Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

16.01.2018

Травматологи ТОКБ начали выполнять хирургическое лечение пациентов с диабетическим поражением стоп

Травматологи Томской областной клинической больницы (ТОКБ) начали выполнять хирургическое лечение пациентов с самым грозным осложнением сахарного диабета - диабетическим поражением стоп. Операции проводят опытные врачи-травматологи-ортопеды Альберт Гиздетдинов и Станислав Шагиахметов.

Синдром диабетической стопы - патологические изменения нервной системы, артериального и капиллярного русла, способные привести к формированию язвенно-некротических процессов и гангрены. По данным Всемирной организации здравоохранения этот синдром возникает у 15% больных со стажем диабета 5 лет и более.

«В результате диабетического поражения происходит деформация стопы, то есть полностью нарушается ее опорность, люди не могут носить нормальную обувь, ходят в калошах на несколько размеров больше. Костная деформация приводит к тяжелым поражениям сосудов, трофическим язвам, в результате это заканчивается ампутацией ноги», - рассказал Альберт Гиздетдинов.

Травматологи восстанавливают форму и свод стопы. Длительность и сложность операции в каждом конкретном случае разная в зависимости от степени разрушения костей. Опыт хирургического лечения таких пациентов у травматологов накоплен пока небольшой, в силу того, что пациенты не знают о том, что в Томске можно выполнить такую операцию.

«По протоколам Европейского общества эндокринологов, врач-ортопед подключается уже на первом этапе лечения пациента с синдромом диабетической стопы. В России пока этой преемственности нет, но мы надеемся на то, что наши коллеги врачи-эндокринологи начнут активнее информировать пациентов о такой возможности в нашем городе», - отметил врач.

Операции выполняются бесплатно - по полису ОМС, как и большинство остальных в отделении травматологии ТОКБ. Телефон отделения: (382-2) 63-00-35.

Для справки: Ежегодно врачами-травматологами-ортопедами ТОКБ выполняется около 800 плановых и экстренных операций: от относительно простых вмешательств до высокотехнологичных многочасовых операций по эндопротезированию тазобедренных суставов, артроскопии.

Рекомендуем

22.02.2018

Впервые получен препарат с единственным свойством — восстанавливать функцию печени

В Томске ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) завершают доклинические исследования уникального препарата, который ...

Читать всю новость
22.02.2018

Эффективность ЭКО в Томской области выше, чем в среднем по России

Частота наступившей беременности в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Томской области — 39,1 %.

Как сообщил замес...

Читать всю новость
21.02.2018

Врачи детской стоматологической поликлиники №1 смогут просматривать рентгеновские снимки на своем рабочем месте

В начале февраля радиовизиограф первой детской стоматологической поликлиники был дооснащен новым сенсорным датчиком. Он позволит врачам просматрива...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения