Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

14.07.2017

Более 70 процентов наркоманов в Томской области после реабилитации не употребляют наркотики

С 2014 года, когда заработала региональная система реабилитации и ресоциализации наркобольных с выдачей бесплатных сертификатов на лечение, полный курс прошли 62 жителя Томской области. Сегодня более 70 % из них не употребляют наркотики.

Как сообщила на заседании областной антинаркотической комиссии заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина, в 2014 году курс реабилитации прошли 28 человек, в 2015-м -20, в 2016-м - еще 14. В этом году запланирована реабилитация не менее 10 наркобольных.

«В общей сложности за время действия программы участие в ней приняли 67 человек, из них полный курс лечения прошли 62 пациента. Сегодня 35 из них трудоустроены, еще 15 человек получили новые специальности. При этом вообще перестали употреблять наркотики 45 человек - это почти 73 %», - сообщила Елена Тимошина.

Заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов отметил важность региональной системы реабилитации больных наркоманий и поблагодарил медиков и частные сертифицированные наркоцентры за работу.

«Администрация Томской области обязательно продолжит развитие региональной системы реабилитации и ресоциализации наркобольных. Будем внимательно смотреть и включать в систему новые частные наркоцентры, жестко контролировать соблюдение ими законодательства и, конечно, возвращать в семьи и на работу людей, которые когда-то оступились, но вновь хотят нормальной жизни», - сказал вице-губернатор.

Создание в Томской области региональной системы реабилитации больных наркоманией началось в апреле 2014 года. Сегодня в нее входят семь негосударственных реабилитационных центров, прошедших добровольную сертификацию. Наркобольные могут получить в них услуги по бесплатным сертификатам.

Стоимость одного сертификата составляет 20 тыс. рублей за месяц полученной услуги при полугодовом курсе. Воспользоваться ими могут пациенты, достигшие совершеннолетия, проживающие на территории Томской области и получившие заключение Томского областного наркодиспансера об отсутствии медицинских противопоказаний для прохождения реабилитации. Выдает документы областной наркодиспансер - именно с ним пациент и выбранный им наркоцентр заключают трехстороннее соглашение. В ходе реабилитации ежемесячно проводится проверка, как пациент получает эти услуги, а по итогам курса составляется акт приема-сдачи работ с привлечением врача.

источник:  tomsk.gov.ru

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна