Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

01.02.2011

Замминистра Вероника Скворцова: «Заболеваемость гриппом и ОРВИ на 20-30% ниже по сравнению с показателями предыдущих лет»

Об этом замминистра Вероника Скворцова сообщила на брифинге, который был посвящен текущей ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в 2011 году.«Заболеваемость не только не превышает показателей 2009 и 2010 годов, но даже меньше на 20-30% по сравнению с показателями предыдущих лет», — сказала Вероника Скворцова.По ее словам, в структуре заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями в России порядка 10-15% занимают вирусы гриппа. При этом среди вирусов гриппа преобладающим в текущем году является штамм H1N1, на который приходится порядка 40% в структуре заболеваемости.«Подобная ситуация заранее прогнозировалась, потому что традиционно в европейском регионе, в том числе в России, ежегодно отмечаются две волны подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ — с середины января по конец марта и в октябре — ноябре», — пояснила Вероника Скворцова. — «Ничего необычного, непрогнозируемого, того, что было бы вопреки ожиданиям, в настоящее время не происходит», — добавила замминистра.Как отметила Вероника Скворцова, в 29 странах Европы, как и в России, отмечается средний уровень развития эпидемии. Наиболее высокая заболеваемость сейчас отмечается в Великобритании, Ирландии, Испании.«Мы тщательно подготовились к очередному сезонному подъему заболеваемости в России. Разработаны эффективные схемы лечения, необходимые лекарства и средства индивидуальной защиты имеются в нужном объеме как в лечебных, так в аптечных учреждениях», — сказала замминистра. — «Если вы почувствовали, что у вас вирусная инфекция, то нужно скорее обращаться к врачу и начинать лечиться, а не заниматься самолечением на дому», — добавила она.Как подчеркнула Вероника Скворцова, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов входят все лекарства, которые нужны для своевременного и эффективного лечения ОРВИ и вирусов гриппа. «Цены на эти препараты зарегистрированы государством. Превышения зарегистрированной цены — запрещено законом. Так что роста цен на препараты из-за роста заболеваемости — быть не должно», — сказала она.На сегодняшний день превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается в 37 регионах России и колеблется от 20 до 140% в зависимости от региона.В частности, эпидемический подъем отмечается в Читинской, Томской, Омской, Оренбургской, Челябинской, Воронежской, Смоленской областях, в Москве. В меньшей степени заболеваемость наблюдается в Южном и Дальневосточном федеральных округах и практически не наблюдается в Северо-кавказском федеральном округе.

Рекомендуем

22.02.2018

Впервые получен препарат с единственным свойством — восстанавливать функцию печени

В Томске ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) завершают доклинические исследования уникального препарата, который ...

Читать всю новость
22.02.2018

Эффективность ЭКО в Томской области выше, чем в среднем по России

Частота наступившей беременности в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Томской области — 39,1 %.

Как сообщил замес...

Читать всю новость
21.02.2018

Врачи детской стоматологической поликлиники №1 смогут просматривать рентгеновские снимки на своем рабочем месте

В начале февраля радиовизиограф первой детской стоматологической поликлиники был дооснащен новым сенсорным датчиком. Он позволит врачам просматрива...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения