Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

17.07.2017

В институте Вишневского выполнили операцию на печени «бесперспективного» пациента

Хирурги Института хирургии им. А.В. Вишневского успешно выполнили сложнейшую операцию на печени в ситуации, которую многие специалисты сочли бы бесперспективной.

Пациент К. в возрасте 61 года поступил с диагнозом «рак сигмовидной кишки с метастазами в печень». До этого в одной из онкологических больниц ему была выполнена операция по удалению части толстой кишки и проведены два курса химиотерапии. Опухоль, которая к тому времени не просто метастазировала в печень, а поразила уже пять из восьми ее сегментов (75% объема), оказалась нечувствительной к химиотерапии и продолжала увеличиваться. Единственным шансом спасти больного была операция при условии, что хирурги возьмутся за столь тяжелого пациента. Любая операция на печени связана с риском массивного кровотечения, а в ситуации, когда в опухолевый процесс оказалась вовлечена часть ветвей средней печеночной вены, риск многократно возрастал.

Как рассказал порталу Medvesnik.ru оперировавший больного заместитель директора Института хирургии им. А.В. Вишневского Алексей Чжао, расширенная правосторонняя гемигепатэктомия относится к высшей категории сложности. «Мы применили современные технологии. Это сосудистая изоляция печени, когда все сосуды, которые приносят и относят кровь, изолируются с помощью специальных зажимов и контролируются. Второе - использовали интраоперационную ультразвуковую диагностику для детализации соотношения опухоли с важными сосудами. Применили современные способы разделения ткани печени и методы гемостаза. И обеспечили слаженные действия с анестезиологом на разных этапах вмешательства», - пояснил он.

Операция длилась почти шесть часов. Сразу после нее стало очевидно, что оставшиеся после резекции доли печени функционируют нормально. Пациент чувствует себя хорошо, врачи дают благоприятный прогноз. «Подобные вмешательства обычно разделяют на два этапа: делают сплит-резекцию печени, а через семь дней, когда вырастает левая доля печени, удаляют оставшуюся часть. Но такая методика вызывает значительно больше осложнений, послеоперационная летальность выше. Мы сделали операцию в один этап и таким образом осуществили профилактику послеоперационной печеночной недостаточности», - рассказал Алексей Чжао.

Он отметил, что успех операции обеспечил мультидисциплинарный подход, взаимодействие терапевтов, лучевых диагностов, хирургов-гепатологов, сосудистых хирургов, онкологов, химиотерапевтов. «Такие вмешательства с применением современных технологий дают надежду многим «бесперспективным» пациентам, - говорит Алексей Чжао. - От 30 до 45% пациентам, которые должны были бы умереть в пределах года, это позволяет продлить жизнь на 5 и более лет, а 15% мы продлеваем жизнь до 15 лет».

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна