Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

16.02.2017

В СибГМУ приступили к исследованию поражений головного мозга при раке молочной железы

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) приступили к масштабному исследованию паранеопластического поражения головного мозга при раке молочной железы, в ходе которого будут разработаны диагностические критерии. На сегодняшний день их нет не только в России, но и в мире.

Цель исследования, которое продлится три года, - изучение неврологического синдрома, который возникает при опухолях, но не связан с метастатическим процессом или токсическим действием радио- и химиотерапии. Известно, что клетки злокачественной опухоли синтезируют специфические белки, запускающие в организме аутоиммунную реакцию, в результате которой вырабатываются антитела, поражающие нейроны головного мозга.

По словам доцента кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Екатерины Королёвой, у женщин признаки поражения головного мозга появляются в среднем за два года до диагностики рака. У пациентов возникают нарушения памяти и сознания, тревожные и депрессивные расстройства, головокружение и даже эпилептические приступы. Глубокое обследование подтверждает поражение головного мозга. Пациентам назначают лечение как при неврологическом заболевании, упуская из виду онкологический процесс.

«Тогда, когда опухоль еще мала и не визуализируется современными методами либо клинически никак себя не проявляет, в крови уже появляются специфические антитела, которые повреждают нейроны структур головного мозга и вызывают неврологические расстройства, - говорит Екатерина Королёва. - Исследование крови пациентов на наличие онконевральных антител, являющихся маркерами паранеопластического процесса в нервной системе, позволит выявить рак на самых ранних стадиях».

Ученые СибГМУ полагают, что паранеопластический неврологический синдром может быть вызван опухолью любой локализации, но чаще всего он возникает при раке легкого, молочной железы, иногда встречается при раке желудка и яичников. При радикальном лечении (удалении) опухоли, изменения в нервной системе являются обратимыми.

«Неврологические нарушения, например, такие как когнитивные расстройства и депрессия - это не обязательно признаки болезни Альцгеймера или хронической ишемии головного мозга. Они могут говорить о наличии злокачественных новообразований и должны вызывать онкологическую настороженность», - говорится в сообщении пресс-службы СибГМУ.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

27.02.2017

Игорь Артемьев: в России снижены цены более чем на 100 наименований лекарств

Впервые за всю историю в России удалось в абсолютном значении снизить цены более чем на 100 наименований лекарственных препаратов, сообщил глава Фе...

Читать всю новость
27.02.2017

Нарушений правил назначения и выписывания наркотических лекарственных препаратов для обезболивания в четвертом квартале 2016 года не выявлено

Об этом сообщил руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Томской области Михаил Чиняев.

С...

Читать всю новость
22.02.2017

В Пермском университете запатентовали вещества, способные побороть стафилококк

Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета разработали новые химические соединения, которые смогут побороть ст...

Читать всю новость

КОНТРОЛЬ И ПОМОЩЬ

Проверки работы лечебных учреждений региона осуществляют отдел по контролю качества медицинской помощи и отдел организации оказания медицинской помощи областного департамента здравоохранения. Как они проводятся, мы расспросили главного специалиста – главного терапевта облздрава Оксану Новикову. Все идет по плану – Оксана Михайловна, для начала расскажите, пожалуйста, в какой форме осуществляются плановые проверки. – Все проверки по экспертизе качества оказания медицинской помощи планируются в начале года...

- АПТЕЧКА В ДОРОГУ

- БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО