Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

08.11.2017

Минздрав предложил вернуть систему университетских клиник

По мнению директора Департамента медобразования и кадровой политики здравоохранения Минздрава Татьяны Семеновой, образование должно быть полностью интегрировано в профессиональную деятельность, поэтому медуниверситетам необходимо создавать собственные клиники или активнее расширять работу с другими медучреждениями.

«Конечно, вузу удобно иметь свою клинику. Я это поддерживаю, но, если такой возможности нет, нужно активно сотрудничать с другими лечебными учреждениями. Вуз должен считать любого ведомственного подчинения клинику своей собственной, то есть быть там заправителем и решальщиком, - сказала Татьяна Семенова, вступая на заседании рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». - Сейчас в правовом поле нет никаких препятствий к взаимодействию образовательных и лечебных организаций. А механизмов для этого - множество. Главная задача - системное тотальное профориентирование со школы, потом в вузе и когда мы приходим к ординатуре».

Идею ориентации медицинского образования на практику поддержали и другие участники заседания рабочей группы ОНФ - студенты и сотрудники вузов, представители Минздрава, депутаты Госдумы и другие. По данным опроса, который проводил ОНФ в октябре 2017 года, и в котором приняли участие 3 тысячи врачей из 84 регионов, три четверти опрошенных отметили низкий уровень подготовки специалистов, приступивших к работе в медучреждениях сразу после окончания вуза. В качестве меры по повышению качества подготовки медработников выдвигались предложения о необходимости вовлечения будущих врачей в практическую деятельность уже во время обучения.

В 2016 году ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко отмечал, что собственные клиники имеют лишь 10 из 46 подведомственных Минздраву вузов. По данным Vademecum, собственные клиники имеют и три классических университета: МГУ им. М.В. Ломоносова, Казанский и Дальневосточный федеральные университеты. В начале ноября медицинский научно-образовательный центр откроется и в Новосибирском государственном университете. P align=right>источник: vademec.ru

Рекомендуем

19.01.2018

Льготные лекарства получили 74 тысячи жителей Томской области

В 2017 году правом на льготные лекарства воспользовались 74 206 человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 881,6 млн рублей из бюджета. ...

Читать всю новость
18.01.2018

Михаил Мурашко: маркировка лекарств для программы «7 ВЗН» может стать обязательной уже в 2018 году

Маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех производителей в 2020 г., для некоторых видов препаратов, в том числе дор...

Читать всю новость
18.01.2018

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

Как сообщил...

Читать всю новость

ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ В РЯДОВОМ КОНТЕКСТЕ

В этом году сфера здравоохранения региона получала самые разные оценки своей работы. Мы очень внимательно относимся как к мнению независимых экспертов, так и к мнению наших пациентов. И то, что Томская область по данным федеральных рейтингов и опросов выглядит достойно среди регионов Сибири, а по ряду показателей лучше общероссийских, – не просто статистические данные, а результат ежедневной работы специалистов сферы здравоохранения. Хотя мы знаем и то, что сделать необходимо еще многое,  – подводит итоги года начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения