Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

14.02.2011

Препараты с кодеином будут продаваться по рецептам с мая 2011 года

Препараты, содержащие кодеин, будут отпускаться в российских аптеках только по рецептам с мая 2011 года, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова.В ходе пресс-конференции в пятницу, 11 февраля, Иванов заявил, что правительство подготовило проект постановления о переходе на рецептурный отпуск препаратов с кодеином с 1 мая этого года. По мнению главы ФСКН, такая мера позволит снизить число наркозависимых россиян, использующих кодеинсодержащие лекарства для изготовления наркотика дезоморфина.Он отметил, что объемы наркотических веществ, которые получают из находящихся в свободной продаже препаратов с кодеином, выросли в десять раз за последнее время. По словам Иванова,с просьбой ввести рецептурный отпуск таких лекарств к нему обратились руководители практически всех российских регионов.Предложение внести кодеинсодержащие препараты в список рецептурных глава ФСКН высказал в апреле 2010 года. Кроме того, он предложил начать разработку безопасных аналогов таких лекарств, а также ограничить их рекламу лекарств. Кодеин (метилморфин) является наркотическим обезболивающим из группы опиоидов. Препараты кодеина входят в перечень лекарств, назначение, дозирование и хранение которых должно производиться с осторожностью (список Б), и отпускаются только по рецептам. Однако это вещество входит в состав многих обезболивающих, противокашлевых и антидиарейных лекарств, находящихся в свободной продаже. В частности, кодеин содержат "Нурофен плюс", "Седальгин", "Солпадеин", "Коделак", "Кодтерпин", "Каффетин" и другие препараты.Дезоморфин - наркотический анальгетик опиоидного ряда. Впервые был получен из кодеина. По активности в 10 раз превосходит морфин. Клинические испытания вещества выявили, что ег о действие длится всего 2-4 часа, кроме того, быстро развивается наркотическая зависимость от препарата. В связи с этим дезоморфин не нашел практического применения в качестве обезболивающего средства.

Рекомендуем

20.02.2018

Внимание, журналисты!

В среду, 21 февраля, в 12 часов в зале круглого стола администрации Томской области (2-й этаж) состоится пресс-конференция заместителя губернатора ...

Читать всю новость
19.02.2018

Фотовыставку «Связь поколений в здравоохранении» посетили более 8 000 человек

Передвижная выставка, организованная по итогам областного фотоконкурса «Связь поколений в здравоохранении - 2017», побывала в четырех медорганизаци...

Читать всю новость
19.02.2018

Томичи стали активнее сдавать кровь

В феврале кровь сдали 1085 доноров, тогда как за весь январь - 1199 человек.

«В конце января в центре возникла необходимость в дополнительных ...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения