Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

16.11.2010

В ноябре Минздравсоцразвития РФ выпустит приказ об изменении перечня высокотехнологичной медпомощи

До конца месяца Минздравсоцразвития РФ подпишет приказ об изменениях в перечне высокотехнологичной помощи, оказываемой населению. Об этом сообщила сегодня глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, участвуя в торжественных мероприятиях, посвященных 200-летию со дня рождения великого ученого Н.И.Пирогова.«Сейчас готовится соответствующее постановление и приказ, в ноябре коллеги увидят эти документы», — отметила Голикова. По ее словам, часть позиций из перечня высокотехнологичной помощи помощи перейдет в специализированную помощь. В частности, высокотехнологичная помощь оплачивается из федерального бюджета, специализированная помощь поддерживается в рамках обязательного медицинского страхования /ОМС/. Голикова заверила, что необходимые финансовые средства на оказание высокотехнологичной помощи будут по-прежнему осуществляться в полном объеме.Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, министр сообщила, что в настоящее время министерством разработаны 1187 стандартов оказания медицинской помощи. «Завершена работа, и подготовлены 1187 стандартов, которые охватывают все наиболее часто встречающиеся заболевания и указанные в международной классификации», — разъяснила она. Теперь, сообщила Голикова, министерство в течение двух лет будет определять готовность регионов к введению новых стандартов. «Мы завершим эту работу к 2013 году», — отметила министр. Она подчеркнула, что «стандарты требуют финансовых затрат», с этой позиции Минздравсоцразвития РФ также должно определить готовность регионов.В рамках сегодняшнего законодательства стандарты носят рекомендательный характер. В 2007 году министерство утвердило 616 стандартов, на их основе каждый регион самостоятельно разрабатывал и применял медико-экономические стандарты для своей территории. В рамках программы модернизации здравоохранения стандарты теперь будут носить обязательный характер и станут едиными на всей территории РФ, для любого региона.Что же касается порядков оказания медицинской помощи, то, как отметила Голикова, к сегодняшнему моменту они все утверждены. Более того, порядки оказания помощи больным онкологическими, сердечно-сосудистыми и рядом иных заболеваний уже применяются с 2008 года.

Рекомендуем

16.02.2018

Региональному Центру медицинской и фармацевтической информации исполнилось 15 лет!

15 февраля 2003 года в Томской области начал работу региональный центр фармацевтической информации. За это время из справочной телефонной службы, п...

Читать всю новость
16.02.2018

В томских больницах нет госпитализированных с гриппом

По данным томского Роспотребнадзора, на сегодня сезонный грипп подтвержден в трех случаях у детей, грипп B - у одного взрослого.

При этом забол...

Читать всю новость
15.02.2018

В селе Семеновка Зырянского района появился собственный ФАП

Сегодня, 15 февраля, в селе Семеновка Зырянского района заработал новый фельдшерско-акушерский пункт. До этого своего ФАПа в селе никогда не было. ...

Читать всю новость

СИСТЕМА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Экспертные оценки и комментарии заместителя губернатора Томской области по социальной политике  Ивана Деева хорошо известны читателям нашего издания в недавние годы его работы  заместителем начальника департамента здравоохранения Томской области.

Закономерно, что  приоритет первого интервью, традиционного после ста дней пребывания в новой должности, Иван Анатольевич отдал газете «Область здоровья». Беседа состоялась сразу после участия томской делегации в работе IX Гайдаровского форума, где главной темой дискуссий была обозначена «Россия и мир: цели и ценности». В том числе на повестку были вынесены вопросы, посвященные сфере здравоохранения, что, по отзывам самих организаторов, случилось впервые.

Поэтому разговор с Иваном Анатольевичем начался с того, как согласуются основные векторы, обсуждавшиеся высокими экспертами, с работой здравоохранения нашего региона. Заместитель губернатора также рассказал  о планах и задачах сферы, о своем видении проблем и об оценке работы системы в целом с позиции новой должности. 

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Спасибо Вам огромное, не знаю что бы делала без Вашего сайта.

Губенко Евгения