Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

28.02.2011

Итоговая коллегия департамента здравоохранения Томской области состоялась 25 февраля

Главной задачей нашего здравоохранения должно стать увеличение продолжительности жизни населения в Томской области», — подчеркнул, выступая на коллегии, губернатор Виктор Кресс.Начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова среди основных достижений 2010 года назвала положительный естественный прирост населения в области, снижение младенческой смертности почти в два раза (рекордный показатель для Томской области), снижение материнской смертности (показатель Томской области лучше среднероссийского). В числе ключевых событий 2010 года Ольга Кобякова отметила разработку региональной программы модернизации здравоохранения, которую предстоит реализовать в 2011 году, открытие областного перинатального центра, ожогового отделения в ОКБ, создание совета главных врачей и совета экспертов при департаменте здравоохранения, открытие второго зала «Губернской аптеки», а также реконструкцию поликлиники Кривошеинской ЦРБ. «Мы в числе первых трех субъектов Российской Федерации приступили к реализации программы по пренатальной диагностике на базе НИИ медицинской генетики, — подчеркнула начальник департамента здравоохранения. — Кроме того, нам удалось открыть единственный в России пункт медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наркологическом диспансере». Помимо этого, напомнила Ольга Кобякова, в 2010 году областная станция переливания крови получила высокотехнологичное оборудование на сумму более 150 млн. рублей, проведены успешные закупки лекарственных средств, благодаря чему удалось избежать дефицита медикаментов.Ольга Кобякова акцентировала внимание коллег и на проблемах областного здравоохранения, таких как низкая эффективность профилактических программ, снижение охвата диспансерного наблюдения, здоровье школьников, очереди в поликлиниках. В продвижении здорового образа жизни, по ее словам, наметились позитивные тенденции, в том числе благодаря проведению тематических школ ЗОЖ.«Дефицит медицинских кадров в Томской области есть, но на фоне России не столь значительный», — отметила Кобякова, приведя в пример Колпашевский и Первомайский районы, где есть успехи по привлечению в район молодых специалистов.Приоритетами развития здравоохранения Томской области в 2011 году станут охрана материнства и детства, перинатология, кардиологическая и онкологическая помощь, педиатрия. На заседании коллегии также обсудили основные направления деятельности генетической клиники НИИ медицинской генетики СО РАМН и реализацию проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)».

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна