Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в аптеке, пациенту не придется снова идти к врачу за новым назначением. Ему обязаны выдать нужный препарат, как только он поступит в аптеку. Так разъяснили в минздраве, новые правила отпуска лекарств аптеками и предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Приказ министерства здравоохранения N 403н от 11 июля 2017 года вступил в силу в октябре.

Аптеки с промаркированными лекарствами снабдят особыми наклейками Правда, правило "просроченного рецепта" не распространяется на наркотики и психотропные лекарства: рецепты на эти препараты действительны только в течение 15 дней, и по более старому документу получить лекарство в аптеке не удастся. Зато в министерстве подтвердили, что родные и знакомые больного могут получать за него эти препараты по обычной (а не нотариальной) доверенности.

Минздрав планирует постепенно приучить и врачей, и фармацевтов, и пациентов действовать по правилам. Если больному нужно лекарство, в инструкции которого сказано "отпускается по рецепту", врач обязан сделать назначение на бланке (а не просто клочке бумажки), указать непатентованное наименование, дозировку, способ применения. "Каковы условия отпуска препарата из аптек, решает сам производитель, - пояснила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - А аптеки не должны нарушать порядок, выдавая покупателям рецептурные лекарства без документа". Сейчас многие аптеки уже перестали "свободно" продавать антибиотики и другие рецептурные медикаменты.

источник: rg.ru

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна