Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

25.09.2017

В НИИ гриппа изучают возможность заранее оценивать направление развития вируса

Клинические испытания универсальной вакцины против гриппа и работа над возможностью заранее оценивать направление развития вируса - таковы основные планы ФГБУ «НИИ гриппа» на 2018 год. Об этом шла речь на международной научной конференции «Тенденции в исследовании гриппа» в Санкт-Петербурге 18-20 сентября, приуроченной к 50-летнему юбилею института.

Одно из ключевых направлений работы НИИ - разработка вакцины на основе рекомбинантных белков, которая будет универсальной, то есть применяться против разных вирусов гриппа. Рекомбинантные, или иначе говоря, генно-инженерные вакцины представляют собой разновидность субъединичных вакцин. Механизм их получения заключается в том, что нужный антиген выделяют через встраивание генетического материала микроба - возбудителя болезни - в геном других микроорганизмов (например, в дрожжевые клетки), которые затем культивируют.

В условиях усложнения вирусов в природе и их расширяющегося генетического разнообразия, роль рекомбинантных вакцин увеличивается многократно. Кроме того, обеспечивая защиту на уровне живых вакцин, они являются наиболее безопасными. Предполагается, что на рынок вакцины, разработанные петербургскими учеными, выйдут через два года.

В мире разработка универсальных вакцин, направленных на широкий круг возбудителей гриппа ведется на протяжении последних 15 лет. Россия к этой международной работе подключилась около восьми лет назад. НИИ гриппа имеет статус национального центра ВОЗ и находится в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами.

«Несмотря на ощутимые достижения в этой области, проблема гриппа остается актуальной, что подтвердила пандемия гриппа А(H1N1) в 2009 году», - отметил директор НИИ Андрей Васин. Эксперт особо подчеркнул, что, несмотря на обозначившуюся тенденцию к снижению заболеваемости во всем мире, летальность с участием вируса гриппа А(H1N1) остается выше, чем в эпидемии, вызванные другими вирусами гриппа. Именно поэтому особую актуальность приобретает проведение международных совместных мероприятий и объединение усилий ученых по всему миру. Причем, важно вести работу на опережение. У научного сообщества есть понимание, какие генетические структуры детерминируют определенные участки, ответственные за патогенность вируса. Есть серьезные подвижки в изучении изменений генома. А сейчас речь идет о том, чтобы выявить закономерности этих изменений. Это откроет перспективы в оценке направлений развития вируса.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

19.10.2017

Кобякова: СибГМУ получил лицензию на производство лекарств

Сибирский государственный медицинский университет получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз...

Читать всю новость
18.10.2017

В целевом приеме в медвузы приоритетными станут заявки для будущих сельских врачей

При установлении квоты целевого приема на подготовку специалистов с высшим медицинским образованием приоритетно должны рассматриваться заявки, пред...

Читать всю новость
18.10.2017

За неделю прививку от гриппа поставили 50 тысяч жителей Томской области

Всего с 1 сентября вакцинацию от гриппа прошли 262 947 человек, из них 49 208 человек - за неделю с 9 по 16 октября.

Лидерами по количеству пр...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна