018

Михаил Мурашко: маркировка лекарств для программы «7 ВЗН» может стать обязательной уже в 2018 году

Маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех производителей в 2020 г., для некоторых видов препаратов, в том числе дор...

Читать всю новость
18.01.2018

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

Как сообщил...

Читать всю новость

ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ В РЯДОВОМ КОНТЕКСТЕ

В этом году сфера здравоохранения региона получала самые разные оценки своей работы. Мы очень внимательно относимся как к мнению независимых экспертов, так и к мнению наших пациентов. И то, что Томская область по данным федеральных рейтингов и опросов выглядит достойно среди регионов Сибири, а по ряду показателей лучше общероссийских, – не просто статистические данные, а результат ежедневной работы специалистов сферы здравоохранения. Хотя мы знаем и то, что сделать необходимо еще многое,  – подводит итоги года начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения