Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

09.08.2017

Новосибирские ученые усилили действие лечебных аэрозолей

Ученые СО РАН в сотрудничестве со специалистами одной из столичных фармкомпаний разработали новую технологию "доставки" лекарственных соединений в форме аэрозолей в организм. Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", этот метод позволит втрое увеличить эффективность средств.

В частности, использование ингалятора - самый действенный способ купировать астматические приступы, но при этом в стандартной форме лишь 20 процентов лекарства из того объема, что впрыскивает в себя человек, доходит в легкие. Остальные 80 процентов пропадают впустую. Новосибирским исследователям удалось увеличить долю лекарственного вещества, которая остается в легких, до 67 процентов.

В качестве лекарственных веществ для создания аэрозоля нового поколения использовались будесонид и сальбутамол, применяемые для купирования бронхоспазмов и приступов астмы, а также для ее лечения. Кроме этого в состав вошел глицин, который используется как раз для доставки лекарства в легки с минимальными потерями.

В стандартных аэрозолях для растворения вещества с последующей сублимационной сушкой используется водный раствор. Ученые из Сибири используют растворители, в которых образуются плавящиеся при более высоких температурах клатратные гидраты. Каркас этих кристаллических соединений состоит из молекул воды, а в его полостях находятся молекулы органических растворителей.

- Чтобы получить наши композиции, использовался смешанный водно-органический растворитель, в котором при охлаждении образуются клатратные гидраты, - поясняет сотрудник Института неорганической химии СО РАН кандидат химических наук Андрей Огиенко. - Затем мы удалили сублимационной сушкой кристаллы гидрата, исполнившие свое предназначение в момент растворения лекарственного вещества. Тут есть еще одно преимущество в сравнении с водой: удаление происходит быстрее, чем при использовании льда - а это выигрыш во времени сушки, затраченной энергии и, как следствие, в финансах.

На данном этапе специалисты создали прототип новой формы лекарства в виде порошка и отработали способ его получения. Сейчас ведутся работы по адаптации предложенного метода к существующим технологиям - замораживанию раствора во флаконах или поддоне непосредственно в камере сушки. Отмечается, что для выхода на рынок может потребоваться не менее пяти лет.

источник: rg.ru

Рекомендуем

22.02.2018

Впервые получен препарат с единственным свойством — восстанавливать функцию печени

В Томске ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) завершают доклинические исследования уникального препарата, который ...

Читать всю новость
22.02.2018

Эффективность ЭКО в Томской области выше, чем в среднем по России

Частота наступившей беременности в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Томской области — 39,1 %.

Как сообщил замес...

Читать всю новость
21.02.2018

Врачи детской стоматологической поликлиники №1 смогут просматривать рентгеновские снимки на своем рабочем месте

В начале февраля радиовизиограф первой детской стоматологической поликлиники был дооснащен новым сенсорным датчиком. Он позволит врачам просматрива...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения