Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

09.08.2017

Новосибирские ученые усилили действие лечебных аэрозолей

Ученые СО РАН в сотрудничестве со специалистами одной из столичных фармкомпаний разработали новую технологию "доставки" лекарственных соединений в форме аэрозолей в организм. Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", этот метод позволит втрое увеличить эффективность средств.

В частности, использование ингалятора - самый действенный способ купировать астматические приступы, но при этом в стандартной форме лишь 20 процентов лекарства из того объема, что впрыскивает в себя человек, доходит в легкие. Остальные 80 процентов пропадают впустую. Новосибирским исследователям удалось увеличить долю лекарственного вещества, которая остается в легких, до 67 процентов.

В качестве лекарственных веществ для создания аэрозоля нового поколения использовались будесонид и сальбутамол, применяемые для купирования бронхоспазмов и приступов астмы, а также для ее лечения. Кроме этого в состав вошел глицин, который используется как раз для доставки лекарства в легки с минимальными потерями.

В стандартных аэрозолях для растворения вещества с последующей сублимационной сушкой используется водный раствор. Ученые из Сибири используют растворители, в которых образуются плавящиеся при более высоких температурах клатратные гидраты. Каркас этих кристаллических соединений состоит из молекул воды, а в его полостях находятся молекулы органических растворителей.

- Чтобы получить наши композиции, использовался смешанный водно-органический растворитель, в котором при охлаждении образуются клатратные гидраты, - поясняет сотрудник Института неорганической химии СО РАН кандидат химических наук Андрей Огиенко. - Затем мы удалили сублимационной сушкой кристаллы гидрата, исполнившие свое предназначение в момент растворения лекарственного вещества. Тут есть еще одно преимущество в сравнении с водой: удаление происходит быстрее, чем при использовании льда - а это выигрыш во времени сушки, затраченной энергии и, как следствие, в финансах.

На данном этапе специалисты создали прототип новой формы лекарства в виде порошка и отработали способ его получения. Сейчас ведутся работы по адаптации предложенного метода к существующим технологиям - замораживанию раствора во флаконах или поддоне непосредственно в камере сушки. Отмечается, что для выхода на рынок может потребоваться не менее пяти лет.

источник: rg.ru

Рекомендуем

23.08.2017

Кабмин дополнительно выделил 4 млрд рублей на терапию ВИЧ-инфицированных

Правительственным распоряжением от 19 августа 2017 года Минздраву выделено из резервного фонда дополнительные средства на закупку антиретровирусных...

Читать всю новость
21.08.2017

Региональный автопарк «скорой помощи» пополнился на 18 машин

Новые «скорые» с полной «начинкой» из медицинской техники и оборудования поступили в распоряжение больниц Томска, Колпашевского, Верхнекетского, Пе...

Читать всю новость

КАК ИДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ

В марте прошлого года глава Томской области Сергей Жвачкин дал указание начать капитальный ремонт стационара Кожевниковской районной больницы. На реконструкцию здания выделено из областного бюджета почти 112 миллионов рублей. Посетив в июле Кожевниковский район, Сергей Анатольевич лично убедился, что работа идет полным ходом.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина