Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

10.11.2017

Количество отказов от прививок в России не превышает 5%

Количество отказов от прививок в России не превышает 5% от общего числа прививающихся в декретированных возрастах. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

По ее словам, в различных странах Европы сегодня высок уровень заболеваемости корью и дифтерией, чего в России удается избежать. Так, в Румынии почти 7 тыс. заболевших корью, в Испании, Италии цифры еще больше, в России же с начала года зафиксировано всего 170 случаев кори. То же касается дифтерии: случаи заболевания, которое не наблюдается в России, есть в Европе. «Это тоже риски по завозу - межграничное перемещение граждан достаточно интенсивное, поэтому риски здесь есть», - отметила Анна Попова.

Реально о картине нужно судить по каждой отдельной инфекции, сказал порталу Medvestnik.ru главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей города Москвы Алексей Ртищев. Чтобы снизить заболеваемость от большинства управляемых инфекций, против которых проводится вакцинация, необходим определенный уровень охвата населения: он должен превышать 90%, а еще лучше 95%. При таком показателе инфекции либо почти не встречаются, либо ликвидируются, как, например, корь или дифтерия, по которой в год регистрируется не более двух случаев.

По словам специалиста, по наиболее значимым инфекциям, которые должны быть элиминированы, например, полиомиелиту, в отношении которого действует глобальный план ликвидации, уровень охвата обязательно должен достигать 98-99%. Но есть и значительно меньшие охваты. Например, по пневомококковой инфекции, которая была введена в Национальный календарь прививок последней по времени, охват пока очень низок, в Москве по результатам прошлого года он составил лишь 52%.

Алексей Ртищев отметил, что причиной отказа от вакцинопрофилактики в ряде случаев становятся противопоказания, например, из-за аллергии на куриный белок, который входит в состав некоторых вакцин. Но гораздо чаще это происходит из-за позиции родителей, отказывающихся прививать детей. Наблюдения показывают, что это чаще всего молодые пары, которые активно коммуницируют с интернетом, откуда черпают основной поток сомнительной антипрививочной информации. «Пропаганда идет именно из интернета. Люди отказываются от вакцинации, притом не из-за того, что имеют личный опыт ее нежелательных побочных действий, а просто потому, что черпают информацию с антипрививочных сайтов», уверен эксперт.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна