Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

13.07.2017

Врача-робота намерены создать в Томске

Ученые из НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра и Томского политехнического университета (ТПУ) планируют создать мобильного робота, который сможет оказывать медицинскую помощь пострадавшим в местах военных действий и ЧС.

«Уже 15 лет мы занимаемся миниинвазивной хирургией, накопили богатый опыт, следующий шаг - внедрение робототехники в медицину. Это принципиально новый подход к выполнению оперативных вмешательств», - рассказал Medvestnik.ru заместитель директора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

По его словам, это будет машина с руками и глазами-камерами. «Мозгом» ее останется человек, который будет дистанционно давать роботу команды. Манипулятор - «руки» робота - сконструирует НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска. Затем в лаборатории НИИ кардиологии врачи будут «учить» его брать и держать скальпель, проводить манипуляции с инструментами - подобно настоящему хирургу. За создание программного обеспечения отвечает ТПУ. Сейчас, по словам Шамиля Ахмедова, уже разработана «рука» робота, которая может выполнять простейшие команды.

Робот-врач будет ориентироваться на месте с помощью оператора, который оценит ситуацию, используя камеры. Если робот «увидит» пострадавшего, он сможет оказать ему первую медицинскую помощь: остановить кровотечение, провести противошоковую терапию, выполнить иммобилизацию. «Широко известна робот-ассистированная хирургическая система DaVinchi, но это стационарный и дорогой аппарат с высокими затратами на расходные материалы. Мы же намерены создать мобильного робота, которого можно будет устанавливать на передвижные устройства. Он сможет не только оказывать первую помощь раненому, но и эвакуировать его в безопасное место и продолжить операцию там», - говорит Шамиль Ахмедов.

По словам ученого, для первой стадии реализации проекта понадобится 150-200 млн рублей, половину из которых готово вложить НПО «Андроидная техника». «Мы в любом случае будем заниматься этой разработкой. Но с государственной поддержкой проект будет завершен быстрее - за три года. Уже поданы заявки на конкурсы РНФ и ФЦП Минобрнауки», - отметил Шамиль Ахмедов.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

21.07.2017

Принимает аватар. Может ли робот ставить диагноз?

Измерить давление, температуру, уровень кислорода в крови. Рассчитать необходимую дозу лекарства. Отслеживать состояние "тяжелого" пациента в режим...

Читать всю новость
20.07.2017

Персональный мониторинг здоровья будет внедрен во всех регионах к 2025 году

Систему персонального мониторинга здоровья планируется внедрить в России к 2025 году. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцов...

Читать всю новость
19.07.2017

При проведении плановых проверок должны использоваться проверочные листы

С 1 января 2018 года при проведении плановых проверок в сфере медицинской деятельности, обращения лекарственных средств и медицинских изделий должн...

Читать всю новость

ПРАЗДНИК ДОБРОЙ ПРОФЕССИИ

Медицинские работники Томской области отметили свой профессиональный праздник – День медицинского работника, принимая поздравления в официальной обстановке. Традиционно достойным представителям гуманной профессии были вручены почетные грамоты и другие награды, главной из которых являются добрые отзывы пациентов. В адрес конкурса «Спасибо доктору» в этом году пришло более 8000 благодарностей от жителей региона. Среди этих посланий есть необычное поздравление. В департамент здравоохранения Томской области ко Дню медицинского работника прислал видеоблагодарность томским врачам, принимавшим участие в его лечении после аварии на трассе Новосибирск­Томск в марте этого года, солист музыкальной группы Bad Boys Blue Джон МакИнерни. После аварии с серьезными травмами Джон МакИнерни был прооперирован в больнице скорой помощи Томска, а затем переведен в Томскую областную клиническую больницу. Лечение в Томске продолжалось три недели.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина