Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

08.11.2017

Минздрав предложил вернуть систему университетских клиник

По мнению директора Департамента медобразования и кадровой политики здравоохранения Минздрава Татьяны Семеновой, образование должно быть полностью интегрировано в профессиональную деятельность, поэтому медуниверситетам необходимо создавать собственные клиники или активнее расширять работу с другими медучреждениями.

«Конечно, вузу удобно иметь свою клинику. Я это поддерживаю, но, если такой возможности нет, нужно активно сотрудничать с другими лечебными учреждениями. Вуз должен считать любого ведомственного подчинения клинику своей собственной, то есть быть там заправителем и решальщиком, - сказала Татьяна Семенова, вступая на заседании рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». - Сейчас в правовом поле нет никаких препятствий к взаимодействию образовательных и лечебных организаций. А механизмов для этого - множество. Главная задача - системное тотальное профориентирование со школы, потом в вузе и когда мы приходим к ординатуре».

Идею ориентации медицинского образования на практику поддержали и другие участники заседания рабочей группы ОНФ - студенты и сотрудники вузов, представители Минздрава, депутаты Госдумы и другие. По данным опроса, который проводил ОНФ в октябре 2017 года, и в котором приняли участие 3 тысячи врачей из 84 регионов, три четверти опрошенных отметили низкий уровень подготовки специалистов, приступивших к работе в медучреждениях сразу после окончания вуза. В качестве меры по повышению качества подготовки медработников выдвигались предложения о необходимости вовлечения будущих врачей в практическую деятельность уже во время обучения.

В 2016 году ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко отмечал, что собственные клиники имеют лишь 10 из 46 подведомственных Минздраву вузов. По данным Vademecum, собственные клиники имеют и три классических университета: МГУ им. М.В. Ломоносова, Казанский и Дальневосточный федеральные университеты. В начале ноября медицинский научно-образовательный центр откроется и в Новосибирском государственном университете. P align=right>источник: vademec.ru

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна