Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

09.10.2017

Количество медицинских специальностей сократится до 65

Номенклатура медицинских специальностей будет унифицирована: вместо нынешних 94 останется не больше 65. Об этом сообщил заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Тарасенко на III Российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов».

«Ординатура после отмены интернатуры в 2016 году это 94 специальности, - рассказал чиновник. - Но мы говорим, что нужно унифицировать номенклатуру специальностей. А что значит унифицировать? Привести в подобие европейской? Но кто сказал, что она универсальна, что она лучше? В Европе и ряде развитых азиатских стран медицинских специальностей не больше 30-40. Когда мы начали с медицинским сообществом анализировать, то оказалось, что на данный момент актуально оставить 63-65 специальностей. Сегодня вместе с профессиональным сообществом, с главными внештатными специалистами мы пришли к пониманию, что специальностей должно остаться не более 65, и под это сейчас готовится нормативно-правовая база».

По словам Артема Тарасенко, будет реформирована и система подготовки в ординатуре. «Все мы знаем, что интернатура - 1 год обучения, ординатура - 2 года, переподготовка - это свыше 250 часов. Мы переходим на модульный принцип подготовки в ординатуре: от 1 года до 5 лет, но продолжительность обучения по той или иной специальности будет зависеть от профессионального сообщества, именно на ваше мнение мы и ориентируемся. Уже есть специальности, которые унифицированы до 1 года, и профессиональное сообщество считает, что этого достаточно, а для некоторых и 2 лет подготовки недостаточно, квалифицированный высококлассный специалист - это 3-4 года обучения».

Представитель Минздрава отметил, что унификация и оптимизация подготовки в ординатуре «идет с выходом на уровень образования, то есть после года обучения можно будет пройти специализированную аккредитацию и получить доступ к медицинской деятельности, после второго года также можно выйти на профессиональную деятельность, то есть тем самым мы разбиваем образование по уровню оказания медицинской помощи».

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна