Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

16.11.2010

В ноябре Минздравсоцразвития РФ выпустит приказ об изменении перечня высокотехнологичной медпомощи

До конца месяца Минздравсоцразвития РФ подпишет приказ об изменениях в перечне высокотехнологичной помощи, оказываемой населению. Об этом сообщила сегодня глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, участвуя в торжественных мероприятиях, посвященных 200-летию со дня рождения великого ученого Н.И.Пирогова.«Сейчас готовится соответствующее постановление и приказ, в ноябре коллеги увидят эти документы», — отметила Голикова. По ее словам, часть позиций из перечня высокотехнологичной помощи помощи перейдет в специализированную помощь. В частности, высокотехнологичная помощь оплачивается из федерального бюджета, специализированная помощь поддерживается в рамках обязательного медицинского страхования /ОМС/. Голикова заверила, что необходимые финансовые средства на оказание высокотехнологичной помощи будут по-прежнему осуществляться в полном объеме.Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, министр сообщила, что в настоящее время министерством разработаны 1187 стандартов оказания медицинской помощи. «Завершена работа, и подготовлены 1187 стандартов, которые охватывают все наиболее часто встречающиеся заболевания и указанные в международной классификации», — разъяснила она. Теперь, сообщила Голикова, министерство в течение двух лет будет определять готовность регионов к введению новых стандартов. «Мы завершим эту работу к 2013 году», — отметила министр. Она подчеркнула, что «стандарты требуют финансовых затрат», с этой позиции Минздравсоцразвития РФ также должно определить готовность регионов.В рамках сегодняшнего законодательства стандарты носят рекомендательный характер. В 2007 году министерство утвердило 616 стандартов, на их основе каждый регион самостоятельно разрабатывал и применял медико-экономические стандарты для своей территории. В рамках программы модернизации здравоохранения стандарты теперь будут носить обязательный характер и станут едиными на всей территории РФ, для любого региона.Что же касается порядков оказания медицинской помощи, то, как отметила Голикова, к сегодняшнему моменту они все утверждены. Более того, порядки оказания помощи больным онкологическими, сердечно-сосудистыми и рядом иных заболеваний уже применяются с 2008 года.

Рекомендуем

17.01.2017

Утверждена продолжительность приема одного пациента кардиологом, эндокринологом и стоматологом

Минздрав России утвердил типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндок...

Читать всю новость
17.01.2017

Томские хирурги применили новую методику по исправлению прикуса

Новая методика - двухчелюстные ортогнатические операции - позволяет хирургам исправлять прикус без разрезов на лице и шее.

Как сообщил заведую...

Читать всю новость
16.01.2017

Внесены изменения в положение об аккредитации мед- и фармспециалистов

Минздрав России внес изменения в Положение об аккредитации специалистов, утвержденное ведомственным приказом № 334н от 02.06.2016 г.

12 января ...

Читать всю новость

КОНТРОЛЬ И ПОМОЩЬ

Проверки работы лечебных учреждений региона осуществляют отдел по контролю качества медицинской помощи и отдел организации оказания медицинской помощи областного департамента здравоохранения. Как они проводятся, мы расспросили главного специалиста – главного терапевта облздрава Оксану Новикову. Все идет по плану – Оксана Михайловна, для начала расскажите, пожалуйста, в какой форме осуществляются плановые проверки. – Все проверки по экспертизе качества оказания медицинской помощи планируются в начале года...

- АПТЕЧКА В ДОРОГУ

- БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО