Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

14.07.2017

Заболеваемость наркоманией в Томской области сократилась на 13 процентов

Томские медики фиксируют снижение числа жителей региона, страдающих наркоманией, - в январе-июне 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го их стало меньше на 13 %.

Профилактика незаконного распространения наркотиков и меры по реабилитации наркозависимых стали главными вопросами заседания областной антинаркотической комиссии, которое провел заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Как сообщил на совещании заместитель главного врача Томского областного наркодиспансера Роман Свириденко, сегодня на наркологическом учете стоят 9,2 тыс. человек, в том числе 5,5 тыс. (почти 60 % от общего числа) - с синдромом зависимости от алкоголя, по 1,3 тыс. (по 15 %) - с синдромом зависимости от наркотических средств и диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями».

«По всем диагнозам мы фиксируем снижение числа больных. Томичей, страдающих наркоманией, стало меньше на 13 %, токсикоманией - на 5 %, хроническим алкоголизмом - почти на 12 %, алкогольными психозами - на 19 %», - отметил Роман Свириденко.

Вице-губернатор Игорь Толстоносов поблагодарил медиков и правоохранителей за работу по профилактике и противодействию незаконному распространению наркотиков, но подчеркнул, что проблема наркомании все еще остается для Томской области актуальной и требует дополнительных мер.

Он, в частности, поручил Управлению МВД России по Томской области проверить в ближайшее время работу всех своих подразделений в городах и районах по борьбе с наркопреступностью. Особое внимание будет уделено проблемам судебного сопровождения таких дел и работе участковых.

Также в течение года пройдет цикл обучающих семинаров для специалистов органов социальной защиты и центров занятости населения, работающих с большим количеством людей. Сотрудников обучат приемам индивидуальной работы с наркопотребителями и их семьями.

«Главной задачей должно стать не просто проведение профилактических мероприятий, а выстраивание эффективной межведомственной системы антинаркотической профилактики с использованием адекватных профилактических мер как на региональном, так и на муниципальном уровне. Особое внимание на эти проблемы должны обратить в первую очередь Томск, Северск и Томский район, где объективно больше всего жителей и, к сожалению, уровень заболеваемости наркоманией пока тоже выше среднеобластного», - подчеркнул Игорь Толстоносов.

источник:  tomsk.gov.ru

Рекомендуем

19.01.2018

Льготные лекарства получили 74 тысячи жителей Томской области

В 2017 году правом на льготные лекарства воспользовались 74 206 человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 881,6 млн рублей из бюджета. ...

Читать всю новость
18.01.2018

Михаил Мурашко: маркировка лекарств для программы «7 ВЗН» может стать обязательной уже в 2018 году

Маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех производителей в 2020 г., для некоторых видов препаратов, в том числе дор...

Читать всю новость
18.01.2018

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

Как сообщил...

Читать всю новость

ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ В РЯДОВОМ КОНТЕКСТЕ

В этом году сфера здравоохранения региона получала самые разные оценки своей работы. Мы очень внимательно относимся как к мнению независимых экспертов, так и к мнению наших пациентов. И то, что Томская область по данным федеральных рейтингов и опросов выглядит достойно среди регионов Сибири, а по ряду показателей лучше общероссийских, – не просто статистические данные, а результат ежедневной работы специалистов сферы здравоохранения. Хотя мы знаем и то, что сделать необходимо еще многое,  – подводит итоги года начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения