Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

16.12.2010

Налоговые льготы для аптек планируется отменить с начала 2011г.

Аптеки не попали в список предприятий, которым президент пообещал льготу при уплате страховых взносов. С нового года они заменят единый социальный налог (ЕСН), который для аптек составлял 14% от фонда заработной платы. Теперь отчисления вырастут до 34%. Кроме того, с 2011 г. крупные аптечные сети лишатся возможности платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), составлявший всего 6%, и начнут работать по общей системе налогообложения. В результате бизнес большинства аптек окажется убыточным.Со следующего года ЕСН, который для большинства предприятий составлял 26%, а для аптек — всего 14%, заменяется взносами в социальные страховые фонды в размере 34% от фонда оплаты труда. Президент Дмитрий Медведев пообещал двухлетний переходный период со ставкой страховых взносов 26% для малого бизнеса производственной и социальной сфер. Льготы получили, в частности, научные и образовательные предприятия, IT-компании, СМИ. Однако аптеки в этот список не попали, т.к. их отнесли к сфере торговли. На днях депутаты Госдумы рассмотрят соответствующий законопроект в первом чтении. Вступить в силу закон может уже с 1 января 2011 г.Для аптечного бизнеса отмена страховых льгот стала вторым ударом: с 2011 г. крупные и средние сети также лишаются возможности использовать ЕНВД и обязаны применять общую систему налогообложения (ОСН). Это коснется компаний, штат которых более 100 человек и среди учредителей которых — более 25% юридических лиц, пишет РБК.В среднем для аптек ЕНВД составлял 6%, теперь же им придется платить НДС (12%), налог на имущество (2%) и налог на прибыль (22%). В результате налоговая нагрузка на аптечный бизнес вырастет на 20-25%, прогнозирует исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. «Учитывая, что с нового года практически во всех регионах ожидается серьезное повышение стоимости коммунальных услуг и электроэнергии, обязательные платежи съедят всю прибыль аптек», — уверена она. По словам г-жи Неволиной, сейчас от оборота в распоряжении аптек остается 2,5-3,5%, а при переходе на ОСН и страховые взносы практически все крупные компании уйдут в минус.Аптечная гильдия готовит обращение к президенту, в котором просит снизить страховые взносы для аптек. «При увеличении налогового бремени большая часть аптек с 2011 г. перестанет быть рентабельной и закроется, — говорится в письме. — Подчеркнем, что такая ситуация в основном отразится на аптеках, расположенных в малонаселенных пунктах в регионах с низким уровнем платежеспособности населения, и, как следствие, приведет к снижению физической доступности для населения полноценной лекарственной помощи».Источник: «Фармацевтический вестник».

Рекомендуем

15.12.2017

Томские «бережливые поликлиники» в два раза быстрее отвечают на звонки

Томские медучреждения - участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозво...

Читать всю новость
13.12.2017

Томские врачи помогли пациенту с редкой патологией тазобедренного сустава

Травматологи больницы скорой медицинской помощи провели артроскопию профессиональному хоккеисту с редкой патологией тазобедренного сустава.

Па...

Читать всю новость
13.12.2017

14 декабря в НИИ кардиологии Томского НИМЦ откроется фотовыставка «Оденься в красное!»

14 декабря в холле НИИ кардиологии Томского НИМЦ (ул. Киевская, 111а, 1-й корпус, 2 этаж) в 14.00 откроется фотовыставка «Оденься в красное!». Фото...

Читать всю новость

Связь поколений в здравоохранении

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна