Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

17.07.2017

В институте Вишневского выполнили операцию на печени «бесперспективного» пациента

Хирурги Института хирургии им. А.В. Вишневского успешно выполнили сложнейшую операцию на печени в ситуации, которую многие специалисты сочли бы бесперспективной.

Пациент К. в возрасте 61 года поступил с диагнозом «рак сигмовидной кишки с метастазами в печень». До этого в одной из онкологических больниц ему была выполнена операция по удалению части толстой кишки и проведены два курса химиотерапии. Опухоль, которая к тому времени не просто метастазировала в печень, а поразила уже пять из восьми ее сегментов (75% объема), оказалась нечувствительной к химиотерапии и продолжала увеличиваться. Единственным шансом спасти больного была операция при условии, что хирурги возьмутся за столь тяжелого пациента. Любая операция на печени связана с риском массивного кровотечения, а в ситуации, когда в опухолевый процесс оказалась вовлечена часть ветвей средней печеночной вены, риск многократно возрастал.

Как рассказал порталу Medvesnik.ru оперировавший больного заместитель директора Института хирургии им. А.В. Вишневского Алексей Чжао, расширенная правосторонняя гемигепатэктомия относится к высшей категории сложности. «Мы применили современные технологии. Это сосудистая изоляция печени, когда все сосуды, которые приносят и относят кровь, изолируются с помощью специальных зажимов и контролируются. Второе - использовали интраоперационную ультразвуковую диагностику для детализации соотношения опухоли с важными сосудами. Применили современные способы разделения ткани печени и методы гемостаза. И обеспечили слаженные действия с анестезиологом на разных этапах вмешательства», - пояснил он.

Операция длилась почти шесть часов. Сразу после нее стало очевидно, что оставшиеся после резекции доли печени функционируют нормально. Пациент чувствует себя хорошо, врачи дают благоприятный прогноз. «Подобные вмешательства обычно разделяют на два этапа: делают сплит-резекцию печени, а через семь дней, когда вырастает левая доля печени, удаляют оставшуюся часть. Но такая методика вызывает значительно больше осложнений, послеоперационная летальность выше. Мы сделали операцию в один этап и таким образом осуществили профилактику послеоперационной печеночной недостаточности», - рассказал Алексей Чжао.

Он отметил, что успех операции обеспечил мультидисциплинарный подход, взаимодействие терапевтов, лучевых диагностов, хирургов-гепатологов, сосудистых хирургов, онкологов, химиотерапевтов. «Такие вмешательства с применением современных технологий дают надежду многим «бесперспективным» пациентам, - говорит Алексей Чжао. - От 30 до 45% пациентам, которые должны были бы умереть в пределах года, это позволяет продлить жизнь на 5 и более лет, а 15% мы продлеваем жизнь до 15 лет».

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

21.07.2017

Принимает аватар. Может ли робот ставить диагноз?

Измерить давление, температуру, уровень кислорода в крови. Рассчитать необходимую дозу лекарства. Отслеживать состояние "тяжелого" пациента в режим...

Читать всю новость
20.07.2017

Персональный мониторинг здоровья будет внедрен во всех регионах к 2025 году

Систему персонального мониторинга здоровья планируется внедрить в России к 2025 году. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцов...

Читать всю новость
19.07.2017

При проведении плановых проверок должны использоваться проверочные листы

С 1 января 2018 года при проведении плановых проверок в сфере медицинской деятельности, обращения лекарственных средств и медицинских изделий должн...

Читать всю новость

ПРАЗДНИК ДОБРОЙ ПРОФЕССИИ

Медицинские работники Томской области отметили свой профессиональный праздник – День медицинского работника, принимая поздравления в официальной обстановке. Традиционно достойным представителям гуманной профессии были вручены почетные грамоты и другие награды, главной из которых являются добрые отзывы пациентов. В адрес конкурса «Спасибо доктору» в этом году пришло более 8000 благодарностей от жителей региона. Среди этих посланий есть необычное поздравление. В департамент здравоохранения Томской области ко Дню медицинского работника прислал видеоблагодарность томским врачам, принимавшим участие в его лечении после аварии на трассе Новосибирск­Томск в марте этого года, солист музыкальной группы Bad Boys Blue Джон МакИнерни. После аварии с серьезными травмами Джон МакИнерни был прооперирован в больнице скорой помощи Томска, а затем переведен в Томскую областную клиническую больницу. Лечение в Томске продолжалось три недели.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина