Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

01.12.2010

Льготники получили дополнительную возможность выбора социальных услуг

Государственная дума 24 ноября приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной социальной помощи».Как сообщила корреспонденту «ФВ» депутат Госдумы, член Комитета по социальной политике Клавдия Новикова, проект закона разработан в ответ на многочисленные обращения в Госдуму граждан и общественных организаций. Представляя законопроект на заседании ГД, она констатировала, что предлагаемые изменения в Федеральный закон № 178-ФЗ от 17 июля 1999 г. «О государственной социальной помощи» предусматривают норму, в соответствии с которой граждане, имеющие право на государственную помощь, получают право выбора любой из социальной услуги (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на транспорте и др.). Согласно действующему Федеральному закону № 178-ФЗ льготник имел право выбрать либо отказаться от набора социальных услуг, который включал две составляющие: медицинская - лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение (одновременно) и транспортная.В соответствии с новым законом «допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг и отказ от получения двух любых социальных услуг». Другими словами, льготник имеет возможность выбрать, к примеру, только услугу «обеспечение лекарственными препаратами», отказавшись при этом от санаторно-курортного лечения, и наоборот.Как следует из закона, до 1 апреля 2011 г. предусмотрен переходный период, в течение которого гражданин имеет возможность переориентироваться в выборе социальных услуг. Гражданин, подавший до первого октября 2010 г. заявление об отказе от получения социальных услуг, либо о возобновлении получения социальных услуг, согласно ст. 62 Федерального закона № 178-ФЗ, может подать заявление до 1 апреля 2011 г. о возобновлении предоставления одной или двух одновременно социальных услуг или заявление об отказе от получения одной или двух одновременно из указанных социальных услуг. Поданное заявление действует с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.Источник: «Фармацевтический вестник», Тамара Панфилова.

Рекомендуем

17.11.2017

Министры здравоохранения более чем 70 стран собрались в Москве

В Центре международной торговли открылась Первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения. Министры здравоохранени...

Читать всю новость
17.11.2017

Ремонт стационара Кожевниковской районной больницы идет по графику

В настоящее время готовность объекта составляет 50 процентов, строители приступают к отделочным работам.

Капитальный ремонт в трехэтажном боль...

Читать всю новость

РОСТИСЛАВ КАРПОВ: Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Золотая медаль им. С.П.Боткина присуждена заведующему кафедрой факультетской терапии СибГМУ, научному руководителю НИИ кардиологии Ростиславу Сергеевичу Карпову. Томский академик стал первым лауреатом награды имени знаменитого русского врача­терапевта и общественного деятеля за выдающиеся работы в области внутренних болезней.

Кединогласному решению членов президиума РАН присоединились с искренними поздравлениями коллеги, ученики, пациенты и их родственники. Эта медаль стала очередной личной наградой, а также признанием значительного уровня медицинской помощи и научных достижений томской  школы, которую создал удивительный человек, достигший 80-летнего юбилея и высот уважения, но остающийся скромным и доступным в общении.

– Мне вдвойне приятно было получить награду, потому что мой учитель Дмитрий Дмитриевич Яблоков был лауреатом премии им. С.П.Боткина за выдающиеся монографии, – говорит Ростислав Сергеевич.

Он улыбается и рассказывает историю о той премии, на которую сам академик Дмитрий Яблоков никаких документов не подавал. А когда на заседании президиума разбирался вопрос о присуждении и почему-то было решено, что достойных работ нет, член президиума АМН СССР академик АМН СССР Евгений Чазов сообщил о недавно прочтенной им книге, изданной в далеком Томске. После соблюдения всех формальных процедур премия была присуждена Дмитрию Дмитриевичу.

Эти интересные детали стали историей не только личной жизни, города, но страны в целом. Они и легли в основу рассказа о знаменитом нашем земляке, прошедшем огромный путь от врача-ординатора до академика, авторе крупных научных работ, лишь перечисление которых займет целую газетную полосу, многолетнем руководителе томского НИИ кардиологии.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я постоянно пользуюсь вашими услугами, внимательные, вежливые, всегда исчерпывающую информацию даете

Нина Макаровна