Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

11.08.2010

Списки запрещенных к свободному обороту веществ пополнят два медицинских препарата — буторфанол и тианептин

С 11 октября 2010 года вступит в силу постановление Правительства России о внесении изменений в перечень подлежащих контролю наркотических средств и психотропных веществ. Списки запрещенных к свободному обороту веществ пополнят два медицинских препарата — буторфанол и тианептин (коаксил), которые в последние годы привлекли к себе повышенное внимание наркоманов. Как сообщили VestiRegion.ru в УФСКН России по Приморскому краю, в настоящее время еще два наименования лекарственных препаратов, скандально известных из-за использования их наркозависимыми гражданами для изготовления наркотиков, включены в список наркотических средств и психотропных веществ. Постановлением Правительства РФ от 30.06.10 г. № 486 Список III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. № 681, дополнен позициями «Буторфанол» и «Тианептин» (коаксил). Данные изменения вступают в силу с 11 октября 2010 года. В этой связи медицинским и фармацевтическим организациям, чья деятельность связана с оборотом указанных психотропных веществ понадобится специальная лицензия, а также заключение органов наркоконтроля, предусмотренные ст. 10 Федерального закона от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». А их работникам потребуется оформление соответствующего допуска. С вступлением в силу указанного Постановления Правительства РФ на данные препараты будут распространяться все меры контроля, установленные для психотропных веществ, и соответственно, все меры ответственности, предусмотренные за их нарушение. Таким образом, свободная продажа этих препаратов для любого аптечного работника будет являться уголовно наказуемым преступлением. Для справки: Лишив эти лекарства былой доступности, наркополицейские рассчитывают снизить количество так называемых «аптечных» наркоманов. Лекарственные препараты буторфанол и коаксил используются для изготовления синтетических наркотиков, в том числе печально известного дезоморфина. В настоящее время многие наркоманы используют — коаксил как заменитель наркотиков, при этом лекарство вызывает сильнейшую психологическую зависимость, а также разрушает весь организм: вызывает обширные тромбозы, что ведет к слепоте, некрозу, гангрене, ампутации конечностей и смерти. А при постоянном употреблении буторфанола нарушается работа головного мозга, памяти, развивается слабоумие. Источник: http://vestiregion.ru

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость
19.10.2017

Кобякова: СибГМУ получил лицензию на производство лекарств

Сибирский государственный медицинский университет получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна