Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

16.08.2017

«Цифровая экономика» ставит три основные задачи перед здравоохранением

Реализация программы «Цифровая экономика» обсуждалась на совещании, которое 15 августа провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Премьер-министр сообщил, что программа утверждена и включена в перечень основных направлений стратегического развития страны до 2018 года и на период до 2025 года.

Программа подготовлена по поручению Президента РФ Владимира Путина. Она определяет цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития цифровой экономики во всех сферах социально-экономической деятельности. Это, как считают в правительстве, является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национального суверенитета.

Для управления программой определены пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики в России до 2024 года. К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным - государственное управление, «умный город» и здравоохранение.

Дмитрий Медведев отметил, что все преобразования потребуют комплексной, прозрачной и оперативной системы управления. Чтобы скоординировать взаимодействие множества разных ведомств, внутри аппарата будет создана подкомиссия по цифровой экономике, которая будет решать поставленные задачи в оперативном режиме. В нее войдут представители федеральных ведомств, аппарата правительства, Администрации президента, Агентства стратегических инициатив, Аналитического центра при правительстве. Возглавит подкомиссию первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов.

Решение развивать цифровую экономику очень важное, сказал порталу Medvestnik.ru заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель комитета «Интернет+медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев. «Премьер-министр неоднократно подчеркивал важность развития цифрового здравоохранения как отдельного направления, - отметил он. – Здесь ставятся три основные задачи. Первая - переход к безбумажным технологиям передачи данных, создание новых способов ведения документации, баз данных о пациентах, доступа к этим данным. Вторая - внедрение телемедицины и применение информационных систем для лечения пациентов. Принятый недавно закон о телемедицине это и подразумевает: что будут действовать телемедицинские консультации, консилиумы и дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациентов. Третье важное направление - это применение математических методов и методов искусственного интеллекта при обработке медицинских данных. Реализация этих трех направлений позволит повысить качество медицинской помощи и вывести систему здравоохранения на качественно новый уровень, что поможет на ранних стадиях отлавливать заболевания, уменьшить количество врачебных ошибок, даст возможность каждому человеку в любое время в любом месте получить эффективную медицинскую помощь».

По словам Георгия Лебедева, программа развития цифрового здравоохранения будет реализована достаточно динамично: «Есть «дорожная карта» HealthNet, есть приоритетный проект «Электронное здравоохранение», до конца этого года должны появиться нормативные документы, касающиеся телемедицины. Ну а со следующего года начнется активная разработка интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений».

Финансовых проблем эксперт тоже не предвидит: «Деньги для подключения всех медицинских учреждений к широкополосному интернету выделены, поэтому мы считаем, что первая часть задачи вскоре будет выполнена. А дальше будут решаться задачи, связанные с математическими методами обработки данных, они не требуют супервливаний. Деньги на эти цели у государства есть, средства для приоритетного проекта выделяются».

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

22.09.2017

Вторая площадка акции против гриппа развернется в Октябрьском районе

В 2017 году акция «Защити себя от гриппа» будет проходить пять дней, на пяти разных площадках в Томске.

Напомним, в первый день акции, 19 сент...

Читать всю новость
22.09.2017

В Томской области в программе «Земский доктор» участвуют целыми семьями

В 2017 году в села и малые города Томской области по программе «Земский доктор» переехали семь молодых семей.

Для сравнения: два года назад, в...

Читать всю новость
21.09.2017

СибГМУ получил грант Евросоюза в рамках проекта по улучшению мер ведения пациентов с хроническими заболеваниями

Сибирский государственный медицинский университет совместно с европейскими и азиатскими партнерами выиграл грант от Erasmus +. Совместный проект ра...

Читать всю новость

ДАР СЕМЬИ

Два года назад Томский областной перинатальный центр ввел традицию чествовать ребенка года. Случается это обычно в августе. В прошлом и позапрошлом годах медали получали мальчики. В этот раз героиней года стала девочка Даша. Она появилась на свет в перинатальном центре 14 августа 2017 года в 15.30. Вес малышки, которая стала 2017-м ребенком, принятым в этом году врачами перинатального центра, – 3350 г, рост – 53 см. Ее родители – молодые супруги Ольга и Василий Белянковы – получили за Дашу памятную медаль. Эта пара – настоящая молодая томская семья, которая сложилась в студенческом городе. Он – из Хакасии, она – из Казахстана. Оба – золотые медалисты и приехали в Сибирские Афины постигать инженерное дело. Познакомились ребята в общежитии Томского политехнического университета, который также закончили на отлично. Сейчас у них прекрасная работа, собственная квартира и огромная любовь, которая подарила им дочку. У новорожденной Даши – только первая ее награда. Будем надеяться, далеко не последняя. Новый год жизни, новый учебный год – все это радостный повод прикоснуться душой к счастливым моментам, которые случаются благодаря помощи квалифицированных медицинских работников.  

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Хорошо работаете, всегда подсказываете, где подешвле и поближе можно купить препарат!

Галина Александровна