Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

08.02.2017

Кардиохирурги смогут прогнозировать фибрилляцию предсердий у здоровых людей

Сотрудники центра интервенционной кардиологии Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина разработали радикально новый метод хирургического лечения нарушений ритма сердца. Он заключается в сверхточном воздействии электрическим током на активные очаги возникновения фибрилляции предсердий.

В последние годы ученые многих стран активно обсуждают концепцию персонифицированной медицины и поиск таргетного лекарства, позволяющего максимально эффективно и направленно воздействовать на очаг заболевания. Специалисты центра интервенционной кардиологии смогли первыми в мире приблизиться к этой идее в лечении фибрилляции предсердий.

«Десять лет мы интенсивно работали над выявлением причин фибрилляции предсердий. Изучали роль автономной нервной системы при фибрилляции предсердий и разработали метод радиочастотной аблации ганглионарных сплетений. Но расположение и функциональная активность ганглионарных сплетений при фибрилляции предсердий у каждого пациента индивидуальны. При лечении мы лишь предполагаем, где находится очаг (у 80% пациентов он располагается в определенной зоне). Мы знаем их вариабельность - длину, ширину. При аблации мы с запасом воздействуем на определенные области: проводим расширенную аблацию для того, чтобы закрыть возможные анатомические различия. В этом заключается основной недостаток данной технологии лечения», - говорит ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Романов.

Сегодня специалисты заняты разработкой индивидуального подхода в лечении фибрилляции предсердий. Новый метод заключается в визуализации активных очагов автономной нервной системы пациентов с последующим точечным радиочастотным воздействием на них.

«Для выявления очагов пациенту сначала проводят компьютерную томографию, чтобы определить точную поверхность сердца, затем сцинтиграфию со специальным радиофармпрепаратом, который скапливается в активных очагах аритмии. Благодаря комплексному исследованию хирург может максимально точно воздействовать на патологические области», - поясняет Александр Романов.

По оценке специалистов, на сегодняшний день это самая прорывная технология, которая позволит планировать тактику оперативного вмешательства для каждого пациента. Благодаря этой методике хирургу не нужно выполнять большой объем оперативного вмешательства - достаточно воздействовать на конкретные точки.

«Исследование нового метода лечения запустили чуть больше полугода назад. Пока мы получили предварительные данные. На сегодняшний день прооперированы около 20 пациентов с разными периодами наблюдения. Самый продолжительный - около семи месяцев. Пациент обратился с фибрилляцией предсердий. Мы провели лечение с помощью новой технологии. Через шесть дней результаты диагностики показали, что очаги аритмии исчезли, наблюдается синусовый ритм. Данный результат позволяет говорить о первом мировом опыте персонифицированного лечения фибрилляции предсердий», - рассказывает Александр Романов.

Для нового исследования уже набрано 45 пациентов, страдающих аритмией сердца. Помимо этого, в нем примут участие 15 волонтеров - абсолютно здоровых людей.

«У очагов автономной нервной системы помимо цветового выражения есть еще и цифровое, обозначающее определенную активность. У здоровых людей активность этих очагов ниже. Мы планируем провести исследование с использованием радиофармпрепарата у волонтеров, чтобы увидеть, каким образом он накапливается в очагах автономной нервной системы. Это позволит определить пороговую цифру - активность автономной нервной системы, которая может развиться в фибрилляцию предсердий», - отмечает Александр Романов.

Если участник исследования снова обратится к специалистам центра интервенционной кардиологии с аритмией, при повторном исследовании врачи смогут выявить пороговую активность автономной нервной системы, которая привела к заболеванию. В будущем эта технология позволит прогнозировать фибрилляцию предсердий у здоровых людей.

источник: medvestnik.ru

Рекомендуем

23.06.2017

В Томске научились получать маркер для диагностики рака из отходов

Ученые Физико-технического института Томского политехнического университета разработали технологию безотходного производства радиоактивного изотопа...

Читать всю новость
22.06.2017

Минобрнауки планирует увеличение количества мест в медвузах

Количество мест в медицинских вузах России по разным специальностям будет увеличиваться. Об этом сообщила на заседании в Совете Федерации замминист...

Читать всю новость
22.06.2017

Джон МакИнерни прислал видеоблагодарность томским медикам

Солист музыкальной группы Bad Boys Blue Джон МакИнерни выразил благодарность томским врачам, принимавшим участие в его лечении после аварии на трас...

Читать всю новость

КРИВОШЕИНСКАЯ БОЛЬНИЦА: ЛИЦА И ДЕЛО

Кривошеинской больнице в этом году исполняется 85 лет.

В исторических документах села сохранились сведения о том, что когда­то медицинские услуги в Кривошеино оказывали ротный фельдшер и повивальная бабка. Сегодня в районе принимает пациентов крупное медицинское учреждение: стационар из пяти отделений, поликлиника,  двенадцать ФАПов, три ОВП. Главный врач больницы Виктор Нестеров, работающий здесь с 1979 года, говорит, что лично для него лучше его родной больницы нет.  Здесь все выстрадано и выстроено.

Основной костяк этого лечебного заведения составляют грамотные профессиональные врачи с большим стажем работы, когда­то тоже приехавшие по распределению. Однако программа «Земский доктор» и усилия главного врача ОГАУЗ «Кривошеинская районная больница» Виктора Нестерова привлекают на село и молодые кадры. Например, в прошлом году в Кривошеино обосновались Анна и Александр Колеговы. На средства программы молодая семья приобрела в районном центре дом, а больница получила сразу двух врачей­ стоматологов. В преддверии Дня медицинского работника мы познакомились с  дружным и работоспособным коллективом и порадовались высокому уровню  районного лечебно­-профилактического учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина