Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

28.02.2011

Итоговая коллегия департамента здравоохранения Томской области состоялась 25 февраля

Главной задачей нашего здравоохранения должно стать увеличение продолжительности жизни населения в Томской области», — подчеркнул, выступая на коллегии, губернатор Виктор Кресс.Начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова среди основных достижений 2010 года назвала положительный естественный прирост населения в области, снижение младенческой смертности почти в два раза (рекордный показатель для Томской области), снижение материнской смертности (показатель Томской области лучше среднероссийского). В числе ключевых событий 2010 года Ольга Кобякова отметила разработку региональной программы модернизации здравоохранения, которую предстоит реализовать в 2011 году, открытие областного перинатального центра, ожогового отделения в ОКБ, создание совета главных врачей и совета экспертов при департаменте здравоохранения, открытие второго зала «Губернской аптеки», а также реконструкцию поликлиники Кривошеинской ЦРБ. «Мы в числе первых трех субъектов Российской Федерации приступили к реализации программы по пренатальной диагностике на базе НИИ медицинской генетики, — подчеркнула начальник департамента здравоохранения. — Кроме того, нам удалось открыть единственный в России пункт медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наркологическом диспансере». Помимо этого, напомнила Ольга Кобякова, в 2010 году областная станция переливания крови получила высокотехнологичное оборудование на сумму более 150 млн. рублей, проведены успешные закупки лекарственных средств, благодаря чему удалось избежать дефицита медикаментов.Ольга Кобякова акцентировала внимание коллег и на проблемах областного здравоохранения, таких как низкая эффективность профилактических программ, снижение охвата диспансерного наблюдения, здоровье школьников, очереди в поликлиниках. В продвижении здорового образа жизни, по ее словам, наметились позитивные тенденции, в том числе благодаря проведению тематических школ ЗОЖ.«Дефицит медицинских кадров в Томской области есть, но на фоне России не столь значительный», — отметила Кобякова, приведя в пример Колпашевский и Первомайский районы, где есть успехи по привлечению в район молодых специалистов.Приоритетами развития здравоохранения Томской области в 2011 году станут охрана материнства и детства, перинатология, кардиологическая и онкологическая помощь, педиатрия. На заседании коллегии также обсудили основные направления деятельности генетической клиники НИИ медицинской генетики СО РАМН и реализацию проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)».

Рекомендуем

17.10.2017

Фельдшеры будут включены в программу «Земский доктор» с 2018 года

Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров, рассказал...

Читать всю новость
16.10.2017

Скворцова рассказала, как спасти мозг и избежать инсульта

"Сделать прививку и не болеть", - такой выбор сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос, что бы она выбрала: отлежаться...

Читать всю новость
16.10.2017

Областной перинатальный центр начал прием заявок на фотоконкурс «Мама, я тебя люблю!»

Работы на III областной фотоконкурс, посвященный Дню матери, можно направить в оргкомитет конкурса до 15 ноября.

Конкурс пройдет в трех номина...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна