Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

02.08.2017

Недостаток медицинских кадров в России будет ликвидирован за два года

Минздрав рассчитывает в течение двух лет ликвидировать недостаток медицинских кадров в стране. Об этом президенту Владимиру Путину доложила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе рабочей встречи, информирует ТАСС.

По данным Скворцовой, сейчас в первичном звене не хватает 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям. «Но за последние три года ситуация изменилась: у нас на 37 тысяч увеличилось число врачей в первичном звене (это 14 %), причем на четверть увеличилось число врачей, работающих на селе, благодаря программе «Земский доктор». По всем дефицитным специальностям (это не только терапевт и педиатр, самые дефицитные в первичном звене - это офтальмологи, ЛОРы, кардиологи и неврологи) идет существенное повышение: от 10 до 25%», - рассказала министр.

Скворцова пояснила, что были приняты серьезные системные меры для того, чтобы не только сократить этот дефицит, но и чтобы сбалансировать всю систему. По ее словам, в этом году впервые молодые терапевты и педиатры «идут сразу в практику после серьезного трехэтапного экзамена аккредитации». Благодаря увеличению объема целевой подготовки и повышению ее эффективности до 90%, около 11 тысяч молодых специалистов в этом году придут работать на участки терапевтами и педиатрами. Кроме того, приказом Минздрава была утверждена необходимость аккредитации по базовой медицине для всех, кто идет обучаться в ординатуру.

По ее словам, в стране насчитывается 80 тыс. населенных пунктов с населением до 100 человек, из них 8 тыс. 866 пунктов не имеют доступа к медпомощи в шаговой доступности. Населенных пунктов с населением от 100 до 1 тыс. человек в стране около 43 тыс., им не хватает 865 фельдшерско-акушерских пунктов. В поселках с населением от 1 до 10 тыс. человек не хватает 169 сельских амбулаторий.

источник: remedium.ru

Рекомендуем

23.08.2017

Кабмин дополнительно выделил 4 млрд рублей на терапию ВИЧ-инфицированных

Правительственным распоряжением от 19 августа 2017 года Минздраву выделено из резервного фонда дополнительные средства на закупку антиретровирусных...

Читать всю новость
21.08.2017

Региональный автопарк «скорой помощи» пополнился на 18 машин

Новые «скорые» с полной «начинкой» из медицинской техники и оборудования поступили в распоряжение больниц Томска, Колпашевского, Верхнекетского, Пе...

Читать всю новость

КАК ИДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ

В марте прошлого года глава Томской области Сергей Жвачкин дал указание начать капитальный ремонт стационара Кожевниковской районной больницы. На реконструкцию здания выделено из областного бюджета почти 112 миллионов рублей. Посетив в июле Кожевниковский район, Сергей Анатольевич лично убедился, что работа идет полным ходом.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина