Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

10.02.2017

В Центре им. А.И. Бурназяна пациентов с геморрагическим инсультом оперируют без трепанации

В Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна ФМБА России начали проводить малоинвазивные операции по удалению гематом в головном мозге пациентов, перенесших кровоизлияние. Такие вмешательства не требуют трепанаций черепа и почти не травмируют ткани мозга.

В результате у пациентов легко проходит послеоперационный период, быстро восстанавливаются утраченные функции. Достичь таких результатов позволяет инструмент, изобретенный заведующим Центром нейрохирургии и сосудистой неврологии Максимом Семеновым, который называется «Устройство для удаления гипертензивных внутримозговых гематом». Он выглядит как обычная прозрачная трубка диаметром 1 см и длиной 10 см. В ней фиксируется стержень с конусовидным наконечником, с помощью которого раздвигаются волокна мозга при введении инструмента в определенные анатомические зоны. Затем стержень вынимается, и через образовавшийся порт нейрохирург может проводить операцию на достаточно большой глубине, не боясь задеть окружающие ткани. Порт способен предоставить хирургу доступ к гематоме любой локализации, при этом не повреждая структуры мозга. Чтобы его поставить, нужно всего три минуты, рассказал «Известиям» ученый.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

19.01.2018

Льготные лекарства получили 74 тысячи жителей Томской области

В 2017 году правом на льготные лекарства воспользовались 74 206 человек. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 881,6 млн рублей из бюджета. ...

Читать всю новость
18.01.2018

Михаил Мурашко: маркировка лекарств для программы «7 ВЗН» может стать обязательной уже в 2018 году

Маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех производителей в 2020 г., для некоторых видов препаратов, в том числе дор...

Читать всю новость
18.01.2018

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

Как сообщил...

Читать всю новость

ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ В РЯДОВОМ КОНТЕКСТЕ

В этом году сфера здравоохранения региона получала самые разные оценки своей работы. Мы очень внимательно относимся как к мнению независимых экспертов, так и к мнению наших пациентов. И то, что Томская область по данным федеральных рейтингов и опросов выглядит достойно среди регионов Сибири, а по ряду показателей лучше общероссийских, – не просто статистические данные, а результат ежедневной работы специалистов сферы здравоохранения. Хотя мы знаем и то, что сделать необходимо еще многое,  – подводит итоги года начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения