Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

13.10.2017

Продолжительность жизни на селе увеличилась на 2,5 года

За последние пять лет продолжительность жизни на селе увеличилась на 2,5 года (с 67,9 до 70,5 года), а снижение смертности составило 6,6% - динамика этого показателя среди селян в два раза больше, чем среди городского населения. Об этом сказала 12 октября на межфракционных парламентских слушаниях, посвященных доступности и качеству оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности, министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее данным, смертность на селе снизилась от всех заболеваний: от болезней системы кровообращения - на 25%, от болезней органов дыхания - на 10%, от внешних причин - на 19%, от инфекций - на 7,3%, от туберкулеза - на 43%.

Важный вклад в снижение смертности на селе вносят предпринимаемые государством меры, подчеркнула Вероника Скворцова. Благодаря внедрению бесплатных скринингов здоровья улучшилась выявляемость всего спектра заболеваний. За период с 2013 года охват сельского населения современной диспансеризацией превысил 18,5 млн человек (49% от всего сельского населения). Только за первый квартал текущего года диспансеризацию прошли 3,4 млн граждан, проживающих в сельской местности.

Дает результаты и борьба с социальными заболеваниями. За последние 5 лет заболеваемость туберкулезом и алкоголизмом у жителей села снизилась на 26,5 и 32% соответственно (практически так же, как у горожан - 27 и 33,5%). Ранее принятые комплексные антиалкогольные меры позволили сократить смертность от острых отравлений спиртным на 18% - до 11,8 на 100 тыс., тогда как среди городского населения - на 14,5% (до 8,8 на 100 тыс.).

Важный интегральный показатель эффективности работы системы здравоохранения - младенческая смертность - также характеризуется уменьшением на 16,5% (с 9,1 до 7,6 на 1 000 родившихся живыми в 2016 году). «Хотя она пока несколько выше, чем в городе, - заметила министр. - Важно, что в 2016 году впервые за всю историю страны смертность детей на селе достигла уровня города».

Снизилась и взрослая смертность: у людей старше трудоспособного возраста на 12,5%, трудоспособного возраста - на 12,7%. При этом было отмечено, что пока в городе смертность трудоспособного населения ниже, сохраняющийся разрыв составляет около 20%.

Сохраняются различия в показателях материнской смертности, добавила Вероника Скворцова: «На селе этот показатель пока в 2 раза выше, чем в городе, так как от маточных кровотечений на селе умирают в 4,5 раза больше женщин, пожелавших рожать рядом с домом, то есть в родильных домах первого уровня, предназначенных только для физиологических родов. Также в 1,8 раза выше, чем в городе, смертность от абортов, которые начаты вне лечебного учреждения».

«Если сравнить динамику смертности, она существенно быстрее выравнивается на селе, чем в городе. Шаг снижения больше по всем направлениям, кроме двух - мужчины трудоспособного возраста и женщины-роженицы», - заключила министр.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

19.10.2017

Кобякова: СибГМУ получил лицензию на производство лекарств

Сибирский государственный медицинский университет получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз...

Читать всю новость
18.10.2017

В целевом приеме в медвузы приоритетными станут заявки для будущих сельских врачей

При установлении квоты целевого приема на подготовку специалистов с высшим медицинским образованием приоритетно должны рассматриваться заявки, пред...

Читать всю новость
18.10.2017

За неделю прививку от гриппа поставили 50 тысяч жителей Томской области

Всего с 1 сентября вакцинацию от гриппа прошли 262 947 человек, из них 49 208 человек - за неделю с 9 по 16 октября.

Лидерами по количеству пр...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна