Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

16.12.2010

Налоговые льготы для аптек планируется отменить с начала 2011г.

Аптеки не попали в список предприятий, которым президент пообещал льготу при уплате страховых взносов. С нового года они заменят единый социальный налог (ЕСН), который для аптек составлял 14% от фонда заработной платы. Теперь отчисления вырастут до 34%. Кроме того, с 2011 г. крупные аптечные сети лишатся возможности платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), составлявший всего 6%, и начнут работать по общей системе налогообложения. В результате бизнес большинства аптек окажется убыточным.Со следующего года ЕСН, который для большинства предприятий составлял 26%, а для аптек — всего 14%, заменяется взносами в социальные страховые фонды в размере 34% от фонда оплаты труда. Президент Дмитрий Медведев пообещал двухлетний переходный период со ставкой страховых взносов 26% для малого бизнеса производственной и социальной сфер. Льготы получили, в частности, научные и образовательные предприятия, IT-компании, СМИ. Однако аптеки в этот список не попали, т.к. их отнесли к сфере торговли. На днях депутаты Госдумы рассмотрят соответствующий законопроект в первом чтении. Вступить в силу закон может уже с 1 января 2011 г.Для аптечного бизнеса отмена страховых льгот стала вторым ударом: с 2011 г. крупные и средние сети также лишаются возможности использовать ЕНВД и обязаны применять общую систему налогообложения (ОСН). Это коснется компаний, штат которых более 100 человек и среди учредителей которых — более 25% юридических лиц, пишет РБК.В среднем для аптек ЕНВД составлял 6%, теперь же им придется платить НДС (12%), налог на имущество (2%) и налог на прибыль (22%). В результате налоговая нагрузка на аптечный бизнес вырастет на 20-25%, прогнозирует исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. «Учитывая, что с нового года практически во всех регионах ожидается серьезное повышение стоимости коммунальных услуг и электроэнергии, обязательные платежи съедят всю прибыль аптек», — уверена она. По словам г-жи Неволиной, сейчас от оборота в распоряжении аптек остается 2,5-3,5%, а при переходе на ОСН и страховые взносы практически все крупные компании уйдут в минус.Аптечная гильдия готовит обращение к президенту, в котором просит снизить страховые взносы для аптек. «При увеличении налогового бремени большая часть аптек с 2011 г. перестанет быть рентабельной и закроется, — говорится в письме. — Подчеркнем, что такая ситуация в основном отразится на аптеках, расположенных в малонаселенных пунктах в регионах с низким уровнем платежеспособности населения, и, как следствие, приведет к снижению физической доступности для населения полноценной лекарственной помощи».Источник: «Фармацевтический вестник».

Рекомендуем

17.10.2017

Фельдшеры будут включены в программу «Земский доктор» с 2018 года

Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров, рассказал...

Читать всю новость
16.10.2017

Скворцова рассказала, как спасти мозг и избежать инсульта

"Сделать прививку и не болеть", - такой выбор сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос, что бы она выбрала: отлежаться...

Читать всю новость
16.10.2017

Областной перинатальный центр начал прием заявок на фотоконкурс «Мама, я тебя люблю!»

Работы на III областной фотоконкурс, посвященный Дню матери, можно направить в оргкомитет конкурса до 15 ноября.

Конкурс пройдет в трех номина...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна