Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

17.07.2017

В институте Вишневского выполнили операцию на печени «бесперспективного» пациента

Хирурги Института хирургии им. А.В. Вишневского успешно выполнили сложнейшую операцию на печени в ситуации, которую многие специалисты сочли бы бесперспективной.

Пациент К. в возрасте 61 года поступил с диагнозом «рак сигмовидной кишки с метастазами в печень». До этого в одной из онкологических больниц ему была выполнена операция по удалению части толстой кишки и проведены два курса химиотерапии. Опухоль, которая к тому времени не просто метастазировала в печень, а поразила уже пять из восьми ее сегментов (75% объема), оказалась нечувствительной к химиотерапии и продолжала увеличиваться. Единственным шансом спасти больного была операция при условии, что хирурги возьмутся за столь тяжелого пациента. Любая операция на печени связана с риском массивного кровотечения, а в ситуации, когда в опухолевый процесс оказалась вовлечена часть ветвей средней печеночной вены, риск многократно возрастал.

Как рассказал порталу Medvesnik.ru оперировавший больного заместитель директора Института хирургии им. А.В. Вишневского Алексей Чжао, расширенная правосторонняя гемигепатэктомия относится к высшей категории сложности. «Мы применили современные технологии. Это сосудистая изоляция печени, когда все сосуды, которые приносят и относят кровь, изолируются с помощью специальных зажимов и контролируются. Второе - использовали интраоперационную ультразвуковую диагностику для детализации соотношения опухоли с важными сосудами. Применили современные способы разделения ткани печени и методы гемостаза. И обеспечили слаженные действия с анестезиологом на разных этапах вмешательства», - пояснил он.

Операция длилась почти шесть часов. Сразу после нее стало очевидно, что оставшиеся после резекции доли печени функционируют нормально. Пациент чувствует себя хорошо, врачи дают благоприятный прогноз. «Подобные вмешательства обычно разделяют на два этапа: делают сплит-резекцию печени, а через семь дней, когда вырастает левая доля печени, удаляют оставшуюся часть. Но такая методика вызывает значительно больше осложнений, послеоперационная летальность выше. Мы сделали операцию в один этап и таким образом осуществили профилактику послеоперационной печеночной недостаточности», - рассказал Алексей Чжао.

Он отметил, что успех операции обеспечил мультидисциплинарный подход, взаимодействие терапевтов, лучевых диагностов, хирургов-гепатологов, сосудистых хирургов, онкологов, химиотерапевтов. «Такие вмешательства с применением современных технологий дают надежду многим «бесперспективным» пациентам, - говорит Алексей Чжао. - От 30 до 45% пациентам, которые должны были бы умереть в пределах года, это позволяет продлить жизнь на 5 и более лет, а 15% мы продлеваем жизнь до 15 лет».

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

19.01.2018

Льготные лекарства получили 74 тысячи жителей Томской области

В 2017 году правом на льготные лекарства воспользовались 74 206 человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 881,6 млн рублей из бюджета. ...

Читать всю новость
18.01.2018

Михаил Мурашко: маркировка лекарств для программы «7 ВЗН» может стать обязательной уже в 2018 году

Маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех производителей в 2020 г., для некоторых видов препаратов, в том числе дор...

Читать всю новость
18.01.2018

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

Как сообщил...

Читать всю новость

ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ В РЯДОВОМ КОНТЕКСТЕ

В этом году сфера здравоохранения региона получала самые разные оценки своей работы. Мы очень внимательно относимся как к мнению независимых экспертов, так и к мнению наших пациентов. И то, что Томская область по данным федеральных рейтингов и опросов выглядит достойно среди регионов Сибири, а по ряду показателей лучше общероссийских, – не просто статистические данные, а результат ежедневной работы специалистов сферы здравоохранения. Хотя мы знаем и то, что сделать необходимо еще многое,  – подводит итоги года начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения