Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

25.01.2011

О замене страховых полисов старого образца на страховые полисы единого образца

В Госдуму поступают обращения от граждан и субъектов РФ, касающиеся вопросов предоставления медицинской помощи по страховому полису старого образца. Разъяснения по этому поводу дает Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова: Согласно статье 51 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным до дня вступления этого закона в силу, являются действующими до замены их на полисы единого образца. В связи с этим действия лиц, которые отказывают в предоставлении медицинской помощи по страховому полису старого образца, неправомочны. В случае отказа в предоставлении медицинской помощи по полису старого образца необходимо обратиться в свою страховую компанию или территориальный фонд ОМС. Лица, которые отказывают гражданам в медицинской помощи, ссылаясь на то, что якобы нужно сначала получить полис нового образца, должны понимать, что могут понести ответственность вплоть до уголовной за неоказание медицинской помощи. Страховой полис единого образца начнет выдаваться с мая 2011 года. Порядок будет регулироваться Правилами обязательного медицинского страхования. Замена полисов будет происходить постепенно до 1 января 2014 года по мере того, как старые будут выходить из обращения. Например, в случае потери полиса или смены страховой компании. Сейчас отсутствует эффективная система взаиморасчетов между территориальными фондами ОМС, поэтому у пациентов возникают проблемы, когда они прописаны в одном месте, а лечатся в другом. Закон устанавливает, что все межтерриториальные расчеты за иногородних пациентов должны осуществляться в срок не более 25 дней. Введение электронного полиса единого образца и единой системы персонифицированного учета обеспечит возможность гражданину практически реализовать свое право на получение бесплатной медицинской помощи по единым стандартам на всей территории страны независимо от места прописки и места реального проживания. Это серьезный шаг к обеспечению равнодоступности медицинской помощи». Источник: Remedium.ru

Рекомендуем

17.08.2017

Российские ученые создали универсальный имплантат для восстановления тканей человеческого организма

Российские ученые изобрели титановый шелк — эластичную сетку из титана, которая оказалась идеальным имплантатом, применимым почти в любой области м...

Читать всю новость
17.08.2017

В Томском областном перинатальном центре родился 2017-й малыш

В пятницу, 18 августа, в 12.30 в Томском областном перинатальном центре (ул. И. Черных, 96/1) пройдет торжественная выписка «Малыша-2017».

Дев...

Читать всю новость
17.08.2017

Сергей Жвачкин обсуждает с медиками ситуацию в здравоохранении

Сегодня, 17 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин проводит встречу с представителями медицинского сообщества.

В зале Федерац...

Читать всю новость

КАК ИДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ

В марте прошлого года глава Томской области Сергей Жвачкин дал указание начать капитальный ремонт стационара Кожевниковской районной больницы. На реконструкцию здания выделено из областного бюджета почти 112 миллионов рублей. Посетив в июле Кожевниковский район, Сергей Анатольевич лично убедился, что работа идет полным ходом.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Мне очень нравится ваша работа, самая достоверная информация: и адреса, и стоимость.

Марина