Источник самой актуальной информации о медицине и фармации Tомской области
Версия для слабовидящих
...
...
...

Новости

08.11.2010

Найден короткий путь получения кроветворных клеток из кожи

Канадским ученым удалось получить кроветворные клетки костного мозга из клеток человеческой кожи без промежуточного превращения их в стволовые, сообщает Nature Publishing Group.Наиболее распространенная в современной науке технология получения одних видов клеток из других включает два этапа. На первом исходные клетки превращают в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), способные развиваться в различные ткани. Затем из них выращивают заданный тип клеток. Процесс этот сложен и занимает длительное время.Исследователи из Университета Макмастера в Гамильтоне воспользовались "прямой" методикой, ранее примененной их американскими коллегами для получения из мышиных клеток кожи нейронов и мышечных волокон сердца. Она основана на внедрении в исходную клетку генов, активных в заданной ткани.В ходе эксперимента ученые на вирусном векторе ввели в клетки кожи, полученные у добровольцев, ген OCT4, также известный как POU5F1. Продукт этого гена — белок Oct-4 — играет ключевую роль в самообновлении недифференцированных эмбриональных стволовых клеток. Затем клетки кожи с введенным геном выращивали в среде с определенными цитокинами, стимулирующими кроветворение.В итоге клетки кожи трансформировались в мультипотентные клетки костного мозга, способные развиваться в функционирующие эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Причем полученные таким образом эритроциты содержали гемоглобин, характерный для взрослого человека. В отличие от них, эритроциты из эмбриональных стволовых клеток содержат гемоглобин, свойственный плоду.По словам одного из разработчиков Микки Бхатьи (Mickie Bhatia), их исследовательская группа рассчитывает усовершенствовать технологию настолько, чтобы полученную кровь можно было без опасений вводить человеку. Однако эта работа пока далека от завершения.

Рекомендуем

20.10.2017

Рецепт стал строже

В Минздраве разъяснили новые правила отпуска лекарств/

Если срок действия рецепта истек, пока он находился на "отсроченном обслуживании" в ...

Читать всю новость
20.10.2017

Томичи смогут сделать прививку от гриппа в выходные

Бесплатная вакцинация в рамках акции «Защити себя от гриппа» пройдет в поликлинике № 4 Томска 21 и 22 октября.

В субботу, 21 октября, прививку...

Читать всю новость

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

В День старшего поколения мы вновь и вновь благодарим пожилых людей за саму жизнь, которую они подарили последующим поколениям, за их неоценимый трудовой вклад в развитие страны. Старшее поколение – это пример ответственности и самоотверженного отношения к делу.

Любовь Файзулина  ярко представляет великолепную плеяду деятельных людей, которые трудились всю свою жизнь и не мыслят себя без дела, выйдя на заслуженный отдых. Скромная участковая медицинская сестра отдавала себя работе и пациентам. С 2009 года она – бессменный председатель совета ветеранов  городской поликлиники №1.

Сентябрь для Любови Ивановны стал знаковым месяцем не только из-за даты рождения, которую в следующем году она будет отмечать в 80-й раз. В сентябре 1962 года Любовь Файзулина начала свой путь  медсестры, а  завершен он был ровно спустя пятьдесят лет в сентябре 2012 года. Практически всю свою медсестринскую жизнь Любовь Ивановна посвятила старейшей в Томске городской поликлинике №1. Не случайно заслуженную медицинскую сестру, председателя совета ветеранов поликлиники считают золотым кадровым фондом лечебного учреждения.

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области:

По оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры региона

По вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения

«Осторожно: грипп!»

По вопросам диспансеризации

«Осторожно: клещи!»

По вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом на территории Томской области

По вопросам льготного лекарственного обеспечения

Я очень довольна, вы мне помогли получить лекарство мое от сахарного диабета и когда бы я не обратил

Евдокия Семеновна