Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

20.01.2011

Татьяна Яковлева: фармпроизводители стали виновниками ситуации с дефицитом ряда лекарств

В связи с информацией об исчезновении из аптек аспирина и парацетамола, член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила: С 1 января текущего года заработал новый порядок регистрации цен на медикаменты, включённые в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год. Поскольку на сегодняшний день подачей документов для регистрации цен на препараты обязаны заниматься сами производители, то именно они стали виновниками ситуации с дефицитом ряда медикаментов: потому что вовремя не зарегистрировали почти 750 наименований лекарственных средств, среди которых были и такие популярные как парацетамол, аспирин, аскорбиновая кислота, ацикловир, иммодиум, лазолван. Вынуждена констатировать: именно из-за внутренней дезорганизации, из-за проволочек с документами самих производителей случился очередной аптечный коллапс. Пострадавшими в данной ситуации оказались в первую очередь покупатели: многие в самое «гриппозное» время года не смогли приобрести привычных таблеток. Да и бизнес оказался внакладе. Аптеки, которые в самый «пиковый» период, в разгар простудных заболеваний и эпидемий гриппа оказались лишены возможности продавать наиболее дешевые и популярные болеутоляющие и жаропонижающие препараты. Сейчас этот товар в аптеках номинально есть, но продавать неперерегистрированные препараты нельзя. В результате лекарства помещены в аптечные зоны карантина, и будут выведены на рынок только после формирования новой цены. Но не все аптеки успели сделать такой резерв: склады мелких реализаторов оказались без запасов привычных потребителям парацетамола и аспирина. А поскольку аптеки зачастую закупают медикаменты у дистрибьюторов, то это еще дополнительно увеличивает время появления на прилавках лекарств, не говоря уже о том, что значительно повышает цену на препарат. Несмотря на то что, по данным экспертов, количество дистрибьюторов лекарств в России с 2000 года снизилось с 2,5 тыс. до 1,5 тыс., по европейским меркам их чрезмерно много. В Германии таких компаний не больше десятка, во Франции — четыре. К тому же в России необоснованно велика роль дистрибуторов, превратившихся из простых логистических операторов в ключевых игроков рынка и «операторов» коррупционной составляющей. Если на Западе маржа дистрибьюторов составляет лишь 3%, то в России – 30-40%. В результате, например, цены на препараты «иммодиум» и «лазолван» были зарегистрированы почти сразу после новогодних праздников, однако из-за большого числа перекупщиков (пока они пройдут через 5 – 10 дистрибьюторов) аптека их получит, в лучшем случае, через неделю. Поэтому мы сейчас работаем над законопроектом, сокращающим до минимума участие различных посредников в цепи от производителя к аптеке. Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна