Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

14.07.2017

Заболеваемость наркоманией в Томской области сократилась на 13 процентов

Томские медики фиксируют снижение числа жителей региона, страдающих наркоманией, - в январе-июне 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го их стало меньше на 13 %.

Профилактика незаконного распространения наркотиков и меры по реабилитации наркозависимых стали главными вопросами заседания областной антинаркотической комиссии, которое провел заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Как сообщил на совещании заместитель главного врача Томского областного наркодиспансера Роман Свириденко, сегодня на наркологическом учете стоят 9,2 тыс. человек, в том числе 5,5 тыс. (почти 60 % от общего числа) - с синдромом зависимости от алкоголя, по 1,3 тыс. (по 15 %) - с синдромом зависимости от наркотических средств и диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями».

«По всем диагнозам мы фиксируем снижение числа больных. Томичей, страдающих наркоманией, стало меньше на 13 %, токсикоманией - на 5 %, хроническим алкоголизмом - почти на 12 %, алкогольными психозами - на 19 %», - отметил Роман Свириденко.

Вице-губернатор Игорь Толстоносов поблагодарил медиков и правоохранителей за работу по профилактике и противодействию незаконному распространению наркотиков, но подчеркнул, что проблема наркомании все еще остается для Томской области актуальной и требует дополнительных мер.

Он, в частности, поручил Управлению МВД России по Томской области проверить в ближайшее время работу всех своих подразделений в городах и районах по борьбе с наркопреступностью. Особое внимание будет уделено проблемам судебного сопровождения таких дел и работе участковых.

Также в течение года пройдет цикл обучающих семинаров для специалистов органов социальной защиты и центров занятости населения, работающих с большим количеством людей. Сотрудников обучат приемам индивидуальной работы с наркопотребителями и их семьями.

«Главной задачей должно стать не просто проведение профилактических мероприятий, а выстраивание эффективной межведомственной системы антинаркотической профилактики с использованием адекватных профилактических мер как на региональном, так и на муниципальном уровне. Особое внимание на эти проблемы должны обратить в первую очередь Томск, Северск и Томский район, где объективно больше всего жителей и, к сожалению, уровень заболеваемости наркоманией пока тоже выше среднеобластного», - подчеркнул Игорь Толстоносов.

источник:  tomsk.gov.ru

Рекомендуем

21.09.2017

СибГМУ получил грант Евросоюза в рамках проекта по улучшению мер ведения пациентов с хроническими заболеваниями

Сибирский государственный медицинский университет совместно с европейскими и азиатскими партнерами выиграл грант от Erasmus +. Совместный проект ра...

Читать всю новость
21.09.2017

Минздрав унифицирует систему оказания первой помощи

Министерство здравоохранения готовит реформу системы оказания первой помощи в России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Центральный НИИ органи...

Читать всю новость
20.09.2017

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За ...

Читать всю новость

ДАР СЕМЬИ

Два года назад Томский областной перинатальный центр ввел традицию чествовать ребенка года. Случается это обычно в августе. В прошлом и позапрошлом годах медали получали мальчики. В этот раз героиней года стала девочка Даша. Она появилась на свет в перинатальном центре 14 августа 2017 года в 15.30. Вес малышки, которая стала 2017-м ребенком, принятым в этом году врачами перинатального центра, – 3350 г, рост – 53 см. Ее родители – молодые супруги Ольга и Василий Белянковы – получили за Дашу памятную медаль. Эта пара – настоящая молодая томская семья, которая сложилась в студенческом городе. Он – из Хакасии, она – из Казахстана. Оба – золотые медалисты и приехали в Сибирские Афины постигать инженерное дело. Познакомились ребята в общежитии Томского политехнического университета, который также закончили на отлично. Сейчас у них прекрасная работа, собственная квартира и огромная любовь, которая подарила им дочку. У новорожденной Даши – только первая ее награда. Будем надеяться, далеко не последняя. Новый год жизни, новый учебный год – все это радостный повод прикоснуться душой к счастливым моментам, которые случаются благодаря помощи квалифицированных медицинских работников.  

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Хорошо работаете, всегда подсказываете, где подешвле и поближе можно купить препарат!

Галина Александровна