Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

09.10.2017

Количество медицинских специальностей сократится до 65

Номенклатура медицинских специальностей будет унифицирована: вместо нынешних 94 останется не больше 65. Об этом сообщил заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Тарасенко на III Российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов».

«Ординатура после отмены интернатуры в 2016 году это 94 специальности, - рассказал чиновник. - Но мы говорим, что нужно унифицировать номенклатуру специальностей. А что значит унифицировать? Привести в подобие европейской? Но кто сказал, что она универсальна, что она лучше? В Европе и ряде развитых азиатских стран медицинских специальностей не больше 30-40. Когда мы начали с медицинским сообществом анализировать, то оказалось, что на данный момент актуально оставить 63-65 специальностей. Сегодня вместе с профессиональным сообществом, с главными внештатными специалистами мы пришли к пониманию, что специальностей должно остаться не более 65, и под это сейчас готовится нормативно-правовая база».

По словам Артема Тарасенко, будет реформирована и система подготовки в ординатуре. «Все мы знаем, что интернатура - 1 год обучения, ординатура - 2 года, переподготовка - это свыше 250 часов. Мы переходим на модульный принцип подготовки в ординатуре: от 1 года до 5 лет, но продолжительность обучения по той или иной специальности будет зависеть от профессионального сообщества, именно на ваше мнение мы и ориентируемся. Уже есть специальности, которые унифицированы до 1 года, и профессиональное сообщество считает, что этого достаточно, а для некоторых и 2 лет подготовки недостаточно, квалифицированный высококлассный специалист - это 3-4 года обучения».

Представитель Минздрава отметил, что унификация и оптимизация подготовки в ординатуре «идет с выходом на уровень образования, то есть после года обучения можно будет пройти специализированную аккредитацию и получить доступ к медицинской деятельности, после второго года также можно выйти на профессиональную деятельность, то есть тем самым мы разбиваем образование по уровню оказания медицинской помощи».

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

19.10.2017

Кобякова: СибГМУ получил лицензию на производство лекарств

Сибирский государственный медицинский университет получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз...

Читать всю новость
18.10.2017

В целевом приеме в медвузы приоритетными станут заявки для будущих сельских врачей

При установлении квоты целевого приема на подготовку специалистов с высшим медицинским образованием приоритетно должны рассматриваться заявки, пред...

Читать всю новость
18.10.2017

За неделю прививку от гриппа поставили 50 тысяч жителей Томской области

Всего с 1 сентября вакцинацию от гриппа прошли 262 947 человек, из них 49 208 человек - за неделю с 9 по 16 октября.

Лидерами по количеству пр...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна