Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

17.08.2017

Российские ученые создали универсальный имплантат для восстановления тканей человеческого организма

Российские ученые изобрели титановый шелк — эластичную сетку из титана, которая оказалась идеальным имплантатом, применимым почти в любой области медицины. Она уже используется для оперирования паховых грыж, успешно опробована в гинекологии, челюстно-лицевой хирургии и травматологии. Изучение свойств продукта и клиническая практика показали, что его возможности почти безграничны.

Эластичные титановые имплантаты — разработка Центральной клинической больницы РАН. Они были созданы в качестве альтернативы полипропиленовой сетке, которая применяется при оперировании грыж. Сейчас в хирургии используется огромное количество синтетических эндопротезов для грыжесечения. Однако срок их службы в организме ограничен. Постепенная деградация материала провоцирует воспаление, которое приводит к отдаленным осложнениям. Чтобы решить эту проблему, ученые разработали группу эндопротезов из инертного материала — титана.

«Хирургический титановый шовный материал «Титанелл» может быть использован при оперативных вмешательствах в различных областях хирургии — абдоминальной, стоматологической, ортопедической», — цитируют зам. главного врача по научной работе ЦКБ РАН д.м.н. Александра Алехина «Известия».

Кроме того, из титановой нити научились изготавливать имплантаты — как тонкие, так и весьма объемные. Титановый шелк — это сетка, связанная из сверхтонкой (диаметром 30–38 мкм) титановой нити. Технология вязания позволяет в 2–3 раза облегчить имплантаты, сделать их значительно эластичнее, а также придать им новые эргономические свойства.

«ЦКБ РАН провела доклинические и клинические испытания титанового шелка и уже зарегистрировала его для продвижения в практическое здравоохранение. Управляя параметрами титановой нити, мы можем производить имплантаты для пластики мягких тканей, костей, шовный материал. Новый имплантат превзошел по качеству своего предшественника», — рассказал изданию Александр Алехин.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

18.01.2018

Михаил Мурашко: маркировка лекарств для программы «7 ВЗН» может стать обязательной уже в 2018 году

Маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех производителей в 2020 г., для некоторых видов препаратов, в том числе дор...

Читать всю новость
17.01.2018

Глава Минздрава РФ: В России потребление алкоголя снизилось на 80%

Глава российского здравоохранительного ведомства Вероника Скворцова на деловом завтраке в рамках Гайдаровского форума 2018 года в РАНХиГС отметила,...

Читать всю новость
17.01.2018

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здо...

Читать всю новость

ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ В РЯДОВОМ КОНТЕКСТЕ

В этом году сфера здравоохранения региона получала самые разные оценки своей работы. Мы очень внимательно относимся как к мнению независимых экспертов, так и к мнению наших пациентов. И то, что Томская область по данным федеральных рейтингов и опросов выглядит достойно среди регионов Сибири, а по ряду показателей лучше общероссийских, – не просто статистические данные, а результат ежедневной работы специалистов сферы здравоохранения. Хотя мы знаем и то, что сделать необходимо еще многое,  – подводит итоги года начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения