Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

07.08.2017

Протезы суставов из титанового порошка будут «выращивать» на 3D-принтере тысячами в год

Самарские ученые разработали субстрат-порошок и технологию изготовления персонифицированных суставных имплантов с помощью 3D-печати.

«У нас начались масштабные доклинические испытания, а в 2019 году планируем выйти на серийное производство объемом 3,5 тыс. эндопротезов в год. Аналогичных технологий с персонифицированным подходом к пациентам сегодня в России нет», - рассказал «ФВ» ведущий консультант проекта по разработке персонифицированных эндопротезов суставов кисти Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Андрей Николаенко.

Изобретение разрабатывалось в лаборатории аддитивных технологий Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева на базе Инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области.

Ранее завершились доклинические испытания на животных, а сейчас ожидается получение международного патента.

Как отмечают специалисты лаборатории, 3D-технология позволяет полностью повторить индивидуальную анатомию человека при имплантации костей и суставов.

«Порошок для спекания эндопротезов - это титан, который мы технологически адаптировали для медицинских нужд по таким критериям, как биосовместимость и отсутствие токсичности. Работаем над бионическими характеристиками имплантов - уменьшение веса протеза при сохранении его анатомических контуров, - рассказал «ФВ» Андрей Николаенко. - Нам удалось разработать дифференциальный подход к покрытию имплантов: там, где нужна биоинтеграция протеза с подлежащими тканями, - поверхность пористая, а в местах, где необходимо скольжение, - гладкая».

Пористая поверхность позволит прорастать тканям в эндопротез и надежно фиксировать имплантированный протез, обеспечивая его стабильность. Изделия успешно проходят испытания по ГОСТам: выдерживают статистические, динамические и цикличные нагрузки и являются биосовместимыми.

Временной цикл создания кратно превосходит традиционное производство. Одни сутки уходит на моделирование и столько же на «выращивание» протеза. Авторы изобретения уверены, что их протезы будут дешевле зарубежных аналогов в три раза. Но востребованность на российском рынке пока под вопросом. Отечественные производители протезов говорят о дороговизне титанового порошка. Вся надежда авторов патента на большие объемы производства и госзаказы.

Разработка шла на средства государственных грантов и местных самарских инвесторов. Точный объем инвестиций в разработку, испытания и создание технологической цепочки производства не раскрывается, но оговаривается, что сумма вложений не превысит 100 млн руб.

Участники проекта считают своим ключевым преимуществом территориальный медицинский и фармацевтический кластер. Он позволяет объединить клиническую, инженерно-техническую, экспериментальную и производственную базы в одном городе, повысив эффективность на всех этапах создания технологий.

источник:  tomsk.gov.ru

Рекомендуем

12.12.2017

В 2017 году операторы томской «аптечной справки» приняли 382 тысячи звонков

Большинство обращений (96 %) в региональный Центр медицинской и фармацевтической информации касались наличия и стоимости лекарств в аптеках.

<...

Читать всю новость
11.12.2017

В Томской областной клинической больнице начинает свою работу выездная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении»

В приемном отделении Томской областной клинической больницы (ТОКБ) начинает свою работу передвижная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении...

Читать всю новость
11.12.2017

Конкурс профессионального мастерства «Фармпрестиж» подводит итоги

Жюри конкурса VIII областного конкурса профессионального мастерства для провизоров и фармацевтов «Фармпрестиж» готовится к награждению победителей,...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна