Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

10.11.2017

Количество отказов от прививок в России не превышает 5%

Количество отказов от прививок в России не превышает 5% от общего числа прививающихся в декретированных возрастах. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

По ее словам, в различных странах Европы сегодня высок уровень заболеваемости корью и дифтерией, чего в России удается избежать. Так, в Румынии почти 7 тыс. заболевших корью, в Испании, Италии цифры еще больше, в России же с начала года зафиксировано всего 170 случаев кори. То же касается дифтерии: случаи заболевания, которое не наблюдается в России, есть в Европе. «Это тоже риски по завозу - межграничное перемещение граждан достаточно интенсивное, поэтому риски здесь есть», - отметила Анна Попова.

Реально о картине нужно судить по каждой отдельной инфекции, сказал порталу Medvestnik.ru главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей города Москвы Алексей Ртищев. Чтобы снизить заболеваемость от большинства управляемых инфекций, против которых проводится вакцинация, необходим определенный уровень охвата населения: он должен превышать 90%, а еще лучше 95%. При таком показателе инфекции либо почти не встречаются, либо ликвидируются, как, например, корь или дифтерия, по которой в год регистрируется не более двух случаев.

По словам специалиста, по наиболее значимым инфекциям, которые должны быть элиминированы, например, полиомиелиту, в отношении которого действует глобальный план ликвидации, уровень охвата обязательно должен достигать 98-99%. Но есть и значительно меньшие охваты. Например, по пневомококковой инфекции, которая была введена в Национальный календарь прививок последней по времени, охват пока очень низок, в Москве по результатам прошлого года он составил лишь 52%.

Алексей Ртищев отметил, что причиной отказа от вакцинопрофилактики в ряде случаев становятся противопоказания, например, из-за аллергии на куриный белок, который входит в состав некоторых вакцин. Но гораздо чаще это происходит из-за позиции родителей, отказывающихся прививать детей. Наблюдения показывают, что это чаще всего молодые пары, которые активно коммуницируют с интернетом, откуда черпают основной поток сомнительной антипрививочной информации. «Пропаганда идет именно из интернета. Люди отказываются от вакцинации, притом не из-за того, что имеют личный опыт ее нежелательных побочных действий, а просто потому, что черпают информацию с антипрививочных сайтов», уверен эксперт.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

19.01.2018

Льготные лекарства получили 74 тысячи жителей Томской области

В 2017 году правом на льготные лекарства воспользовались 74 206 человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 881,6 млн рублей из бюджета. ...

Читать всю новость
18.01.2018

Михаил Мурашко: маркировка лекарств для программы «7 ВЗН» может стать обязательной уже в 2018 году

Маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех производителей в 2020 г., для некоторых видов препаратов, в том числе дор...

Читать всю новость
18.01.2018

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

Как сообщил...

Читать всю новость

ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ В РЯДОВОМ КОНТЕКСТЕ

В этом году сфера здравоохранения региона получала самые разные оценки своей работы. Мы очень внимательно относимся как к мнению независимых экспертов, так и к мнению наших пациентов. И то, что Томская область по данным федеральных рейтингов и опросов выглядит достойно среди регионов Сибири, а по ряду показателей лучше общероссийских, – не просто статистические данные, а результат ежедневной работы специалистов сферы здравоохранения. Хотя мы знаем и то, что сделать необходимо еще многое,  – подводит итоги года начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения