Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

04.12.2017

Рецепт против супербактерии. Пять простых правил применения антибиотиков

Примерно месяц назад посетители российских аптек обратили внимание: купить антибиотик без назначения врача стало сложнее. В каких-то аптеках сразу требуют оформленный по всем правилам рецепт, в других, как и раньше, довольствуются врачебным указанием на обычном листке, но строго предупреждают, что "отпускают" лекарство в последний раз, а в следующий - "только по рецепту". Но в общем и целом "картина маслом" налицо, и многих покупателей, привыкших к вольнице, такое ограничение их "прав и свобод" сильно возмущает.

И напрасно. Ужесточение контроля за соблюдением правил продажи рецептурных лекарств (а антибиотики все без исключения должны продаваться только по рецепту) - шаг необходимый. В последние годы медики все активнее бьют тревогу: во всем мире усиливается явление антимикробной резистентности. Появляются штаммы возбудителей всевозможных инфекционных заболеваний, так называемые "супербактерии", не чувствительные ни к одному из известных антибиотиков. Говоря простым языком, человека, заразившегося такой бактерией, просто нечем лечить - все доступные антибиотики не помогают.

Как наука борется с бактериями, устойчивыми к антибиотикам В начале года ВОЗ даже опубликовала список из 12 таких самых "неподдающихся" возбудителей и призвала ученых, микробиологов и фармакологов сосредоточить усилия в поиске новых антибактериальных препаратов, которые бы могли справиться с этими инфекциями. На самом деле перечень больше 12, в него, например, не попали новые агрессивные штаммы возбудителя туберкулеза. Но только потому, что поиски новых противотуберкулезных препаратов уже активно ведутся.

Не нужно думать, что все эти проблемы где-то далеко от нас. Они в полной мере касаются и нашей страны. Не случайно в начале октября правительство утвердило Стратегию по борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Среди многочисленных мер и шагов в документе говорится о более жестком контроле за назначением и продажей таких препаратов. Отсюда - и строгости в аптеках.

Но очень многое зависит и от врачей. На международном симпозиуме "Борьба с инфекциями во имя спасения жизни" специалисты делились самой актуальной информацией по применению антибиотиков, рассматривали другие способы лечения, действия врачей и меры воздействия на пациентов. Форум был учебным: выступления экспертов смотрели в трансляции врачи в 10 российских городах, а также в 14 странах Европы, Азии и Ближнего Востока, всего более 1000 специалистов.

"К сожалению, даже в случае корректного приема антибиотиков всегда есть риск возникновения резистентности, - рассказал заведующий отделением пульмонологии Университета Витватерсранда в ЮАР, профессор Чарльз Фелдман. - Главный негативный фактор - это когда антибактериальные препараты используются не по назначению. Классика: попытка лечить ими вирусные инфекции, например, простудные заболевания".

ВОЗ расширила перечень антибиотиков и объяснила, как ими пользоваться Главное правило, которого должны придерживаться врачи и пациенты: "на всякий случай" антибиотики назначать нельзя. Кроме того, крайне важно "долечивать" пациента, назначая оптимальную дозу и длительность курса приема препарата.

В Северной Европе - Норвегии, Швеции, Дании - благодаря решениям, принятым на уровне государства, антибиотики назначают весьма ограниченно и очень осторожно, рассказал профессор Фельдман. И благодаря такой политике с резистентностью там сталкиваются намного реже, чем в других европейских странах.

Еще один важный "двигатель" распространения нечувствительности к антибиотикам - повсеместное и избыточное их использование в животноводстве. Причем не только для лечения животных, но и в качестве одного из стимуляторов быстрого набора веса.

"Сегодняшняя тема, без ложного пафоса, это тема национальной безопасности, - отметил главный внештатный специалист минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, член-корреспондент РАН, профессор Роман Козлов. - У нас к 14 годам подросток уже в среднем 6-8, а иногда и до 18 раз принимал курс антибиотиков. Поэтому так важно, чтобы врачи назначали их правильно. А пациенты не занимались самолечением".

В России уже несколько лет создается уникальный регистр антибиотикорезистентности. Нечто подобное сделано еще только в двух странах: Нидерландах и Великобритании. В регистре собраны данные более чем о 50 тысячах микроорганизмов и их чувствительности к известным антибиотикам в привязке к тому или иному региону. Фактически речь идет о карте, на которой наглядно представлена ситуация с антибиотикорезистентностью в разных регионах. Пользуясь этим регистром, врач получает информацию, которая поможет ему принять правильное решение: в каких случаях нужно использовать антибиотики и какие именно и когда от их применения стоит воздержаться.

"Сейчас появились экспресс-методики, позволяющие за 5-10 минут определить тип микроорганизмов, вызвавших заболевание, чтобы лечить не вслепую и назначить наиболее эффективный препарат. И еще 48-72 часа понадобится, чтобы был готов тест на чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам, и врач при необходимости сможет скорректировать терапию. Только тут есть очень важный момент: взятие материала на посев должно быть проведено до начала приема антибиотиков", - пояснил Роман Козлов.

Не менее важна и роль аптек, говорили участники форума. Ответственная аптека должна стать тем "барьером", который не позволит пациенту самовольно заменять назначенный врачом препарат на другой или вообще заниматься самолечением.

Вопрос ребром

Иногда диетологи рекомендуют проваривать мясо дважды, сливая первый бульон. Это может снизить содержание антибиотиков в еде? Роман Козлов, главный внештатный специалист минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности: Ученые создали самый эффективный в мире антибиотик - В России действуют очень строгие нормы по применению антибиотиков в сельском хозяйстве, намного строже, чем, например, в США. Поэтому, отдавая предпочтение российскому куску мяса или курице, мы выигрываем дважды: едим более чистый продукт и вносим скромный вклад в борьбу с антибиотикорезистентностью.

Что касается каких-то особых предосторожностей при приготовлении мяса и птицы, с точки зрения снижения концентрации антибиотиков в готовой еде они излишни. Потому что при соблюдении всех требований к выращиванию и содержанию животных при употреблении в пищу их мяса попадание в наш организм антибиотиков ничтожно. Оно не идет ни в какое сравнение с тем количеством, которое человек получает во время лечения.

Что надо знать пациенту?

1 Не все инфекции можно вылечить антибиотиками. Их, например, бесполезно (и даже вредно) принимать в случае заражения вирусной инфекцией, например, простудой или гриппом.

2 Принимайте антибиотики только тогда, когда их назначил врач. Если вы заболели повторно, даже если вам кажется, что болеете тем же самым, не "назначайте" себе лекарство самостоятельно. Не лечите назначенными вам антибиотиками членов семьи, не советуйте принимать их друзьям и знакомым.

3 Не просите назначать вам антибиотики, если ваш доктор говорит, что вам они не нужны.

4 Не отказывайтесь от проведения теста на чувствительность - несложный анализ поможет уточнить, каким именно микроорганизмом вызвано ваше заболевание. Это поможет врачу выбрать правильный антибиотик.

5 Если же назначение сделано, строго придерживайтесь указанной доктором дозы и графика приема. Очень важно закончить курс лечения полностью, не прерывать его, даже если самочувствие уже улучшилось и симптомы болезни исчезли. Как правило, антибиотики назначаются на 5-7 дней, иногда до 10. Не бросайте лечение досрочно.

источник: rg.ru

Рекомендуем

12.12.2017

В 2017 году операторы томской «аптечной справки» приняли 382 тысячи звонков

Большинство обращений (96 %) в региональный Центр медицинской и фармацевтической информации касались наличия и стоимости лекарств в аптеках.

<...

Читать всю новость
11.12.2017

В Томской областной клинической больнице начинает свою работу выездная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении»

В приемном отделении Томской областной клинической больницы (ТОКБ) начинает свою работу передвижная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении...

Читать всю новость
11.12.2017

Конкурс профессионального мастерства «Фармпрестиж» подводит итоги

Жюри конкурса VIII областного конкурса профессионального мастерства для провизоров и фармацевтов «Фармпрестиж» готовится к награждению победителей,...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна