Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

25.09.2017

В НИИ гриппа изучают возможность заранее оценивать направление развития вируса

Клинические испытания универсальной вакцины против гриппа и работа над возможностью заранее оценивать направление развития вируса - таковы основные планы ФГБУ «НИИ гриппа» на 2018 год. Об этом шла речь на международной научной конференции «Тенденции в исследовании гриппа» в Санкт-Петербурге 18-20 сентября, приуроченной к 50-летнему юбилею института.

Одно из ключевых направлений работы НИИ - разработка вакцины на основе рекомбинантных белков, которая будет универсальной, то есть применяться против разных вирусов гриппа. Рекомбинантные, или иначе говоря, генно-инженерные вакцины представляют собой разновидность субъединичных вакцин. Механизм их получения заключается в том, что нужный антиген выделяют через встраивание генетического материала микроба - возбудителя болезни - в геном других микроорганизмов (например, в дрожжевые клетки), которые затем культивируют.

В условиях усложнения вирусов в природе и их расширяющегося генетического разнообразия, роль рекомбинантных вакцин увеличивается многократно. Кроме того, обеспечивая защиту на уровне живых вакцин, они являются наиболее безопасными. Предполагается, что на рынок вакцины, разработанные петербургскими учеными, выйдут через два года.

В мире разработка универсальных вакцин, направленных на широкий круг возбудителей гриппа ведется на протяжении последних 15 лет. Россия к этой международной работе подключилась около восьми лет назад. НИИ гриппа имеет статус национального центра ВОЗ и находится в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами.

«Несмотря на ощутимые достижения в этой области, проблема гриппа остается актуальной, что подтвердила пандемия гриппа А(H1N1) в 2009 году», - отметил директор НИИ Андрей Васин. Эксперт особо подчеркнул, что, несмотря на обозначившуюся тенденцию к снижению заболеваемости во всем мире, летальность с участием вируса гриппа А(H1N1) остается выше, чем в эпидемии, вызванные другими вирусами гриппа. Именно поэтому особую актуальность приобретает проведение международных совместных мероприятий и объединение усилий ученых по всему миру. Причем, важно вести работу на опережение. У научного сообщества есть понимание, какие генетические структуры детерминируют определенные участки, ответственные за патогенность вируса. Есть серьезные подвижки в изучении изменений генома. А сейчас речь идет о том, чтобы выявить закономерности этих изменений. Это откроет перспективы в оценке направлений развития вируса.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна