Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

01.12.2010

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об ОМС

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», принятый Госдумой 19 ноября 2010 г. и одобренный Советом Федерации 24 ноября 2010 г.Кроме того, главой государства подписан федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации.»Новая редакция федерального закона об обязательном медицинском страховании (ОМС), а также изменения в ряд действующих законов в связи с ее принятием направлены на усиление прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи в объеме не ниже базовой программы ОМС.В частности, за ними закрепляется право на ежегодный выбор или смену страховой медорганизации (до 1 ноября), врача и лечебного учреждения. Также вводится единый полис ОМС, воспользоваться которым можно будет на всей территории РФ независимо от места проживания. При этом полисы, выданные до вступления в силу новых законов, будут действовать до их замены на универсальные электронные карты.Кроме того, предусматривается переход на преимущественно одноканальное финансирование организаций здравоохранения через систему ОМС и оплату помощи по полному тарифу. При этом тариф должен включать все статьи расходов, кроме расходов на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тыс. руб.Также вводятся заявительный порядок участия в системе ОМС и равные условия для медицинских организаций любой организационно-правовой формы и частнопрактикующих врачей. В свою очередь, медорганизациям РФ, находящимся за пределами страны, разрешается оказывать медпомощь застрахованным лицам по видам, включенным в программу ОМС.Законом изменяется статус Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и территориальных фондов, выступающих в лице страховщиков, с госучреждений на некоммерческие организации. Что касается страховых компаний в сфере ОМС, то к 2012г. они должны довести минимальный размер уставного капитала с нынешних 30 млн до 60 млн руб.Также вводится запрет с 1 марта 2011г. на производство и ввоз на территорию РФ лекарственных препаратов с маркировкой, нанесенной до дня вступления в силу нового закона, пишет РБК.Законы вступят в силу с 1 января 2011г.

Рекомендуем

22.02.2018

Впервые получен препарат с единственным свойством — восстанавливать функцию печени

В Томске ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) завершают доклинические исследования уникального препарата, который ...

Читать всю новость
22.02.2018

Эффективность ЭКО в Томской области выше, чем в среднем по России

Частота наступившей беременности в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Томской области — 39,1 %.

Как сообщил замес...

Читать всю новость
21.02.2018

Врачи детской стоматологической поликлиники №1 смогут просматривать рентгеновские снимки на своем рабочем месте

В начале февраля радиовизиограф первой детской стоматологической поликлиники был дооснащен новым сенсорным датчиком. Он позволит врачам просматрива...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения