Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

16.02.2017

В СибГМУ приступили к исследованию поражений головного мозга при раке молочной железы

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) приступили к масштабному исследованию паранеопластического поражения головного мозга при раке молочной железы, в ходе которого будут разработаны диагностические критерии. На сегодняшний день их нет не только в России, но и в мире.

Цель исследования, которое продлится три года, - изучение неврологического синдрома, который возникает при опухолях, но не связан с метастатическим процессом или токсическим действием радио- и химиотерапии. Известно, что клетки злокачественной опухоли синтезируют специфические белки, запускающие в организме аутоиммунную реакцию, в результате которой вырабатываются антитела, поражающие нейроны головного мозга.

По словам доцента кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Екатерины Королёвой, у женщин признаки поражения головного мозга появляются в среднем за два года до диагностики рака. У пациентов возникают нарушения памяти и сознания, тревожные и депрессивные расстройства, головокружение и даже эпилептические приступы. Глубокое обследование подтверждает поражение головного мозга. Пациентам назначают лечение как при неврологическом заболевании, упуская из виду онкологический процесс.

«Тогда, когда опухоль еще мала и не визуализируется современными методами либо клинически никак себя не проявляет, в крови уже появляются специфические антитела, которые повреждают нейроны структур головного мозга и вызывают неврологические расстройства, - говорит Екатерина Королёва. - Исследование крови пациентов на наличие онконевральных антител, являющихся маркерами паранеопластического процесса в нервной системе, позволит выявить рак на самых ранних стадиях».

Ученые СибГМУ полагают, что паранеопластический неврологический синдром может быть вызван опухолью любой локализации, но чаще всего он возникает при раке легкого, молочной железы, иногда встречается при раке желудка и яичников. При радикальном лечении (удалении) опухоли, изменения в нервной системе являются обратимыми.

«Неврологические нарушения, например, такие как когнитивные расстройства и депрессия - это не обязательно признаки болезни Альцгеймера или хронической ишемии головного мозга. Они могут говорить о наличии злокачественных новообразований и должны вызывать онкологическую настороженность», - говорится в сообщении пресс-службы СибГМУ.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

26.09.2017

В регионы поставлено 50% необходимого объема вакцины от гриппа

До 15 октября вакцина от гриппа будет поставлена во все субъекты РФ в полном объеме. Сейчас выполнена только половина плана, сообщил на пресс-конфе...

Читать всю новость
25.09.2017

К 2018 году в России появится федеральная телемедицинская система

К 2018 году Минздрав планирует создать в России федеральную телемедицинскую систему, которая обеспечит непрерывную методологическую поддержку регио...

Читать всю новость
25.09.2017

В НИИ гриппа изучают возможность заранее оценивать направление развития вируса

Клинические испытания универсальной вакцины против гриппа и работа над возможностью заранее оценивать направление развития вируса - таковы основные...

Читать всю новость

ДАР СЕМЬИ

Два года назад Томский областной перинатальный центр ввел традицию чествовать ребенка года. Случается это обычно в августе. В прошлом и позапрошлом годах медали получали мальчики. В этот раз героиней года стала девочка Даша. Она появилась на свет в перинатальном центре 14 августа 2017 года в 15.30. Вес малышки, которая стала 2017-м ребенком, принятым в этом году врачами перинатального центра, – 3350 г, рост – 53 см. Ее родители – молодые супруги Ольга и Василий Белянковы – получили за Дашу памятную медаль. Эта пара – настоящая молодая томская семья, которая сложилась в студенческом городе. Он – из Хакасии, она – из Казахстана. Оба – золотые медалисты и приехали в Сибирские Афины постигать инженерное дело. Познакомились ребята в общежитии Томского политехнического университета, который также закончили на отлично. Сейчас у них прекрасная работа, собственная квартира и огромная любовь, которая подарила им дочку. У новорожденной Даши – только первая ее награда. Будем надеяться, далеко не последняя. Новый год жизни, новый учебный год – все это радостный повод прикоснуться душой к счастливым моментам, которые случаются благодаря помощи квалифицированных медицинских работников.  

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Хорошо работаете, всегда подсказываете, где подешвле и поближе можно купить препарат!

Галина Александровна