Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

13.07.2017

Врача-робота намерены создать в Томске

Ученые из НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра и Томского политехнического университета (ТПУ) планируют создать мобильного робота, который сможет оказывать медицинскую помощь пострадавшим в местах военных действий и ЧС.

«Уже 15 лет мы занимаемся миниинвазивной хирургией, накопили богатый опыт, следующий шаг - внедрение робототехники в медицину. Это принципиально новый подход к выполнению оперативных вмешательств», - рассказал Medvestnik.ru заместитель директора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

По его словам, это будет машина с руками и глазами-камерами. «Мозгом» ее останется человек, который будет дистанционно давать роботу команды. Манипулятор - «руки» робота - сконструирует НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска. Затем в лаборатории НИИ кардиологии врачи будут «учить» его брать и держать скальпель, проводить манипуляции с инструментами - подобно настоящему хирургу. За создание программного обеспечения отвечает ТПУ. Сейчас, по словам Шамиля Ахмедова, уже разработана «рука» робота, которая может выполнять простейшие команды.

Робот-врач будет ориентироваться на месте с помощью оператора, который оценит ситуацию, используя камеры. Если робот «увидит» пострадавшего, он сможет оказать ему первую медицинскую помощь: остановить кровотечение, провести противошоковую терапию, выполнить иммобилизацию. «Широко известна робот-ассистированная хирургическая система DaVinchi, но это стационарный и дорогой аппарат с высокими затратами на расходные материалы. Мы же намерены создать мобильного робота, которого можно будет устанавливать на передвижные устройства. Он сможет не только оказывать первую помощь раненому, но и эвакуировать его в безопасное место и продолжить операцию там», - говорит Шамиль Ахмедов.

По словам ученого, для первой стадии реализации проекта понадобится 150-200 млн рублей, половину из которых готово вложить НПО «Андроидная техника». «Мы в любом случае будем заниматься этой разработкой. Но с государственной поддержкой проект будет завершен быстрее - за три года. Уже поданы заявки на конкурсы РНФ и ФЦП Минобрнауки», - отметил Шамиль Ахмедов.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

21.09.2017

СибГМУ получил грант Евросоюза в рамках проекта по улучшению мер ведения пациентов с хроническими заболеваниями

Сибирский государственный медицинский университет совместно с европейскими и азиатскими партнерами выиграл грант от Erasmus +. Совместный проект ра...

Читать всю новость
21.09.2017

Минздрав унифицирует систему оказания первой помощи

Министерство здравоохранения готовит реформу системы оказания первой помощи в России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Центральный НИИ органи...

Читать всю новость
20.09.2017

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За ...

Читать всю новость

ДАР СЕМЬИ

Два года назад Томский областной перинатальный центр ввел традицию чествовать ребенка года. Случается это обычно в августе. В прошлом и позапрошлом годах медали получали мальчики. В этот раз героиней года стала девочка Даша. Она появилась на свет в перинатальном центре 14 августа 2017 года в 15.30. Вес малышки, которая стала 2017-м ребенком, принятым в этом году врачами перинатального центра, – 3350 г, рост – 53 см. Ее родители – молодые супруги Ольга и Василий Белянковы – получили за Дашу памятную медаль. Эта пара – настоящая молодая томская семья, которая сложилась в студенческом городе. Он – из Хакасии, она – из Казахстана. Оба – золотые медалисты и приехали в Сибирские Афины постигать инженерное дело. Познакомились ребята в общежитии Томского политехнического университета, который также закончили на отлично. Сейчас у них прекрасная работа, собственная квартира и огромная любовь, которая подарила им дочку. У новорожденной Даши – только первая ее награда. Будем надеяться, далеко не последняя. Новый год жизни, новый учебный год – все это радостный повод прикоснуться душой к счастливым моментам, которые случаются благодаря помощи квалифицированных медицинских работников.  

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Хорошо работаете, всегда подсказываете, где подешвле и поближе можно купить препарат!

Галина Александровна