Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

17.07.2017

В институте Вишневского выполнили операцию на печени «бесперспективного» пациента

Хирурги Института хирургии им. А.В. Вишневского успешно выполнили сложнейшую операцию на печени в ситуации, которую многие специалисты сочли бы бесперспективной.

Пациент К. в возрасте 61 года поступил с диагнозом «рак сигмовидной кишки с метастазами в печень». До этого в одной из онкологических больниц ему была выполнена операция по удалению части толстой кишки и проведены два курса химиотерапии. Опухоль, которая к тому времени не просто метастазировала в печень, а поразила уже пять из восьми ее сегментов (75% объема), оказалась нечувствительной к химиотерапии и продолжала увеличиваться. Единственным шансом спасти больного была операция при условии, что хирурги возьмутся за столь тяжелого пациента. Любая операция на печени связана с риском массивного кровотечения, а в ситуации, когда в опухолевый процесс оказалась вовлечена часть ветвей средней печеночной вены, риск многократно возрастал.

Как рассказал порталу Medvesnik.ru оперировавший больного заместитель директора Института хирургии им. А.В. Вишневского Алексей Чжао, расширенная правосторонняя гемигепатэктомия относится к высшей категории сложности. «Мы применили современные технологии. Это сосудистая изоляция печени, когда все сосуды, которые приносят и относят кровь, изолируются с помощью специальных зажимов и контролируются. Второе - использовали интраоперационную ультразвуковую диагностику для детализации соотношения опухоли с важными сосудами. Применили современные способы разделения ткани печени и методы гемостаза. И обеспечили слаженные действия с анестезиологом на разных этапах вмешательства», - пояснил он.

Операция длилась почти шесть часов. Сразу после нее стало очевидно, что оставшиеся после резекции доли печени функционируют нормально. Пациент чувствует себя хорошо, врачи дают благоприятный прогноз. «Подобные вмешательства обычно разделяют на два этапа: делают сплит-резекцию печени, а через семь дней, когда вырастает левая доля печени, удаляют оставшуюся часть. Но такая методика вызывает значительно больше осложнений, послеоперационная летальность выше. Мы сделали операцию в один этап и таким образом осуществили профилактику послеоперационной печеночной недостаточности», - рассказал Алексей Чжао.

Он отметил, что успех операции обеспечил мультидисциплинарный подход, взаимодействие терапевтов, лучевых диагностов, хирургов-гепатологов, сосудистых хирургов, онкологов, химиотерапевтов. «Такие вмешательства с применением современных технологий дают надежду многим «бесперспективным» пациентам, - говорит Алексей Чжао. - От 30 до 45% пациентам, которые должны были бы умереть в пределах года, это позволяет продлить жизнь на 5 и более лет, а 15% мы продлеваем жизнь до 15 лет».

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

21.09.2017

СибГМУ получил грант Евросоюза в рамках проекта по улучшению мер ведения пациентов с хроническими заболеваниями

Сибирский государственный медицинский университет совместно с европейскими и азиатскими партнерами выиграл грант от Erasmus +. Совместный проект ра...

Читать всю новость
21.09.2017

Минздрав унифицирует систему оказания первой помощи

Министерство здравоохранения готовит реформу системы оказания первой помощи в России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Центральный НИИ органи...

Читать всю новость
20.09.2017

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За ...

Читать всю новость

ДАР СЕМЬИ

Два года назад Томский областной перинатальный центр ввел традицию чествовать ребенка года. Случается это обычно в августе. В прошлом и позапрошлом годах медали получали мальчики. В этот раз героиней года стала девочка Даша. Она появилась на свет в перинатальном центре 14 августа 2017 года в 15.30. Вес малышки, которая стала 2017-м ребенком, принятым в этом году врачами перинатального центра, – 3350 г, рост – 53 см. Ее родители – молодые супруги Ольга и Василий Белянковы – получили за Дашу памятную медаль. Эта пара – настоящая молодая томская семья, которая сложилась в студенческом городе. Он – из Хакасии, она – из Казахстана. Оба – золотые медалисты и приехали в Сибирские Афины постигать инженерное дело. Познакомились ребята в общежитии Томского политехнического университета, который также закончили на отлично. Сейчас у них прекрасная работа, собственная квартира и огромная любовь, которая подарила им дочку. У новорожденной Даши – только первая ее награда. Будем надеяться, далеко не последняя. Новый год жизни, новый учебный год – все это радостный повод прикоснуться душой к счастливым моментам, которые случаются благодаря помощи квалифицированных медицинских работников.  

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Хорошо работаете, всегда подсказываете, где подешвле и поближе можно купить препарат!

Галина Александровна