Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

21.03.2011

Законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях» находится на рассмотрении в Правительстве РФ

Зам. министра Вероника Скворцова обсудила с представителями РАН и РАМН проект федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях». Зам. министра рассказала, что законопроект, находящийся на рассмотрении в Правительстве, «был внесен без замечаний со стороны ведомств, участвовавших в процессе согласования». Она отметила, что «необходимость принятия законопроекта вызвана вопросами национальной безопасности России, а при его создании внимательно учитывался весь имеющийся зарубежный опыт в этой области».Во время обсуждения документа участники совещания, представители президиумов и академики РАМН и РАН, признали необходимость закона, регулирующего применение биомедицинских технологий, их регистрацию и клинические исследования. Представители научного сообщества также отметили, что законопроект не затрагивает непосредственно исследования в области клеточной медицины и не ограничивает круг научных поисков. Справочно:Биомедицинские клеточные технологии являются инновационными технологиями, которые должны обеспечить в обозримом будущем появление инновационных методик лечения целого спектра заболеваний, являющихся социально-значимыми, а зачастую и неизлечимыми. В то же время, на настоящий момент применение клеточных продуктов носит во многом экспериментальный характер, что обуславливает необходимость исключительного внимания к обеспечению безопасности пациентов. Отсутствие законодательства, регулирующего биомедицинские клеточные технологии, включая требования к безопасности клеточных продуктов, их применению и обращению на рынке, является безусловной угрозой безопасности пациентов в настоящее время, а в отдаленной перспективе - угрозой будущим поколениям (генетические мутации, появление новых, в том числе наследственных, заболеваний и т.д.).Предметом правового регулирования проекта федерального закона являются правоотношения, связанные с получением клеток для приготовления клеточных продуктов, обеспечением прав донора и реципиента, государственной регистрацией биомедицинских клеточных технологий, клиническими исследованиями, импортом (экспортом) клеточных продуктов и их применения у пациентов. Научная деятельность в области биомедицины находится вне предмета правового регулирования законопроекта.Источник: «Фармацевтический вестник».

Рекомендуем

22.02.2018

Впервые получен препарат с единственным свойством — восстанавливать функцию печени

В Томске ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) завершают доклинические исследования уникального препарата, который ...

Читать всю новость
22.02.2018

Эффективность ЭКО в Томской области выше, чем в среднем по России

Частота наступившей беременности в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Томской области — 39,1 %.

Как сообщил замес...

Читать всю новость
21.02.2018

Врачи детской стоматологической поликлиники №1 смогут просматривать рентгеновские снимки на своем рабочем месте

В начале февраля радиовизиограф первой детской стоматологической поликлиники был дооснащен новым сенсорным датчиком. Он позволит врачам просматрива...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения