Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

09.08.2017

Новосибирские ученые усилили действие лечебных аэрозолей

Ученые СО РАН в сотрудничестве со специалистами одной из столичных фармкомпаний разработали новую технологию "доставки" лекарственных соединений в форме аэрозолей в организм. Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", этот метод позволит втрое увеличить эффективность средств.

В частности, использование ингалятора - самый действенный способ купировать астматические приступы, но при этом в стандартной форме лишь 20 процентов лекарства из того объема, что впрыскивает в себя человек, доходит в легкие. Остальные 80 процентов пропадают впустую. Новосибирским исследователям удалось увеличить долю лекарственного вещества, которая остается в легких, до 67 процентов.

В качестве лекарственных веществ для создания аэрозоля нового поколения использовались будесонид и сальбутамол, применяемые для купирования бронхоспазмов и приступов астмы, а также для ее лечения. Кроме этого в состав вошел глицин, который используется как раз для доставки лекарства в легки с минимальными потерями.

В стандартных аэрозолях для растворения вещества с последующей сублимационной сушкой используется водный раствор. Ученые из Сибири используют растворители, в которых образуются плавящиеся при более высоких температурах клатратные гидраты. Каркас этих кристаллических соединений состоит из молекул воды, а в его полостях находятся молекулы органических растворителей.

- Чтобы получить наши композиции, использовался смешанный водно-органический растворитель, в котором при охлаждении образуются клатратные гидраты, - поясняет сотрудник Института неорганической химии СО РАН кандидат химических наук Андрей Огиенко. - Затем мы удалили сублимационной сушкой кристаллы гидрата, исполнившие свое предназначение в момент растворения лекарственного вещества. Тут есть еще одно преимущество в сравнении с водой: удаление происходит быстрее, чем при использовании льда - а это выигрыш во времени сушки, затраченной энергии и, как следствие, в финансах.

На данном этапе специалисты создали прототип новой формы лекарства в виде порошка и отработали способ его получения. Сейчас ведутся работы по адаптации предложенного метода к существующим технологиям - замораживанию раствора во флаконах или поддоне непосредственно в камере сушки. Отмечается, что для выхода на рынок может потребоваться не менее пяти лет.

источник: rg.ru

Рекомендуем

12.12.2017

В 2017 году операторы томской «аптечной справки» приняли 382 тысячи звонков

Большинство обращений (96 %) в региональный Центр медицинской и фармацевтической информации касались наличия и стоимости лекарств в аптеках.

<...

Читать всю новость
11.12.2017

В Томской областной клинической больнице начинает свою работу выездная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении»

В приемном отделении Томской областной клинической больницы (ТОКБ) начинает свою работу передвижная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении...

Читать всю новость
11.12.2017

Конкурс профессионального мастерства «Фармпрестиж» подводит итоги

Жюри конкурса VIII областного конкурса профессионального мастерства для провизоров и фармацевтов «Фармпрестиж» готовится к награждению победителей,...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна