Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

16.02.2017

В СибГМУ приступили к исследованию поражений головного мозга при раке молочной железы

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) приступили к масштабному исследованию паранеопластического поражения головного мозга при раке молочной железы, в ходе которого будут разработаны диагностические критерии. На сегодняшний день их нет не только в России, но и в мире.

Цель исследования, которое продлится три года, - изучение неврологического синдрома, который возникает при опухолях, но не связан с метастатическим процессом или токсическим действием радио- и химиотерапии. Известно, что клетки злокачественной опухоли синтезируют специфические белки, запускающие в организме аутоиммунную реакцию, в результате которой вырабатываются антитела, поражающие нейроны головного мозга.

По словам доцента кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Екатерины Королёвой, у женщин признаки поражения головного мозга появляются в среднем за два года до диагностики рака. У пациентов возникают нарушения памяти и сознания, тревожные и депрессивные расстройства, головокружение и даже эпилептические приступы. Глубокое обследование подтверждает поражение головного мозга. Пациентам назначают лечение как при неврологическом заболевании, упуская из виду онкологический процесс.

«Тогда, когда опухоль еще мала и не визуализируется современными методами либо клинически никак себя не проявляет, в крови уже появляются специфические антитела, которые повреждают нейроны структур головного мозга и вызывают неврологические расстройства, - говорит Екатерина Королёва. - Исследование крови пациентов на наличие онконевральных антител, являющихся маркерами паранеопластического процесса в нервной системе, позволит выявить рак на самых ранних стадиях».

Ученые СибГМУ полагают, что паранеопластический неврологический синдром может быть вызван опухолью любой локализации, но чаще всего он возникает при раке легкого, молочной железы, иногда встречается при раке желудка и яичников. При радикальном лечении (удалении) опухоли, изменения в нервной системе являются обратимыми.

«Неврологические нарушения, например, такие как когнитивные расстройства и депрессия - это не обязательно признаки болезни Альцгеймера или хронической ишемии головного мозга. Они могут говорить о наличии злокачественных новообразований и должны вызывать онкологическую настороженность», - говорится в сообщении пресс-службы СибГМУ.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна