Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

13.07.2017

Врача-робота намерены создать в Томске

Ученые из НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра и Томского политехнического университета (ТПУ) планируют создать мобильного робота, который сможет оказывать медицинскую помощь пострадавшим в местах военных действий и ЧС.

«Уже 15 лет мы занимаемся миниинвазивной хирургией, накопили богатый опыт, следующий шаг - внедрение робототехники в медицину. Это принципиально новый подход к выполнению оперативных вмешательств», - рассказал Medvestnik.ru заместитель директора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

По его словам, это будет машина с руками и глазами-камерами. «Мозгом» ее останется человек, который будет дистанционно давать роботу команды. Манипулятор - «руки» робота - сконструирует НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска. Затем в лаборатории НИИ кардиологии врачи будут «учить» его брать и держать скальпель, проводить манипуляции с инструментами - подобно настоящему хирургу. За создание программного обеспечения отвечает ТПУ. Сейчас, по словам Шамиля Ахмедова, уже разработана «рука» робота, которая может выполнять простейшие команды.

Робот-врач будет ориентироваться на месте с помощью оператора, который оценит ситуацию, используя камеры. Если робот «увидит» пострадавшего, он сможет оказать ему первую медицинскую помощь: остановить кровотечение, провести противошоковую терапию, выполнить иммобилизацию. «Широко известна робот-ассистированная хирургическая система DaVinchi, но это стационарный и дорогой аппарат с высокими затратами на расходные материалы. Мы же намерены создать мобильного робота, которого можно будет устанавливать на передвижные устройства. Он сможет не только оказывать первую помощь раненому, но и эвакуировать его в безопасное место и продолжить операцию там», - говорит Шамиль Ахмедов.

По словам ученого, для первой стадии реализации проекта понадобится 150-200 млн рублей, половину из которых готово вложить НПО «Андроидная техника». «Мы в любом случае будем заниматься этой разработкой. Но с государственной поддержкой проект будет завершен быстрее - за три года. Уже поданы заявки на конкурсы РНФ и ФЦП Минобрнауки», - отметил Шамиль Ахмедов.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

19.01.2018

Льготные лекарства получили 74 тысячи жителей Томской области

В 2017 году правом на льготные лекарства воспользовались 74 206 человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 881,6 млн рублей из бюджета. ...

Читать всю новость
18.01.2018

Михаил Мурашко: маркировка лекарств для программы «7 ВЗН» может стать обязательной уже в 2018 году

Маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех производителей в 2020 г., для некоторых видов препаратов, в том числе дор...

Читать всю новость
18.01.2018

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

Как сообщил...

Читать всю новость

ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ В РЯДОВОМ КОНТЕКСТЕ

В этом году сфера здравоохранения региона получала самые разные оценки своей работы. Мы очень внимательно относимся как к мнению независимых экспертов, так и к мнению наших пациентов. И то, что Томская область по данным федеральных рейтингов и опросов выглядит достойно среди регионов Сибири, а по ряду показателей лучше общероссийских, – не просто статистические данные, а результат ежедневной работы специалистов сферы здравоохранения. Хотя мы знаем и то, что сделать необходимо еще многое,  – подводит итоги года начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения