Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

07.08.2017

Протезы суставов из титанового порошка будут «выращивать» на 3D-принтере тысячами в год

Самарские ученые разработали субстрат-порошок и технологию изготовления персонифицированных суставных имплантов с помощью 3D-печати.

«У нас начались масштабные доклинические испытания, а в 2019 году планируем выйти на серийное производство объемом 3,5 тыс. эндопротезов в год. Аналогичных технологий с персонифицированным подходом к пациентам сегодня в России нет», - рассказал «ФВ» ведущий консультант проекта по разработке персонифицированных эндопротезов суставов кисти Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Андрей Николаенко.

Изобретение разрабатывалось в лаборатории аддитивных технологий Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева на базе Инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области.

Ранее завершились доклинические испытания на животных, а сейчас ожидается получение международного патента.

Как отмечают специалисты лаборатории, 3D-технология позволяет полностью повторить индивидуальную анатомию человека при имплантации костей и суставов.

«Порошок для спекания эндопротезов - это титан, который мы технологически адаптировали для медицинских нужд по таким критериям, как биосовместимость и отсутствие токсичности. Работаем над бионическими характеристиками имплантов - уменьшение веса протеза при сохранении его анатомических контуров, - рассказал «ФВ» Андрей Николаенко. - Нам удалось разработать дифференциальный подход к покрытию имплантов: там, где нужна биоинтеграция протеза с подлежащими тканями, - поверхность пористая, а в местах, где необходимо скольжение, - гладкая».

Пористая поверхность позволит прорастать тканям в эндопротез и надежно фиксировать имплантированный протез, обеспечивая его стабильность. Изделия успешно проходят испытания по ГОСТам: выдерживают статистические, динамические и цикличные нагрузки и являются биосовместимыми.

Временной цикл создания кратно превосходит традиционное производство. Одни сутки уходит на моделирование и столько же на «выращивание» протеза. Авторы изобретения уверены, что их протезы будут дешевле зарубежных аналогов в три раза. Но востребованность на российском рынке пока под вопросом. Отечественные производители протезов говорят о дороговизне титанового порошка. Вся надежда авторов патента на большие объемы производства и госзаказы.

Разработка шла на средства государственных грантов и местных самарских инвесторов. Точный объем инвестиций в разработку, испытания и создание технологической цепочки производства не раскрывается, но оговаривается, что сумма вложений не превысит 100 млн руб.

Участники проекта считают своим ключевым преимуществом территориальный медицинский и фармацевтический кластер. Он позволяет объединить клиническую, инженерно-техническую, экспериментальную и производственную базы в одном городе, повысив эффективность на всех этапах создания технологий.

источник:  tomsk.gov.ru

Рекомендуем

23.08.2017

Кабмин дополнительно выделил 4 млрд рублей на терапию ВИЧ-инфицированных

Правительственным распоряжением от 19 августа 2017 года Минздраву выделено из резервного фонда дополнительные средства на закупку антиретровирусных...

Читать всю новость
21.08.2017

Региональный автопарк «скорой помощи» пополнился на 18 машин

Новые «скорые» с полной «начинкой» из медицинской техники и оборудования поступили в распоряжение больниц Томска, Колпашевского, Верхнекетского, Пе...

Читать всю новость

КАК ИДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ

В марте прошлого года глава Томской области Сергей Жвачкин дал указание начать капитальный ремонт стационара Кожевниковской районной больницы. На реконструкцию здания выделено из областного бюджета почти 112 миллионов рублей. Посетив в июле Кожевниковский район, Сергей Анатольевич лично убедился, что работа идет полным ходом.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина