Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

12.08.2010

Госрегулирование помогло

Аптечные сети во II квартале увеличили закупки лекарств, потому что заработали новые правила регулирования цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших, следует из отчетности группы «Протек» Выручка фармдистрибутора «Протек» во II квартале увеличилась на 17,8% по сравнению с показателями аналогичного периода 2009 г. и составила 21,1 млрд руб., сообщила компания. Показатели увеличились благодаря росту отгрузок на бюджетном (+20%) и коммерческом (+13%) рынке, объяснила компания. Аптеки стали пополнять товарные запасы: в I квартале розница откладывала закупки, дожидаясь, когда заработают новые правила регистрации цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС). С 1 апреля цена на лекарства из списка ЖНВЛС складывается из цены, зарегистрированной производителем, и максимальных оптовых и розничных надбавок, которые устанавливают регионы. После 1 апреля продавать лекарства, цены на которые не зарегистрированы, нельзя — за нарушение правил у аптек могут отозвать лицензию. Но Росздравнадзор регистрировал цены до 31 марта, из-за этого в I квартале некоторые аптеки снижали закупки, поскольку не знали, на каком уровне и на какие препараты будут зарегистрированы цены, говорит гендиректор аптечной сети «Здоровые люди» Алексей Батулин. Продажи упали и у дистрибуторов — они снизили отгрузки лекарств в аптеки, указывал в отчете за I квартал «Протек». Во II квартале ситуация поменялась — аптеки стали заказывать больше, у «Протека» отгрузки лекарств в натуральном выражении выросли на 22,4%, увеличившись до 232 млн упаковок. Рост товарооборота в аптечном сегменте отмечает и фармдистрибутор «Катрен». Во II квартале он составил 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит директор по маркетингу компании Игорь Чуднов. Но и в предыдущие периоды выручка компании росла быстрее рынка, так что рост не связан с введением нового ценообразования, уверяет Чуднов. Во II квартале закупки выросли у тех аптечных сетей, которые их снизили в первом, у «Здоровых людей» увеличения не было — в I квартале сеть не снижала закупки, говорит Батулин. Аналогичная ситуация в санкт-петербургской аптечной сети «Фармация»: во II квартале закупки сети серьезно не выросли, но розничные продажи увеличились, говорит ее гендиректор Евгений Богданов. «Рост выручки во II квартале — обычное явление, связанное с сезонными заболеваниями. Но показатели II квартала прошлого года были лучше, — отмечает Богданов. — В 2009 г. стоимость лекарств выросла из-за девальвации рубля, в этом году, напротив, снизилась из-за регулирования цен на лекарства из списка ЖНВЛС». Представитель сети «Ригла» подтверждает рост закупок. В первом полугодии «Протек» поставил около 75% продукции розничной сети «Ригла», год назад — на 4% меньше, рассказал представитель компании. Мария Дранишникова Ведомости Источник ссылка: http://www.vedomosti.ru

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна