Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

14.07.2017

Более 70 процентов наркоманов в Томской области после реабилитации не употребляют наркотики

С 2014 года, когда заработала региональная система реабилитации и ресоциализации наркобольных с выдачей бесплатных сертификатов на лечение, полный курс прошли 62 жителя Томской области. Сегодня более 70 % из них не употребляют наркотики.

Как сообщила на заседании областной антинаркотической комиссии заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина, в 2014 году курс реабилитации прошли 28 человек, в 2015-м -20, в 2016-м - еще 14. В этом году запланирована реабилитация не менее 10 наркобольных.

«В общей сложности за время действия программы участие в ней приняли 67 человек, из них полный курс лечения прошли 62 пациента. Сегодня 35 из них трудоустроены, еще 15 человек получили новые специальности. При этом вообще перестали употреблять наркотики 45 человек - это почти 73 %», - сообщила Елена Тимошина.

Заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов отметил важность региональной системы реабилитации больных наркоманий и поблагодарил медиков и частные сертифицированные наркоцентры за работу.

«Администрация Томской области обязательно продолжит развитие региональной системы реабилитации и ресоциализации наркобольных. Будем внимательно смотреть и включать в систему новые частные наркоцентры, жестко контролировать соблюдение ими законодательства и, конечно, возвращать в семьи и на работу людей, которые когда-то оступились, но вновь хотят нормальной жизни», - сказал вице-губернатор.

Создание в Томской области региональной системы реабилитации больных наркоманией началось в апреле 2014 года. Сегодня в нее входят семь негосударственных реабилитационных центров, прошедших добровольную сертификацию. Наркобольные могут получить в них услуги по бесплатным сертификатам.

Стоимость одного сертификата составляет 20 тыс. рублей за месяц полученной услуги при полугодовом курсе. Воспользоваться ими могут пациенты, достигшие совершеннолетия, проживающие на территории Томской области и получившие заключение Томского областного наркодиспансера об отсутствии медицинских противопоказаний для прохождения реабилитации. Выдает документы областной наркодиспансер - именно с ним пациент и выбранный им наркоцентр заключают трехстороннее соглашение. В ходе реабилитации ежемесячно проводится проверка, как пациент получает эти услуги, а по итогам курса составляется акт приема-сдачи работ с привлечением врача.

источник:  tomsk.gov.ru

Рекомендуем

21.09.2017

СибГМУ получил грант Евросоюза в рамках проекта по улучшению мер ведения пациентов с хроническими заболеваниями

Сибирский государственный медицинский университет совместно с европейскими и азиатскими партнерами выиграл грант от Erasmus +. Совместный проект ра...

Читать всю новость
21.09.2017

Минздрав унифицирует систему оказания первой помощи

Министерство здравоохранения готовит реформу системы оказания первой помощи в России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Центральный НИИ органи...

Читать всю новость
20.09.2017

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За ...

Читать всю новость

ДАР СЕМЬИ

Два года назад Томский областной перинатальный центр ввел традицию чествовать ребенка года. Случается это обычно в августе. В прошлом и позапрошлом годах медали получали мальчики. В этот раз героиней года стала девочка Даша. Она появилась на свет в перинатальном центре 14 августа 2017 года в 15.30. Вес малышки, которая стала 2017-м ребенком, принятым в этом году врачами перинатального центра, – 3350 г, рост – 53 см. Ее родители – молодые супруги Ольга и Василий Белянковы – получили за Дашу памятную медаль. Эта пара – настоящая молодая томская семья, которая сложилась в студенческом городе. Он – из Хакасии, она – из Казахстана. Оба – золотые медалисты и приехали в Сибирские Афины постигать инженерное дело. Познакомились ребята в общежитии Томского политехнического университета, который также закончили на отлично. Сейчас у них прекрасная работа, собственная квартира и огромная любовь, которая подарила им дочку. У новорожденной Даши – только первая ее награда. Будем надеяться, далеко не последняя. Новый год жизни, новый учебный год – все это радостный повод прикоснуться душой к счастливым моментам, которые случаются благодаря помощи квалифицированных медицинских работников.  

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Хорошо работаете, всегда подсказываете, где подешвле и поближе можно купить препарат!

Галина Александровна