Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

13.10.2017

Продолжительность жизни на селе увеличилась на 2,5 года

За последние пять лет продолжительность жизни на селе увеличилась на 2,5 года (с 67,9 до 70,5 года), а снижение смертности составило 6,6% - динамика этого показателя среди селян в два раза больше, чем среди городского населения. Об этом сказала 12 октября на межфракционных парламентских слушаниях, посвященных доступности и качеству оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности, министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее данным, смертность на селе снизилась от всех заболеваний: от болезней системы кровообращения - на 25%, от болезней органов дыхания - на 10%, от внешних причин - на 19%, от инфекций - на 7,3%, от туберкулеза - на 43%.

Важный вклад в снижение смертности на селе вносят предпринимаемые государством меры, подчеркнула Вероника Скворцова. Благодаря внедрению бесплатных скринингов здоровья улучшилась выявляемость всего спектра заболеваний. За период с 2013 года охват сельского населения современной диспансеризацией превысил 18,5 млн человек (49% от всего сельского населения). Только за первый квартал текущего года диспансеризацию прошли 3,4 млн граждан, проживающих в сельской местности.

Дает результаты и борьба с социальными заболеваниями. За последние 5 лет заболеваемость туберкулезом и алкоголизмом у жителей села снизилась на 26,5 и 32% соответственно (практически так же, как у горожан - 27 и 33,5%). Ранее принятые комплексные антиалкогольные меры позволили сократить смертность от острых отравлений спиртным на 18% - до 11,8 на 100 тыс., тогда как среди городского населения - на 14,5% (до 8,8 на 100 тыс.).

Важный интегральный показатель эффективности работы системы здравоохранения - младенческая смертность - также характеризуется уменьшением на 16,5% (с 9,1 до 7,6 на 1 000 родившихся живыми в 2016 году). «Хотя она пока несколько выше, чем в городе, - заметила министр. - Важно, что в 2016 году впервые за всю историю страны смертность детей на селе достигла уровня города».

Снизилась и взрослая смертность: у людей старше трудоспособного возраста на 12,5%, трудоспособного возраста - на 12,7%. При этом было отмечено, что пока в городе смертность трудоспособного населения ниже, сохраняющийся разрыв составляет около 20%.

Сохраняются различия в показателях материнской смертности, добавила Вероника Скворцова: «На селе этот показатель пока в 2 раза выше, чем в городе, так как от маточных кровотечений на селе умирают в 4,5 раза больше женщин, пожелавших рожать рядом с домом, то есть в родильных домах первого уровня, предназначенных только для физиологических родов. Также в 1,8 раза выше, чем в городе, смертность от абортов, которые начаты вне лечебного учреждения».

«Если сравнить динамику смертности, она существенно быстрее выравнивается на селе, чем в городе. Шаг снижения больше по всем направлениям, кроме двух - мужчины трудоспособного возраста и женщины-роженицы», - заключила министр.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна