Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

14.07.2017

Заболеваемость наркоманией в Томской области сократилась на 13 процентов

Томские медики фиксируют снижение числа жителей региона, страдающих наркоманией, - в январе-июне 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го их стало меньше на 13 %.

Профилактика незаконного распространения наркотиков и меры по реабилитации наркозависимых стали главными вопросами заседания областной антинаркотической комиссии, которое провел заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Как сообщил на совещании заместитель главного врача Томского областного наркодиспансера Роман Свириденко, сегодня на наркологическом учете стоят 9,2 тыс. человек, в том числе 5,5 тыс. (почти 60 % от общего числа) - с синдромом зависимости от алкоголя, по 1,3 тыс. (по 15 %) - с синдромом зависимости от наркотических средств и диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями».

«По всем диагнозам мы фиксируем снижение числа больных. Томичей, страдающих наркоманией, стало меньше на 13 %, токсикоманией - на 5 %, хроническим алкоголизмом - почти на 12 %, алкогольными психозами - на 19 %», - отметил Роман Свириденко.

Вице-губернатор Игорь Толстоносов поблагодарил медиков и правоохранителей за работу по профилактике и противодействию незаконному распространению наркотиков, но подчеркнул, что проблема наркомании все еще остается для Томской области актуальной и требует дополнительных мер.

Он, в частности, поручил Управлению МВД России по Томской области проверить в ближайшее время работу всех своих подразделений в городах и районах по борьбе с наркопреступностью. Особое внимание будет уделено проблемам судебного сопровождения таких дел и работе участковых.

Также в течение года пройдет цикл обучающих семинаров для специалистов органов социальной защиты и центров занятости населения, работающих с большим количеством людей. Сотрудников обучат приемам индивидуальной работы с наркопотребителями и их семьями.

«Главной задачей должно стать не просто проведение профилактических мероприятий, а выстраивание эффективной межведомственной системы антинаркотической профилактики с использованием адекватных профилактических мер как на региональном, так и на муниципальном уровне. Особое внимание на эти проблемы должны обратить в первую очередь Томск, Северск и Томский район, где объективно больше всего жителей и, к сожалению, уровень заболеваемости наркоманией пока тоже выше среднеобластного», - подчеркнул Игорь Толстоносов.

источник:  tomsk.gov.ru

Рекомендуем

21.07.2017

Принимает аватар. Может ли робот ставить диагноз?

Измерить давление, температуру, уровень кислорода в крови. Рассчитать необходимую дозу лекарства. Отслеживать состояние "тяжелого" пациента в режим...

Читать всю новость
20.07.2017

Персональный мониторинг здоровья будет внедрен во всех регионах к 2025 году

Систему персонального мониторинга здоровья планируется внедрить в России к 2025 году. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцов...

Читать всю новость
19.07.2017

При проведении плановых проверок должны использоваться проверочные листы

С 1 января 2018 года при проведении плановых проверок в сфере медицинской деятельности, обращения лекарственных средств и медицинских изделий должн...

Читать всю новость

ПРАЗДНИК ДОБРОЙ ПРОФЕССИИ

Медицинские работники Томской области отметили свой профессиональный праздник – День медицинского работника, принимая поздравления в официальной обстановке. Традиционно достойным представителям гуманной профессии были вручены почетные грамоты и другие награды, главной из которых являются добрые отзывы пациентов. В адрес конкурса «Спасибо доктору» в этом году пришло более 8000 благодарностей от жителей региона. Среди этих посланий есть необычное поздравление. В департамент здравоохранения Томской области ко Дню медицинского работника прислал видеоблагодарность томским врачам, принимавшим участие в его лечении после аварии на трассе Новосибирск­Томск в марте этого года, солист музыкальной группы Bad Boys Blue Джон МакИнерни. После аварии с серьезными травмами Джон МакИнерни был прооперирован в больнице скорой помощи Томска, а затем переведен в Томскую областную клиническую больницу. Лечение в Томске продолжалось три недели.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина