Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

01.02.2011

Замминистра Вероника Скворцова: «Заболеваемость гриппом и ОРВИ на 20-30% ниже по сравнению с показателями предыдущих лет»

Об этом замминистра Вероника Скворцова сообщила на брифинге, который был посвящен текущей ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в 2011 году.«Заболеваемость не только не превышает показателей 2009 и 2010 годов, но даже меньше на 20-30% по сравнению с показателями предыдущих лет», — сказала Вероника Скворцова.По ее словам, в структуре заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями в России порядка 10-15% занимают вирусы гриппа. При этом среди вирусов гриппа преобладающим в текущем году является штамм H1N1, на который приходится порядка 40% в структуре заболеваемости.«Подобная ситуация заранее прогнозировалась, потому что традиционно в европейском регионе, в том числе в России, ежегодно отмечаются две волны подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ — с середины января по конец марта и в октябре — ноябре», — пояснила Вероника Скворцова. — «Ничего необычного, непрогнозируемого, того, что было бы вопреки ожиданиям, в настоящее время не происходит», — добавила замминистра.Как отметила Вероника Скворцова, в 29 странах Европы, как и в России, отмечается средний уровень развития эпидемии. Наиболее высокая заболеваемость сейчас отмечается в Великобритании, Ирландии, Испании.«Мы тщательно подготовились к очередному сезонному подъему заболеваемости в России. Разработаны эффективные схемы лечения, необходимые лекарства и средства индивидуальной защиты имеются в нужном объеме как в лечебных, так в аптечных учреждениях», — сказала замминистра. — «Если вы почувствовали, что у вас вирусная инфекция, то нужно скорее обращаться к врачу и начинать лечиться, а не заниматься самолечением на дому», — добавила она.Как подчеркнула Вероника Скворцова, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов входят все лекарства, которые нужны для своевременного и эффективного лечения ОРВИ и вирусов гриппа. «Цены на эти препараты зарегистрированы государством. Превышения зарегистрированной цены — запрещено законом. Так что роста цен на препараты из-за роста заболеваемости — быть не должно», — сказала она.На сегодняшний день превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается в 37 регионах России и колеблется от 20 до 140% в зависимости от региона.В частности, эпидемический подъем отмечается в Читинской, Томской, Омской, Оренбургской, Челябинской, Воронежской, Смоленской областях, в Москве. В меньшей степени заболеваемость наблюдается в Южном и Дальневосточном федеральных округах и практически не наблюдается в Северо-кавказском федеральном округе.

Рекомендуем

25.09.2017

К 2018 году в России появится федеральная телемедицинская система

К 2018 году Минздрав планирует создать в России федеральную телемедицинскую систему, которая обеспечит непрерывную методологическую поддержку регио...

Читать всю новость
25.09.2017

В НИИ гриппа изучают возможность заранее оценивать направление развития вируса

Клинические испытания универсальной вакцины против гриппа и работа над возможностью заранее оценивать направление развития вируса - таковы основные...

Читать всю новость
22.09.2017

Вторая площадка акции против гриппа развернется в Октябрьском районе

В 2017 году акция «Защити себя от гриппа» будет проходить пять дней, на пяти разных площадках в Томске.

Напомним, в первый день акции, 19 сент...

Читать всю новость

ДАР СЕМЬИ

Два года назад Томский областной перинатальный центр ввел традицию чествовать ребенка года. Случается это обычно в августе. В прошлом и позапрошлом годах медали получали мальчики. В этот раз героиней года стала девочка Даша. Она появилась на свет в перинатальном центре 14 августа 2017 года в 15.30. Вес малышки, которая стала 2017-м ребенком, принятым в этом году врачами перинатального центра, – 3350 г, рост – 53 см. Ее родители – молодые супруги Ольга и Василий Белянковы – получили за Дашу памятную медаль. Эта пара – настоящая молодая томская семья, которая сложилась в студенческом городе. Он – из Хакасии, она – из Казахстана. Оба – золотые медалисты и приехали в Сибирские Афины постигать инженерное дело. Познакомились ребята в общежитии Томского политехнического университета, который также закончили на отлично. Сейчас у них прекрасная работа, собственная квартира и огромная любовь, которая подарила им дочку. У новорожденной Даши – только первая ее награда. Будем надеяться, далеко не последняя. Новый год жизни, новый учебный год – все это радостный повод прикоснуться душой к счастливым моментам, которые случаются благодаря помощи квалифицированных медицинских работников.  

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Хорошо работаете, всегда подсказываете, где подешвле и поближе можно купить препарат!

Галина Александровна