Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

14.02.2011

Препараты с кодеином будут продаваться по рецептам с мая 2011 года

Препараты, содержащие кодеин, будут отпускаться в российских аптеках только по рецептам с мая 2011 года, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова.В ходе пресс-конференции в пятницу, 11 февраля, Иванов заявил, что правительство подготовило проект постановления о переходе на рецептурный отпуск препаратов с кодеином с 1 мая этого года. По мнению главы ФСКН, такая мера позволит снизить число наркозависимых россиян, использующих кодеинсодержащие лекарства для изготовления наркотика дезоморфина.Он отметил, что объемы наркотических веществ, которые получают из находящихся в свободной продаже препаратов с кодеином, выросли в десять раз за последнее время. По словам Иванова,с просьбой ввести рецептурный отпуск таких лекарств к нему обратились руководители практически всех российских регионов.Предложение внести кодеинсодержащие препараты в список рецептурных глава ФСКН высказал в апреле 2010 года. Кроме того, он предложил начать разработку безопасных аналогов таких лекарств, а также ограничить их рекламу лекарств. Кодеин (метилморфин) является наркотическим обезболивающим из группы опиоидов. Препараты кодеина входят в перечень лекарств, назначение, дозирование и хранение которых должно производиться с осторожностью (список Б), и отпускаются только по рецептам. Однако это вещество входит в состав многих обезболивающих, противокашлевых и антидиарейных лекарств, находящихся в свободной продаже. В частности, кодеин содержат "Нурофен плюс", "Седальгин", "Солпадеин", "Коделак", "Кодтерпин", "Каффетин" и другие препараты.Дезоморфин - наркотический анальгетик опиоидного ряда. Впервые был получен из кодеина. По активности в 10 раз превосходит морфин. Клинические испытания вещества выявили, что ег о действие длится всего 2-4 часа, кроме того, быстро развивается наркотическая зависимость от препарата. В связи с этим дезоморфин не нашел практического применения в качестве обезболивающего средства.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна