Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

11.02.2011

На развитие фармацевтической и медицинской промышленности в 2011 г. планируется потратить 3,2 млрд руб.

Расходы федерального бюджета на здравоохранение с 2005 по 2010 год увеличились в три раза. При этом «наращивается» главным образом федеральное финансирование, подчеркнул зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников выступая на VI конференции «Фармацевтический бизнес в России–2011», которая проходила в Москве 8-9 февраля. По словам депутата, в консолидированном бюджете соотношение расходов изменилось с 10 до 27%. Важно, что удалось добиться продления до 2013 г. нацпроекта «Здоровье», который должен был закончиться в прошлом году. Акцент делается на оказании помощи по высокотехнологичным направлениям: планируется увеличить количество плановых операций с 50 тысяч (показатель 2005 г.) до 320 тыс. в 2012–2013 годах, которые будут проведены за счёт государства. К сожалению, это направление недофинансируется: пациенту всё равно приходится доплачивать около 30% за уход, медобслуживание и т.д.С 2011 г. стартует новая федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», которую должны скоро утвердить, но деньги уже заложены. В этом году – 3,2 миллиарда, в 2012-м и 2013-м – по 9 миллиардов, сообщил С. Колесников. Предполагается, что суммарно из всех источников на программу потратят 130 млрд. руб. К 2020 г. половина жизненно важных препаратов будет производиться в России. О локализации своих производств на территории нашей страны уже заявили некоторые компании большой Фармы. Для этого даже организуются новые компании. «Видимо, по традиционному для России принципу – чтобы освоить деньги, – предположил С. Колесников. – Естественно, когда стало известно о выделении денег, все регионы начали заявлять, что у них будет биофармацевтический кластер. Но пока Минпромторг решил ориентироваться на округа. Скорее всего, будет определено до 10 опорных центров».На сегодняшний день сферу здравоохранения регулируют около 50 законов. Были попытки внести изменения в закон о госзакупках, но пока это остаётся на уровне озвученных президентом указаний в послании Федеральному Собранию. «Боюсь, как бы чиновники хуже не сделали», – выразил опасения С. Колесников. Ожидается, что в ближайшие годы будут приняты ещё некоторые важные законы, в частности о защите прав пациента. Закон о здравоохранении в ближайшее время группа депутатов внесёт на рассмотрение в Госдуму, пишет strf.ru.

Рекомендуем

23.10.2017

Минздрав: вакцинацию от гриппа в этом сезоне пройдут более 50 млн россиян

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра здравоо...

Читать всю новость
23.10.2017

В областной клинической больнице завершился ремонт приемного покоя

Медики Томской областной клинической больницы начали принимать пациентов по «скорой» в обновленном приемном покое. На его капремонт губернатор Серг...

Читать всю новость
20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна