Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

13.04.2011

Томские кардиологи провели уникальную операцию на сердце новорожденного

В томском НИИ кардиологии СО РАМН проведена первая за Уралом гибридная операция по устранению сложного врожденного порока сердца у новорожденного мальчика, спасшая ему жизнь.Уникальность процедуры в том, что томские хирурги совместили два метода вмешательства: хирургического и эндоваскулярного. По такой технологии оперируют крайне редко не только в России, но и в мире.Порок сердца плода у 22-летней томички был заподозрен на 35-й неделе беременности. Для уточнения диагноза женщина была направлена в НИИ кардиологии, где и был поставлен диагноз: рестриктивный межпредсердный дефект синдром гипоплазии левых отделов сердца плода. Это самый страшный порок, выжить с которым шансов у мальчика бы не было, если не провести хирургическое вмешательство в первые дни его жизни. После этого пациентка была направлена для наблюдения и родоразрешения в роддом №4, специалисты которого имеют опыт ведения подобных больных. Проблема заключалась еще и в том, что в данной ситуации крайне важна не только пренатальная диагностика, которую уже провели в НИИ кардиологии, но и тактика ведения родов и пациента после рождения, с чем врачи четвертого роддома справились грамотно и профессиональноМальчик родился весом всего 2,5 кг, что значительно усложняло и без того непростую ситуацию: вес менее 3 кг снижает шансы на выживание после операции на открытом сердце с искусственным кровообращением. Для эндоваскулярного вмешательства (операция через сосуды без разреза грудной клетки) малый вес пациента так же усложнял задачу - сосуды мальчика еще слишком тонкие, чтобы в них проникло специальное оборудование, необходимое при таких операциях. Однако ждать, пока ребенок наберет вес, было нельзя.В конечном итоге томскими специалистами было принято решение использовать современную технологию - гибридную операцию. Кардиохирург осуществляет открытый доступ к сердцу и готовит все для работы эндоваскулярного хирурга, который через крупные магистральные сосуды устанавливает устройство, необходимое для нормального развития и роста ребенка.В первые часы после рождения мальчик и мама были доставлены в НИИ кардиологии, где эндоваскулярным хирургом Виктором Варваренко мальчику была сделана процедура Рашкинда (разрыв межпредсердной перегородки). Это дало возможность выиграть время для следующей, самой сложной в кардиохирургии, гибридной операции. 7 апреля ее успешно выполнили кардиохирург Евгений Кривощеков и Виктор Ваваренко.Сейчас прооперированный мальчик проходит послеоперационный реабилитационный период и чувствует себя хорошо.Источник: www.novotomsk.ru

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна