Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

01.02.2011

Замминистра Вероника Скворцова: «Заболеваемость гриппом и ОРВИ на 20-30% ниже по сравнению с показателями предыдущих лет»

Об этом замминистра Вероника Скворцова сообщила на брифинге, который был посвящен текущей ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в 2011 году.«Заболеваемость не только не превышает показателей 2009 и 2010 годов, но даже меньше на 20-30% по сравнению с показателями предыдущих лет», — сказала Вероника Скворцова.По ее словам, в структуре заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями в России порядка 10-15% занимают вирусы гриппа. При этом среди вирусов гриппа преобладающим в текущем году является штамм H1N1, на который приходится порядка 40% в структуре заболеваемости.«Подобная ситуация заранее прогнозировалась, потому что традиционно в европейском регионе, в том числе в России, ежегодно отмечаются две волны подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ — с середины января по конец марта и в октябре — ноябре», — пояснила Вероника Скворцова. — «Ничего необычного, непрогнозируемого, того, что было бы вопреки ожиданиям, в настоящее время не происходит», — добавила замминистра.Как отметила Вероника Скворцова, в 29 странах Европы, как и в России, отмечается средний уровень развития эпидемии. Наиболее высокая заболеваемость сейчас отмечается в Великобритании, Ирландии, Испании.«Мы тщательно подготовились к очередному сезонному подъему заболеваемости в России. Разработаны эффективные схемы лечения, необходимые лекарства и средства индивидуальной защиты имеются в нужном объеме как в лечебных, так в аптечных учреждениях», — сказала замминистра. — «Если вы почувствовали, что у вас вирусная инфекция, то нужно скорее обращаться к врачу и начинать лечиться, а не заниматься самолечением на дому», — добавила она.Как подчеркнула Вероника Скворцова, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов входят все лекарства, которые нужны для своевременного и эффективного лечения ОРВИ и вирусов гриппа. «Цены на эти препараты зарегистрированы государством. Превышения зарегистрированной цены — запрещено законом. Так что роста цен на препараты из-за роста заболеваемости — быть не должно», — сказала она.На сегодняшний день превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается в 37 регионах России и колеблется от 20 до 140% в зависимости от региона.В частности, эпидемический подъем отмечается в Читинской, Томской, Омской, Оренбургской, Челябинской, Воронежской, Смоленской областях, в Москве. В меньшей степени заболеваемость наблюдается в Южном и Дальневосточном федеральных округах и практически не наблюдается в Северо-кавказском федеральном округе.

Рекомендуем

24.11.2017

Томские хирурги провели уникальную операцию по реконструкции кисти

Пластические хирурги Томской областной клинической больницы успешно выполнили сложную микрохирургическую операцию по транспозиции пальца стопы на к...

Читать всю новость
24.11.2017

Минздрав запускает систему мониторинга доступности записи к врачам

Минздрав запускает общероссийскую систему мониторинга доступности записи к врачам. Об этом сообщила директор Департамента информационных технологий...

Читать всю новость
24.11.2017

24 ноября дежурство по "скорой помощи" осуществляют Городская клиническая больница №3 им. Б.И. Альперовича, Роддом им. Н.А. Семашко

Сегодня, 24 ноября, дежурство по «скорой помощи» в городе Томске осуществляют: Городская клиническая больница №3 им. Б.И. Альперовича, Роддом им. Н...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна