Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

22.02.2011

Специалисты настаивают на необходимости разработки федеральной программы по лечению больных редкими заболеваниями

В России необходимо разработать и принять федеральную целевую программу в области диагностики, лечения и лекарственного обеспечения пациентов, страдающих редкими заболеваниями, а также расширить программу «Семь нозологий». Такое мнение высказал сопредседатель «Всероссийского союза пациентов», президент «Всероссийского общества гемофилии» Юрий Жулёв на прошедшей сегодня пресс-конференции, посвященной Всероссийской конференции по проблемам пациентов с редкими заболеваниями, которая пройдёт в Москве в начале марта. Как отметил Жулёв, Всероссийский союз пациентов ждет утверждения проекта нового федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и поддерживает этот закон. «В этом законопроекте впервые вводится понятие редкого заболевания, а также предполагается введение ответственности всех субъектов власти за лечение данной категории пациентов. Наш союз направил поправки в этот законопроект, и Минздравсоцразвития РФ прислушался к нашим предложениям», — рассказал он.«Мы просим министерство внести в проект закона ответственность за финансирование в лечении редких заболеваний не только региональный, но и федеральный бюджет. Лечение таких пациентов крайне дорогостоящее. Получается, что сейчас право на жизнь зависит от того, где ты живешь, богатый у тебя регион или бедный. Без участия федерального бюджета равного доступа к лечению не будет», — отметил сопредседатель «Всероссийского союза пациентов».Он также отметил, что благодаря программе «Семь нозологий» появились положительные сдвиги в лечение редких заболеваний. «За последние годы, благодаря централизованным закупкам в рамках этой программы, несмотря на финансовые трудности, цены на закупаемые лекарства снижаются. Кроме того, данная программа предполагает персонализацию лекарственного обеспечения этих пациентов, ведутся регистры. Эффективность программы «Семь нозологий позволяет говорить о том, что она неплохо послужила бы к федеральному обеспечению редких заболеваний», — подчеркнул Жулёв.Кроме того, он напомнил, что президент России Дмитрий Медведев дал поручение Минздравсоцразвитию России рассмотреть возможность расширения программы «Семь нозологий». «Наш союз направил в министерство предложение о расширении программы, речь идет о 13 нозологиях», — отметил сопредседатель «Всероссийского союза пациентов».Жулёв подчеркнул, что сегодня большинство ведущих экспертов говорят о необходимости системного подхода к решению проблемы редких заболеваний. «Такое мнение было высказано на заседании «круглого стола», посвященного вопросам редких заболеваний, который прошел по инициативе Комитета Госдумы по охране здоровья на прошлой неделе», — рассказал он. Источник: АМИ-ТАСС.

Рекомендуем

23.11.2017

23 ноября дежурство по "скорой помощи" осуществляют клиники СибГМУ и Больница скорой медицинской помощи

Сегодня, 23 ноября, дежурство по «скорой помощи» в городе Томске осуществляют клиники СибГМУ и Больница скорой медицинской помощи (травматология) ....

Читать всю новость
21.11.2017

56,9% томичей считают, что запись к врачам по телефону стала доступнее

По результатам независимой оценки качества большинство респондентов склоняются к записи к врачу по телефону из-за появления колл-центров в поликлин...

Читать всю новость
20.11.2017

Колпашевская РБ стала первой среди районных больниц региона по итогам НОК

После проведения независимой оценки качества медицинских организаций в 2017 году определились лидеры среди медицинских организаций, оказывающих мед...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна